18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:25, 04 2016

Иран-Саудовская Аравия: чем завершится их противостояние?

Иран-Саудовская Аравия: чем завершится их противостояние?

Фото: shutterstock

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана продолжается на протяжении всей истории отношений двух стран и является одним из ключевых факторов ближневосточной политики. Оно определяет раздел региона на иранские-шиитские и саудовские- суннитские зоны влияния. Каждая из сторон стремится максимально расширить эти зоны и тем самым обеспечить выживание в условиях перманентной конфронтации.

Казнь 2 января в Саудовской Аравии шиитского религиозного проповедника Нимра ан-Нимра стала лишь одним из эпизодов данного противостояния. Вместе с тем, в канцелярии Высшего совета (ВС) Объединенных Арабских Эмиратов не исключают, что последнее обострение конфликта имеет все шансы выйти за рамки борьбы за сферы влияния. Проблема заключается в очевидном перевесе в пользу Ирана, который в условиях многолетних международных санкций смог не только выжить, но и нарастить свой политический, экономический и военный потенциалы. В случае же окончательного снятия санкций Тегеран получит мощный толчок к дальнейшему развитию и сможет серьезно потеснить Эр-Рияд.

Как полагают источники в ВС, Саудовская Аравия сегодня находится в состоянии системного кризиса, который обусловлен скрытой борьбой за власть между различными кланами правящей семьи, слабостью и зачастую "откровенной неадекватностью" высшего руководства страны, сложным социально-экономическим положением, а также рядом нерешенных внешних проблем (от тупиковой ситуации в Йемене, до возможности потери контроля над процессом "переформатирования" в Дамаске и перспективой возвращения экстремистов из Сирии в Саудовскую Аравию). В нынешнем положении королевство не способно самостоятельно ответить на все существующие вызовы и нуждается во внешней помощи.

Настороженное отношение союзников Эр-Рияда

Ситуация, как в доверительных беседах с корр. ТАСС отмечают в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при правительстве ОАЭ, усугубляется переоценкой саудовским руководством своих возможностей, а также претензиями Эр- Рияда на роль общеарабского и даже общемусульманского лидера, что в последнее время все чаще приводит к принятию ошибочных решений. Кроме того, нынешние саудовские власти имеют склонность к неоправданно резким и жестким действиям как в отношении своих оппонентов, так и союзников, которых нередко ставят перед фактом, не считаясь с их мнением. Это приводит к тому, что и без того "не рвущиеся в бой" партнеры Эр-Рияда проявляют все меньше желания поступаться своими интересами ради "старшего брата".

Даже в странах Совета сотрудничества арабских государств (ССАГПЗ) постепенно зреет недовольство и формируется настороженное отношение к политике Саудовской Аравии.

Так, в ОАЭ представители местных кланов в частных беседах все чаще выступают с резкой критикой в адрес своего стратегического союзника, указывая на его негативное влияние на ситуацию в регионе.

Вместе с тем, по оценкам экспертов ЦСИ, саудиты продолжают линию на силовое решение существующих проблем при недостаточной активности союзников. Показательным стало решение короля Сальмана использовать конфронтацию с Ираном в качестве наиболее эффективного, с его точки зрения, средства принуждения суннитских государств к более активной поддержке Саудовской Аравии.

Как сообщил один из арабских дипломатов в ОАЭ, именно действующий саудовский монарх и его сын Мухаммед бен Сальман инициировали казнь ан- Нимра с расчетом на эмоциональную реакцию иранцев.

Этот шаг стал неожиданностью для большинства региональных наблюдателей, так как выходил за рамки неофициальных саудовско-иранских договоренностей и носил откровенно провокационный характер. По данным экспертов Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA), основанием для принятия такого решения стали, прежде всего, фактический провал политики Саудовской Аравии в Сирии и перспектива снятия международных санкций с Ирана.

На фоне безуспешных силовых акций в Йемене и эффективных действий сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России Эр-Рияд почувствовал, что начинает терять контроль над ситуацией. С подачи Вашингтона он объявил о создании "исламской антитеррористической коалиции". Однако практически сразу стало очевидно, что, кроме самого королевства, в нее реально могут войти только ОАЭ, несколько небольших государств-членов ССАГПЗ, а также некоторые африканские страны. Остальные либо выразили недоумение по поводу такого заявления саудитов, либо предпочли отмолчаться.

По мнению аналитиков INEGMA, обострение саудовско- иранского кризиса позволило Эр-Рияду поставить вопрос "кто не с нами, тот против нас" и, с точки зрения саудовского руководства, предоставило ему моральное право на любые ответные действия. Речь о вооруженном конфликте с ИРИ, как отмечают в беседах представители эмиратских правительственных кругов, изначально не шла, а в качестве наиболее вероятного направления "удара возмездия" была указана Сирия. Однако и тут реакция суннитских союзников оказалась достаточно невнятной. В частности, из аравийских монархий только ОАЭ и Бахрейн более или менее четко обозначили свою позицию. Кувейт присоединился к общему хору только после нажима из Эр-Рияда, тогда как Оман предпочел и далее сохранять нейтралитет. Другие арабские государства отделались нейтральными и достаточно туманными заявлениями.

Сирийский план

Несмотря на нежелание большинства суннитских государств бросать вызов Тегерану, саудовское руководство продолжает упрямо следовать конфронтационной линии, одним из важных элементов которой является восстановление своего контроля над ситуацией в Сирии. При этом в качестве одного из наиболее перспективных союзников Эр-Рияда на новом этапе борьбы с президентом САР Башаром Асадом о себе все больше заявляет Турция. Оказавшись в сложном положении, по мнению арабских дипломатов в ОАЭ, Анкара согласилась поступиться частью своих региональных амбиций в обмен на дружеское плечо саудовского руководства.

В условиях активной антитеррористической операции российских ВКС в Сирии такое саудовско-турецкое взаимодействие постепенно набирает обороты.

Так, еще до начала обострения нынешнего кризиса в отношениях с Ираном Саудовская Аравия поддержала вторжение турецких войск в Ирак. С подачи саудитов ОАЭ в качестве временного председателя Лиги арабских государств (ЛАГ) сорвали обсуждение этого вопроса на экстренной сессии организации в конце декабря прошлого года. Причем, на первый план тогда была искусственно выведена все та же тема иранского вмешательства во внутренние дела арабских стран. Как сообщили в частной беседе представители МИД ОАЭ, перед заседанием ЛАГ им было настоятельно рекомендовано координировать свои шаги с саудитами.

Как отмечают в INEGMA, одновременно с мощной антииранской пропагандистской кампанией в СМИ и показательными военными учениями "Северный шторм" Саудовская Аравия в негласном порядке прорабатывает возможность направления вооруженных формирований арабских стран в Сирию. Предполагается, что этот контингент будет базироваться на границе с Турцией, формально действовать под флагом возглавляемой Эр-Риядом "исламской антитеррористической коалиции" и бороться с группировкой "Исламское государство" (ИГ), а также выполнять миротворческие функции. При этом участниками данного проекта, скорее всего, будут саудовцы, турки и эмиратцы. По словам информированных источников, ОАЭ уже дали согласие на присоединение к миротворческой операции. Вопрос в предварительном порядке проработан и с Вашингтоном. Об активном обсуждении этой темы с западной элитой свидетельствуют заявления бывшего президента Франции Николя Саркози, сделанные в январе во время поездки в Абу-Даби. В частности, политик высказался за направление "арабского военного контингента в Сирию", а также раскритиковал действия Ирана и потребовал вывода всех иностранных войск с сирийской территории.

По мнению аналитиков ЦСИ, речь идет о создании под предлогом борьбы с ИГ буферной зоны на северо-востоке САР, благодаря которой будут остановлены дальнейшие наступательные операции сирийских правительственных войск. Одновременно активно продвигается тезис о преступных действиях "иранского агрессора" в Сирии и вбрасывается информация о нелегитимности российско-иранского присутствия в САР. Саудовское руководство рассчитывает несколько изменить расстановку сил на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии, исключив из него Тегеран, а также получив новый козырь в виде "арабского миротворческого контингента".

Однако, как считают в МИД ОАЭ, такой план Эр-Рияда имеет несколько слабых аспектов, главный из которых - "непоследовательная политическая линия" США. Несмотря на последние обещания Вашингтона, отмечают в частных беседах дипломаты, в американской администрации не пойдут на предоставление Эр-Рияду полной свободы действий в Сирии, так как это неизбежно приведет к резкому обострению ситуации. Американо-саудовское взаимодействие на этом направлении будет строиться на основе формулы "шаг вперед, два шага назад".

Риск неправильно оценить свои силы

В этих условиях Эр-Рияд заинтересован в продолжении конфликта с Тегераном. Как отмечают в правительственных кругах ОАЭ, часть саудовского руководства и общества постепенно начинает верить в реальность "священной войны" с Ираном. Вместе с тем, все собеседники сходятся в одном, что в случае ответных действий со стороны Ирана королевство "рискует не дожить до окончания кризиса".

В качестве главных проблем Саудовской Аравии аналитики ЦСИ называют йеменское направление, внутреннюю шиитскую оппозицию в самом королевстве и экономические проблемы. Ситуация в Йеменской Республике уже давно вызывает беспокойство у соседей Эр-Рияда. Саудовское руководство не желает признавать бесперспективность попыток силового урегулирования кризиса в Йемене. Несмотря на громкие заявления о победах, на фронте реальных успехов не так уж и много. При этом на авианалеты аравийской коалиции хоуситы отвечают артиллерийскими обстрелами саудовской территории. В случае же увеличения поддержки хоуситов из Ирана, указывают эмиратские военные аналитики, существует реальная угроза вторжения отрядов шиитских мятежников в Саудовскую Аравию. Речь, конечно, не идет о захвате и удержании каких- либо районов королевства, но такая операция может вызвать волну протестов в саудовском обществе, которое на фоне огромных военных расходов и постепенного ухудшения экономического положения неоднозначно относится к участию страны в этом конфликте.

Одновременно, по оценкам экспертов INEGMA, провоцирование королем Сальманом Тегерана на задействование в противостоянии саудовских шиитов чревато потерей контроля над ситуацией в стране.

В частных беседах было отмечено, что, согласно первоначальному плану, волнения в восточных провинциях должны были ударить по позициям конкурирующего клана наследного принца Мухаммеда бен Наифа и послужить основанием для его отстранения с тем, чтобы сделать наследником сына действующего монарха - Мухаммеда бен Сальмана.

Однако эта цель пока не достигнута, так как в условиях отмены санкций иранцы решили не идти на поводу у Саудовской Аравии и отложили ответные действия до наступления более подходящего момента. Вместе с тем, это вызвало негативную реакцию оппонентов короля в правящей семье и заставило их задуматься о намеренном использовании Сальманом "иранской угрозы" для устранения неугодных ему фигур в руководстве страны.

Кроме того, сложившаяся ситуация продемонстрировала, что в случае начала восстаний на востоке королевства и в Бахрейне Саудовская Аравия не сможет быстро мобилизовать достаточное количество войск для их подавления. При этом придется привлекать йеменский контингент, что откроет хоуситам дорогу в Саудовскую Аравию и позволит начать наступление в самом Йемене. Это будет не только означать полный крах саудовской политики, но и поставит под вопрос само существование королевства, так как Эр-Рияд уже будет вынужден воевать на своей территории.

Одним из важных вопросов, по словам аналитиков, остается финансовая составляющая противостояния с Тегераном. Уже сейчас Саудовская Аравия несет непозволительные в текущей ситуации многомиллиардные расходы на войну в Йемене, поддержку сирийской оппозиции и материальное стимулирование союзников. Среди "младших партнеров" Эр-Рияда, как отмечают арабские дипломаты, уже ходят разговоры, что Саудовская Аравия не располагает достаточными средствами для оказания ранее обещанной финансовой помощи. Длительное противодействие Тегерану может обернуться для Саудовской Аравии финансовым крахом.

В текущей ситуации, считают аналитики ЦСИ, главный расчет Саудовской Аравии основан на быстром достижении результата в противостоянии с Тегераном. Это возможно только в случае резкой, но больше дипломатической, чем военной эскалации напряженности. На этом фоне саудовское руководство будет пытаться максимально эффективно использовать "иранскую агрессию" для получения политических дивидендов в Сирии, Йемене, а также в плане выстраивания отношений со своими региональными и западными союзниками. Между тем, в нынешних условиях Эр-Рияд рискует неправильно оценить свои силы, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: ТАСС
Теги: Иран, противостояние, Саудовская Аравия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat