18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:10, 31 2016

Игра с огнем на Корейском полуострове

Автор: Ольга Покровская
Игра с огнем на Корейском полуострове

Фото: ТАСС

Лидер КНДР Ким Чен Ын проявляет удивительную настойчивость в реализации своих ядерных амбиций, невзирая на санкции, плачевное состояние экономики, в особенности энергетики, нерешенность продовольственной проблемы. В ответ на одобренную 2 марта резолюцию Совета Безопасности ООН, ужесточающую меры давления в ответ на нежелание Пхеньяна свернуть ракетно-ядерную программу, КНДР уже дважды демонстративно провела пуски тактических баллистических ракет в районе города Вонсан на восточном побережье страны в сторону Японского моря.

15 марта глава КНДР присутствовал на наземном испытании термостойкости оболочки боеголовки. После этого Северная Корея заявила об успешной имитации возвращения боеголовки с орбиты в плотные слои атмосферы. В связи с этим Ким Чен Ын подчеркнул, что КНДР разработала "технологию, которой обладают только несколько крупных военных держав, и тем самым добилась огромного прогресса в реализации ракетной программы".

24 марта агентство ЦТАК сообщило об успешных наземных испытаниях твердотопливного ракетного двигателя, сконструированного корейскими специалистами на основе отечественных технологий. На них снова присутствовал Ким Чен Ын. Он отметил, что "результаты этого испытания позволят увеличить мощность баллистических ракет, находящихся на вооружении армии, и повысить обороноспособность страны".

Ранее Ким Чен Ын распорядился развернуть подготовку к новому ядерному испытанию и пускам баллистических ракет, невзирая на предупреждения международного сообщества, в том числе Китая - до недавнего времени основного торгово-экономического партнера Пхеньяна, о недопустимости таких провокационных действий. Он выразил благодарность сотрудникам оборонной промышленности, "которые добились больших успехов в производстве ракет и модернизации ядерных технологий в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи (ТПК)". Кроме этого, в КНДР также прошли испытания противотанковых ракетных комплексов с лазерным наведением, состоялись учения экипажей танков и десантников, которых руководство страны нацеливает "на решительную битву с американскими империалистами и южнокорейскими марионетками".

Ким Чен Ын периодически указывает на то, что укрепление ядерного потенциала страны при одновременном развитии экономики - "это стратегическая линия ТПК в условиях резко меняющейся обстановки, которую КНДР будет проводить до тех пор, пока существует угроза со стороны империалистов".

Эскалация напряженности на Корейском полуострове связана не только с осуществлением ракетно-ядерной программы КНДР, но и проведением американо-южнокорейских маневров "Ки ризолв" и "Фоул игл" с участием 300 тыс. южнокорейских и 17 тыс. американских солдат и офицеров. В Пхеньяне считают, что эти учения - прелюдия к полномасштабному вторжению, поскольку в ходе маневров отрабатывались удары по стратегическим объектам КНДР, в том числе ядерным, тактика "продвижения вглубь территории Севера". В этих условиях Пхеньян объявил о разрыве всех торгово-экономических отношений с Республикой Корея (РК). Северокорейская сторона собирается выставить на продажу все находящееся в стране имущество РК в Кымгансанской туристической зоне и совместном Кэсонском индустриальном комплексе, который был последним символом межкорейского экономического сотрудничества. Судя по резким заявлениям верховного командования Корейской народной армии (КНА) и Государственного комитета обороны, в республике разработана "операция по освобождению Южной Кореи", а все ее стратегические объекты, включая президентскую резиденцию в Сеуле, находятся под прицелом частей КНА. В качестве мишеней обозначены также континентальная часть США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Реагируя на воинственные заявления КНДР, президент РК Пак Кын Хе подчеркнула, что Пхеньян идет по пути саморазрушения, продолжая провокации, подрывающие стабильность в регионе.

Одобренные СБ ООН санкции, дополнительные карательные меры, введенные в одностороннем порядке США, Японией и Южной Кореей, оказались крупнейшими по масштабу в ответ на испытание водородной бомбы, названное в Пхеньяне "успешным", и запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"). Самыми болезненными для КНДР, вероятно, станут ограничения импорта угля, железной руды, редкоземельных элементов, экспорта технологической продукции, замораживание вкладов в западных банках.

Резолюция СБ запрещает всем странам ООН открывать у себя филиалы северокорейских банков и создавать с компаниями из КНДР совместные предприятия. Уже существующие организации необходимо закрыть в течение 90 дней. Все северокорейские суда отныне должны при первой же возможности досматриваться на предмет контрабанды компонентов вооружений. Эффективная реализация этих санкций, как считают некоторые аналитики, нанесет сильный удар по экономике КНДР, так как на добывающую отрасль приходится 13% всей промышленности страны. В 2014 году поставки в Китай минеральных ресурсов из КНДР составили 1,32 млрд долларов - более половины всего северокорейского экспорта в Китай. Однако нужно учитывать, что КНДР имеет большой опыт существования в условиях санкций и изоляции, и ее руководство, по все видимости, найдет пути для получения средств, необходимых для финансирования военных проектов.

В настоящее время эксперты строят догадки по поводу дальнейшей политики КНДР, акцентируя внимание на ее ракетно- ядерной программе. В частных беседах представители внешнеполитического ведомства КНДР, корейские журналисты отмечают, что Пхеньян более не доверяет России и Китаю, которые поддержали администрацию США в вопросе санкций, и пойдет своим путем, мобилизовав для этого все свои внутренние ресурсы. Пхеньян настаивает на том, что зарубежные СМИ преувеличивают влияние Китая на КНДР в вопросах обеспечения безопасности.

Пхеньян, безусловно, добился определенных подвижек в реализации ядерной программы. Но, по мнению зарубежных военных специалистов, утверждения КНДР об успешной имитации возврата баллистической ракеты с орбиты в плотные слои атмосферы - это не более чем вымысел. Не соответствуют действительности, на их взгляд, и утверждения КНДР о создании достаточно компактной боеголовки, габариты которой позволяют использовать ее на баллистических ракетах, поскольку страна не располагает соответствующими технологиями. В целом эксперты допускают наличие у КНДР ядерных боеголовок, но сомневаются в том, что страна действительно располагает средствами их доставки к целям. КНДР несколько раз осуществляла запуски ракет -носителей со спутниками, из которых только 2-3 оказались успешными. Но КНДР еще не проводила испытаний МБР военного назначения, предполагающих возврат боеголовки с орбиты.

Предсказать дальнейшие шаги руководства КНДР сложно, но, согласно дипломатическим источникам в Пхеньяне, можно предположить, что страна проведет в обозримом будущем очередное подземное ядерное испытание с целью демонстрации достижений Ким Чен Ына в области обеспечения обороноспособности страны и консолидации его власти.

Не исключено, что такое испытание может состояться в преддверии майского съезда ТПК, которому в КНДР уделяется приоритетное внимание.

Как ожидается, на первом за последние 36 лет партийном форуме будут утверждены кадровые назначения и перестановки в высших эшелонах власти, одобрены меры для стабильного экономического развития в условиях санкций. До этого события, по словам источников в Пхеньяне, власти КНДР вряд ли предпримут какие-либо шаги, способные вызвать масштабное военное противостояние на Корейском полуострове. Применение Северной Кореей ядерного оружия первой было бы равнозначно самоубийству. В Пхеньяне, безусловно, сознают превосходство военного потенциала США их союзников.

В то же время нельзя исключать локальных конфликтов в "горячих точках" - демилитаризованной зоне или же Желтом море, где КНДР не признает т.н. Северную разграничительную линию, установленную в конце Корейской войны 1950-1953 годов, в качестве морской границы между Севером и Югом. В плане прогнозирования возможных конфликтных ситуаций нужно принимать в расчет не только умышленные провокации со стороны Севера и Юга, но и такие факторы, как постоянная напряженность в прифронтовой полосе, возможность технических сбоев во время учений, наращивание американского военного присутствия на Корейском полуострове, куда Пентагон направил атомный авианосец, "самолеты-невидимки" и другие вооружения.

Следует также учитывать, что КНДР, несмотря на резкие антиамериканские заявления, по-прежнему заинтересована в нормализации отношений с Вашингтоном. В МИД страны неоднократно критиковали американскую администрацию, в том числе президента Барака Обаму, за приверженность политике "стратегического выжидания", которая, на взгляд Пхеньяна, свидетельствует о неспособности правящих кругов США выработать четкий курс в отношении народной республики.

Действительно ли КНДР способна нанести ядерный удар по США?

Источник: ТАСС
Теги: КНДР, КНДР Ким Чен Ын, ООН,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat