18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:00, 04 октября 2016

Готовы ли финские власти к ужесточению миграционной политики?

Автор: Нина Бурмистрова
Готовы ли финские власти к ужесточению миграционной политики?

Фото: shutterstock

С наступлением осени в Финляндии с новой силой возобновились акции протеста против приема страной беженцев. Последствия событий, произошедших год назад, когда в республику прибыло в восемь раз больше мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, чем когда бы то ни было, все еще заметны в Суоми. Голоса недовольных миграционной политикой властей звучат все громче с приближением конца года - именно тогда станет известно, сколько именно из 32,5 тыс. беженцев смогут остаться в стране.

Данные за лето показывают, что миграционные службы ужесточают свою политику, делая более трудным для мигрантов получение видов на жительство. Так, в июне почти 80% просителей убежища из Ирака получали отказ в предоставлении статуса беженца.

Скандал из-за газетной статьи

На этом фоне скандал спровоцировала статья в газете "Хельсингин саномат", где утверждалось, что темпы обработки заявлений от просителей убежища работниками миграционной службы настолько возросли, что от этого стало страдать качество. Сотрудники, с которыми беседовали журналисты издания, утверждали, что ощущали, будто от них ждут отрицательных решений.

Премьер-министр Юха Сипиля посчитал необходимым отреагировать, заявив 4 сентября, что от правительства подобных требований не исходило. Миграционная служба призвала сограждан понять, что "не всем приезжающим в Финляндию мигрантам требуется международная защита". В мае ведомство признало Ирак, Сомали и Афганистан - страны, граждане которых наиболее активно запрашивают убежище в Суоми, - безопасными для возвращения туда беженцев. "Отрицательные решения часто считаются бесчеловечными, а их основания - спорными. Публично высказываются предположения, что миграционная служба намеренно отказывает в убежище. Но это не соответствует действительности", - подчеркнули в ведомстве.

Там пояснили, что рост числа отрицательных решений связан с тем, что сотрудники службы стали более тщательно анализировать информацию, которую предоставляют о себе беженцы. "Всем работникам миграционной службы, которые принимают решения по беженцам, дано указание делать так, чтобы эти решения были правильными", - отметили в ведомстве, добавив, что лишь менее 2% просителей убежища обжаловали решения в административном суде. "Последние решения Хельсинкского административного суда подтверждают линию миграционной службы: в Багдад можно возвращать суннитов, а шииты могут найти убежище в южном Ираке. По Сомали от суда тоже получены решения, поддерживающие политику ведомства", - указали в миграционной службе.

Новая глава финского МВД Паула Рисикко вынуждена была посетить ведомство и побеседовать с его сотрудниками и руководством. "Я доверяю сотрудникам этого ведомства. И выразила им полную поддержку", - подчеркнула министр.

Протесты обостряются

Обнародованные "Хельсингин саномат" данные привели к новой волне протестов - на акции вышли как защитники прав беженцев, так и сторонники их высылки из страны. Националисты в ходе демонстраций прибегают ко все более жесткой риторике. "Меня злит не тот факт, что вы бежите от войны, а то, что вы бросили там своих жен и детей, в моих глазах вы - трусы", - подчеркнул на одной из недавних акций политик Ямес Хирвисаари. "Нам говорят, что защита собственной культуры - это расизм. Тогда мы хотим быть такими расистами", - указывали противники приема беженцев.

В материалах местных СМИ об этой группе людей, которая выступает не только против беженцев, но и за выход страны из ЕС, чтобы остановить неконтролируемый приезд мигрантов, обычно пишут в весьма негативных тонах. А националисты, в свою очередь, отвечают тем, что обвиняют крупные медиа- ресурсы в преуменьшении проблемы и время от времени требуют уволить тех или иных журналистов.

Подогрел протестные настроения бывший руководитель финской полиции Микко Паатеро, заявив, что просители убежища, получившие от властей отказы, объединяются в центрах приема в группы, которые затем могут стать на криминальный путь. Эксперты считают, что он оказал правительству медвежью услугу. "Его высказывания уменьшают доверие к словам властей, которые выступают с прямо противоположными заявлениями. Возникает предположение, что у бывшего полицейского есть какая-то информация, которую он не мог озвучивать публично, а теперь может", - отметила газета "Илкка".

МВД - вразрез со своими прошлыми заявлениями - сообщило позже, что все же опасается формирования в стране большой группы людей без документов из числа беженцев, получивших отказ в убежище. По мнению Паулы Рисикко, есть риск, что они могут связаться с преступными группами и торговцами людьми. Еще один тревожный фактор, считает министр, - это проживание в центрах приема беженцев бок о бок тех, кому разрешили остаться в Финляндии, и тех, кому в этом отказали.

Преступления среди беженцев

Согласно полицейской статистике, в январе-июне текущего года в покушении на убийство подозревались трое просителей убежища, в прошлом году - двое. Самыми частыми правонарушениями со стороны беженцев пока остаются нанесение побоев и кражи. В них, по данным за первые шесть месяцев года подозреваются 595 человек, а за весь прошлый - 926. Драки, сопровождающиеся получением травм, происходят в основном между самими беженцами в центрах приема, где они главным образом проживают. Число именно таких преступлений растет.

Вместе с тем каждый более серьезный случай - когда речь идет об изнасиловании или убийстве, в котором заподозрили просителей убежища, - вызывает новый всплеск недовольства в лагере противников беженцев. Так и произошло после того, как полиция задержала двух граждан Ирака из центра приема беженцев в северном городе Каяани по делу об убийстве финна. Они еще жестче, чем прежде, потребовали закрытия аналогичных центров по всей Финляндии, а также выдворения беженцев на родину. Власти отреагировали довольно сдержанно - вероятно, чтобы не допустить межнациональных столкновений, ведь вина арестованных пока не доказана.

Непрекращающиеся дебаты

В данный момент в сложной ситуации оказался премьер Сипиля. Сторонники призыва "Финляндия для финнов" день ото дня обвиняют его в том, что он "сдал" страну мигрантам, а защитники беженцев, напротив, требуют повлиять на строгость миграционных властей. На сторону просителей убежища встали партии Левый союз и Союз "зеленых", хотя они и не обладают большим весом в обществе.

С другой стороны, евроскептики "Истинные финны", представители которых входят в правительство, на практике не смогли продолжить свою жесткую линию в отношении беженцев - только отдельные члены партии позволяют себе высказываться в прежнем духе, что вызывает со стороны их политических оппонентов обвинения в расизме.

Такой расклад сил в стране предполагает то, что дебаты не утихнут еще долго.

Источник: ТАСС
Теги: миграция, Финляндии,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat