18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:24, 03 2016

Итоги международного форума по безопасности в Марракеше

Итоги международного форума по безопасности в Марракеше

Фото: africasec.org

На фоне заметного обострения ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вызванного активными действиями экстремистских группировок, в Марракеше 12-13 февраля прошел 7-й Международный форум по безопасности ("Marrakech Security Forum").

В мероприятии, организованном Марокканским центром стратегических исследований (МЦСИ), приняли участие свыше 200 делегатов - правительственных чиновников, дипломатов и военных, экспертов в области безопасности, представителей региональных и международных организаций, а также ведущих мировых СМИ. Главная тема - "Африка в войне против международного джихадизма".

Терроризм в Африке набирает силу

Практически все выступающие сошлись во мнении, что в Африке наблюдается последовательный рост террористической угрозы. В настоящую "пороховую бочку" превратился регион Сахеля и Сахары, где в условиях отсутствия или слабости правительственных структур набрали силу группировки, способные наносить удары по африканским столицам.

В перечне, представленном МЦСИ, значатся экстремистские движения, чья деятельность непосредственно угрожает безопасности африканских стран. В него попали: "Аль- Мурабитун" (действует в зоне Сахеля), "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (зона Сахеля, прежде всего, Мали, Нигер, Мавритания), "Ансар ад-Дин" (Мали), "Катибат Халид ибн аль-Валид" (Мали), "Боко харам" (северо-восток Нигерии, юго-восток Нигера, север Камеруна и юго-запад Чада), "Исламское государство" в Ливии, "Фронт освобождения Масина" (Мали), "Ансар Бейт аль-Макдис" (Синайский полуостров в Египте), "Аш-Шабаб" (Сомали, Кения). Таким образом, как отмечают эксперты, образовалась своеобразная дуга, растянувшаяся от Сомали до Нигерии через очаги конфликта в Ливии.

Свои возможности террористы наглядно продемонстрировали в ноябре 2015 года в столице Мали Бамако, когда они совершили нападение на престижный отель Radisson ("Рэдиссон").

В результате погибли 20 человек, включая 14 иностранцев. В январе текущего года боевики напали на отель Splendid ("Сплендид") и кафе Cappuccinno ("Капучино") в центре столице Буркина-Фасо - Уагадугу. На этот раз жертвами стали 30 человек. Ответственность за первый теракт взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун", за второй - "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

По мнению экспертов, "нынешний масштаб распространения джихадизма вызывает серьезные опасения". Согласно обнародованным на форуме в Марракеше данным, за минувший год в Африке произошло более 70 терактов, в которых погибли 1,5 тыс. человек. Большинство из них пришлось на регион озера Чад, где в результате действий группировки "Боко харам" погибли сотни людей на территории Нигерии, Камеруна, Нигера, Чада.

"Международный терроризм и джихадизм стали вызовами для Африки", - было отмечено в распространенном докладе. Особо подчеркивалось, что "слабым звеном в международных усилиях по борьбе с проявлениями терроризма является политическая и экономическая нестабильность стран этого субрегиона". "Ни одна страна сегодня не защищена от негативных последствий распространения джихадизма. В прицел попали и те государства, которые прежде не оказывались под ударом", - говорилось в докладе.

Альянс боевиков и криминала

Одновременно с ростом радикальных настроений в Африке происходит усиление связей между джихадистами и криминальными группами, специализирующимися на различных видах преступной деятельности. По словам специалистов, источниками финансирования терроризма являются, в том числе, незаконные виды деятельности, включая торговлю наркотиками и оружием. "Слабость систем контроля и наблюдения на государственных границах в Африке приводит к процветанию всех видов нелегального трафика", - подчеркнули собравшиеся в Марракеше эксперты.

Кроме того, по их словам, некоторые члены криминальных сетей и группировок, в частности действующих в зоне Сахеля и Сахары, вступают во взаимодействие с террористическими отрядами для продажи им необходимых видов вооружений или организации похищений людей.

"Эффективная борьба с террористическими организациями, такими как ИГ, "Боко харам", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Аш-Шабаб" требует принятия четкой международной стратегии и согласованных действий региональных и мировых игроков, - отметили участники форума. - Крайне важным условием для ослабления боевого потенциала террористических группировок и их возможностей по распространению своего влияния в Африке является разрешение внутренних конфликтов на континенте".

По мнению экспертов, "террористы и экстремисты умело используют в своих целях большое пространство зоны Сахеля и Сахары, где из-за сложности эффективной защиты межгосударственных границ в преимущественно пустынной местности процветает незаконная торговля оружием и наркотиками, осуществляется бесконтрольное перемещение членов криминальных групп и ведется подготовка к совершению терактов в странах региона".

"В сложившейся ситуации радикальные группировки только выигрывают от недостатка обмена разведданными между африканскими государствами и низкого уровня сотрудничества в сфере безопасности", - подчеркнули они.

Террористы вербуют слабых

На форуме прозвучал уже известный тезис о том, что африканские страны - очень удобная площадка для вербовки террористами новых членов. Этому способствует царящие на Черном континенте почти повсеместная нищета и безработица, растущее недовольство населения коррумпированными чиновниками и в целом неэффективной государственной машиной, которая не способна создавать положительные образы будущего и формировать надежду для новых поколений.

В этой ситуации вербовщики из ИГ и других исламистских группировок стремятся придать своей идеологии внятное внутреннее содержание, в основу которого закладывается стремление к слому действующих властных институтов.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС исполнительный директор исследовательской организации "Африканский форум мира" ("Africa Peace Forum"), известный дипломат и ученый Очиенг Адала, "террористы, стремящиеся распространить свое влияние в Африке, активно используют религиозные лозунги". "Целью вербовщиков главным образом являются обреченные и подавленные люди, не имеющие собственных убеждений и твердого психологического стержня внутри, - считает он. - Пройдя определенную обработку, они соглашаются умирать ради веры". "Набравшая в последние годы силу ИГ умело использует слабость государственных институтов в Африке, углубляющиеся социальные проблемы, маргинализацию определенных слоев населения, а также отсутствие у них реального доступа к политическому процессу и возможности влиять на принятие решений", - подчеркнул эксперт.

По его словам, "приход ИГ в Африку - уже свершившийся факт". "Быстрому распространению сторонников ИГ и их опасных идей на континенте способствует плохой уровень защищенности государственных границ, - сказал Адала. - При этом удобной площадкой для взращивания и последующего экспорта радикальной идеологии становятся несостоявшиеся государства, такие как, например, Сомали, или страны, погруженные в жестокие внутренние конфликты".

Ливия - один из главных центров джихадизма

К проблеме в Ливии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт между различными кланами и группировками, и где до сих пор не сформировано правительство национального единства, делегаты форума возвращались неоднократно. По их мнению, кризис в этой стране стал одним из главных источников распространения джихадизма в африканском регионе.

Наиболее опасной группировкой в Ливии эксперты назвали ИГ, включающую, по разным данным, от 1 до 3 тыс. боевиков. Основная зона их сосредоточения - город Сирт (север страны) и его окрестности. С начала 2016 года боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере страны и предприняли серию попыток захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца" Ливии, в частности, Рас-Лануф и Эс-Сидр.

"Ливийский конфликт может оказать опасное воздействие на внутреннюю ситуацию в странах субсахарского региона Африки, где из-за бедности и социальных проблем существуют предпосылки для зарождения и распространения радикальных настроений, - отмечалось в докладе, представленном на форуме. - В ходе кризиса в Ливии также проявил себя феномен использования иностранных наемников, в частности из Чада и Нигера.

Участие российских экспертов

Российская делегация была представлена двумя экспертами - директором Института Африки РАН Ириной Абрамовой и директором Центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонидом Фитуни.

В рамках работы форума состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Институтом Африки РАН и МЦСИ. В документе, в частности, отмечается "важность роли научных и учебных учреждений в развитии международного сотрудничества и их возросший вклад в развитие общества".

Кроме того, Институт Африки РАН и МЦСИ договорились осуществлять сотрудничество в форме "проведения научных исследований и совместных исследовательских проектов, обмена сотрудниками, взаимопомощи в разработке и осуществлении новых программ, обмена информацией и публикациями, организации конференций и семинаров".

Рекомендации участников форума

По итогам работы форума был подготовлен ряд рекомендаций. Так, участники считают, что каждому государству "необходимо предотвращать использование религии в целях осуществления подрывной деятельности", "обеспечивать устойчивое развитие, реагировать на запросы и чаяния населения, вовлекать представителей гражданского общества во все процессы, касающиеся вопросов мира, безопасности и развития".

Делегаты форума назвали важным условием в рамках борьбы с распространением радикальных настроений "развитие местной, региональной и международной координации". Одновременно государствам нужно принять действенные меры по прекращению поддержки различными организациями и фондами террористических движений.

Правительства должны реализовывать комплекс мер, призванных "убедить некоторые категории боевиков покинуть террористические движения и воспользоваться социальными программами по включению в общественную и профессиональную жизнь".

Африканским странам, по мнению делегатов, "необходимо улучшить технические возможности своих служб безопасности". Они также призвали "обеспечить эффективный контроль на государственных границах, чтобы предотвратить перемещение вооруженных отрядов экстремистских группировок", а также "перекрыть источники финансирования террористической деятельности и приложить коллективные усилия для снижения незаконного оборота оружия в регионе".

Отдельной задачей для африканских правительств должна стать "реформа силовых структур с тем, чтобы они соответствовали вызовам и требованиям текущего момента".

Источник: ТАСС
Теги: итоги, Марракеш, форума по безопасности,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat