18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:13, 21 2016

Ирландия готовится к выходу Великобритании из ЕС

Автор: Владимир Шилов
Ирландия готовится к выходу Великобритании из ЕС

Фото: shutterstock

Победа британских евроскептиков на состоявшемся 23 июня референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС произвела эффект разорвавшейся бомбы в соседней Ирландии. Большинство местных аналитиков были уверены в противоположном исходе голосования, учитывая мощный административный ресурс, который был задействован противниками Brexit в их агитационной кампании.

В настоящее время все силы и средства ирландского правительства брошены на экстренную доработку списка первоочередных шагов для минимизации последствий изменения европейского статуса Соединенного Королевства.

Ближайшие партнеры

Лондон является для Дублина не только главным торговым партнером, но и ключевым политическим союзником, благодаря которому ирландским дипломатам до сих пор удавалось весьма эффективно лоббировать в Брюсселе свои интересы. Правительство Ирландии за последние годы наладило активное взаимодействие с Великобританией, в частности, по линии внешнеполитических ведомств. Британцы и ирландцы не раз выступали единым фронтом, оказывая давление на руководство Еврокомиссии. Очевидно, что политический кризис на соседнем острове и перспектива существования Евросоюза без Соединенного Королевства совершенно не соответствуют национальным интересам Ирландии. Как минимум потому, что любое ослабление позиции Лондона - старшего партнера Дублина в единой Европе - чревато "тектоническими сдвигами" для ирландцев. Начать с того, что республика является единственной страной Евросоюза, имеющей сухопутную границу с Великобританией.

Неслучайно премьер-министр Энда Кенни сразу же выразил разочарование итогами голосования. "Мы с сожалением восприняли результаты референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС", - отметил ирландский лидер. По его словам, для Дублина этот вопрос является принципиально важным. Вместе с тем, отметил он, "британский народ четко высказал свое мнение, и мы полностью уважаем его решение".

Говорим Brexit, подразумеваем Ольстер

Кенни признал, что Brexit создает существенные трудности для Северной Ирландии. Вместе с тем, он поспешил заверить, что мгновенных изменений в порядке перемещения людей и движения товаров через границу Ирландии и Великобритании не будет.

Североирландская тема стала преобладающей и в выступлениях министра иностранных дел и торговли Ирландии Чарлса Фланагана. "Абсолютным приоритетом для меня в нынешних условиях является поддержание стабильности в Северной Ирландии", - отметил Фланаган. По его мнению, "выход Соединенного Королевства из ЕС порождает новые вызовы". При этом ирландский министр поспешил заверить, что из-за Brexit позиция официального Дублина по Северной Ирландии не изменилась.

Однако с ним не согласны ирландские националисты из партии Шинн фейн. Их лидер Джерри Адамс считает, что выход Великобритании из ЕС предоставляет "уникальную возможность" для объединения севера и юга Ирландии. "Мы в силах использовать этот кризис, чтобы создать новую Ирландию и новый Евросоюз, - заявил Адамс на слушаниях в парламенте. - Это означает необходимость использовать данный шанс для того, чтобы задать новые рамки конституционного будущего всего острова и потребовать проведения референдума о единстве ирландцев. Это уникальная ситуация". По словам лидера Шинн фейн, правительство Великобритании "не имеет демократического мандата для того, чтобы представлять народ Северной Ирландии на любых будущих переговорах с ЕС". "Лондон должен прислушиваться к мнению Севера", - констатировал он.

В данном случае не лишне напомнить, что в Северной Ирландией 440 тыс. избирателей поддержали сохранение статуса-кво в отношениях с Брюсселем, в то время как 349 тыс. высказались в пользу "расставания" Великобритании с Евросоюзом.

Денежный вопрос

Среди крупнейших политических партий Ирландии - правоцентристской Фине гэл и либерально-консервативной Фианна фойл - в преддверии референдума царило завидное единодушие в отношении негативных последствий Brexit для экономики страны. Центристы уверены, что любое изменение статуса Соединенного Королевства нанесет огромный вред прежде всего ирландскому мелкому и среднему бизнесу, так как Лондон - крупнейший внешнеэкономический партнер Дублина.

По оценкам министра финансов Ирландии Майкла Нунана, в период с 2017 по 2021 год ВВП страны потеряет до 1,6%. Уже в этом году национальный бюджет может не досчитаться 300 млн евро из-за резкого спада объема двусторонней торговли. В недавнем опросе, проведенном местным филиалом международной организации "Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров", 700 крупнейших финансистов страны в один голос заявили о том, что выход Великобритании из ЕС обернется для Ирландии самыми негативными последствиями.

Дублин во что бы то ни стало должен иметь гарантированный доступ к британскому рынку после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Однако в нынешних условиях шансы на то, что между Великобританией и ЕС сохранится торговля на прежних условиях, мизерны. Очевидно, что сторонам предстоят длительные и трудные переговоры по этому вопросу.

Кроме того, власти Ирландии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не откажутся от проведения независимой фискальной политики, которая является основой национального суверенитета.

В частности, выход Великобритании из ЕС не повлияет на величину ставки корпоративного налога в Ирландии. "Сообщения о возможном изменении в Ирландии ставки корпоративного налога не имеют под собой почвы, - отметил Кенни. - Этот вопрос лежит в сфере исключительной компетенции национальных государств". По его словам, Дублин намерен противостоять любым попыткам давления извне.

Ранее Еврокомиссия начала расследование по вопросу налоговых соглашений ирландского правительства с компаний Apple ("Эппл"). По мнению Брюсселя, Дублин оказывал "незаконную помощь" транснациональным корпорациям, позволившую им платить меньше налогов в ЕС.

В настоящее время стандартная ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5%. Это один из самых низких показателей в Европе. Для Дублина излишнее регулирование налогообложения на общеевропейском уровне, на чем настаивают еврогранды (и прежде всего ФРГ), грозит дисбалансом в распределении капиталов и оттоком инвестиций.

В свою очередь Берлин настроен ввести существенные ограничения на режимы офшорных зон, из-за которых ЕС ежегодно недополучает до 1 трлн евро налоговых отчислений.

Будущее Ирландии в Евросоюзе

На фоне разговоров о том, что после Brexit реформирование европейского сообщества должно подняться на новый уровень, ирландский премьер поспешил заверить всех, что будущее республики "неразрывно связано с Евросоюзом". "Ирландия, конечно, останется членом ЕС. Это полностью в наших интересах", - заявил Кенни.

По его словам, за последние 40 лет Дублину удалось наладить партнерские отношения со всеми государствами- членами ЕС. "Теперь нам предстоит продумать и обсудить, как обновить европейское интеграционное объединение, чтобы подготовить его к возможным вызовам", - констатировал ирландский лидер.

Пока же подданные Великобритании в массовом порядке подают заявки на получение ирландских паспортов. Это явный признак возросшего беспокойства британцев по поводу будущего режима свободного передвижения, который предоставляло им членство в Евросоюзе. Для ирландцев же перспектива появления блокпостов на границе с Ольстером видится как еще более пугающее возвращение к жизни прежних расколов и конфликтов.

Источник: ТАСС
Теги: brexit, Ирландия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat