18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:59, 19 2016

Госдепартамент США признал, что недавно дважды пытался манипулировать информацией по Ирану

Автор: Дмитрий Кирсанов
Госдепартамент США признал, что недавно дважды пытался манипулировать информацией по Ирану

Фото: ТАСС

Внешнеполитическое ведомство США фактически признало, что в недавнем прошлом предприняло две попытки манипулирования в интересах американской администрации информацией, касавшейся отношений Вашингтона с Тегераном. Речь идет о формах подачи данных, которые затрагивали двусторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы Исламской Республики, а также выплату Соединенными Штатами Ирану денежных средств при освобождении из заключения в ИРИ группы граждан США.

Намеренное редактирование

Как сообщил в четверг начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, завершилось служебное разбирательство по факту вскрывшегося ранее редактирования видеозаписи одного из регулярных брифингов для журналистов в его ведомстве. Тогда выяснилось, что часть этой пленки, размещенной на сайте Youtube ("Ютьюб") и в архиве Госдепартамента, была кем-то осознанно вырезана.

В удаленной части видеозаписи шеф вашингтонского бюро телекомпании "Фокс" Джеймс Розен пытается, в частности, выяснить у занимавшей в то время пост главы пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки, когда именно начались тайные переговоры Вашингтона и Тегерана, нацеленные на решение ядерной проблемы Ирана. Первоначально внешнеполитическое ведомство признавало вероятным, что данная часть записи брифинга "выпала" исключительно по техническим причинам.

Теперь же Кирби заявил: "Мы уверены, что видеозапись пресс-брифинга подверглась преднамеренному редактированию". Более того, технический специалист, производившая данное редактирование, совершенно этого не отрицала, отметил он. Однако, утверждал дипломат, "чего мы не смогли установить, так это того, почему вообще производилось редактирование". Впрочем, "имеются свидетельства, что это было сделано в целях сокрытия информации от общественности", заявил представитель Госдепартамента.

Неизвестный звонок

Как он уточнил, сотрудник пресс-службы Госдепартамента США, вырезавшая кусок пленки, получила "звонок по телефону, в котором запрашивалось это редактирование". Тем не менее, установить, кто именно воспользовался этим "телефонным правом", американское ведомство якобы не смогло.

По итогам проверки, согласно изложенной Кирби версии событий, не удалось определить, "кто звонил и почему". При этом он рассказал, что в рамках такого внутриведомственного расследования было опрошено "более 30 действующих и отставных сотрудников", изучена переписка по электронной почте и другие виды связи.

Несмотря на обнаруженные факты, в результате проверки Госдепартамент США пришел к выводу, что никакого "неправомерного действия, за которое можно было бы наказать, здесь нет", объявил Кирби.

Выкуп или нет?

Далее он подтвердил достоверность публикации в газете "Уолл-стрит джорнэл", в которой говорилось, что правительство США передало Тегерану 400 млн долларов наличными средствами сразу после освобождения нескольких граждан, которые имели двойное (американское и иранское) гражданство.

"Испытывая обеспокоенность по поводу того, что Иран может нарушить свои обещания по поводу освобождения заключенных, мы, конечно, стремились сохранить максимальный рычаг влияния, пока не будут освобождены американские граждане. Думаю, я охарактеризовал центральный вывод статьи, который заключался в том, что выплата 400 млн долларов не была произведена, пока не были освобождены заключенные. Я этого не оспариваю", - сказал дипломат.

Между тем, еще совсем недавно и президент США Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри по существу отрицали прямую увязку между отправкой Ирану финансовых средств и освобождения американских граждан и настаивали на том, что данный денежный перевод не может рассматриваться как выкуп. Кирби 3 августа на своей странице в сети микроблогов "Твиттер" писал буквально следующее: "Сообщения о связи между освобождением заключенных и выплатой Ирану являются полностью ложными".

Американские власти никогда не скрывали сам факт перевода денег Ирану. По свидетельству Белого дома, Тегерану были возвращены средства, которые тот еще в 1979 году выплатил за американское оружие. Из-за свержения в том же году шаха Ирана ни оружия, ни денег новые власти страны так и не получили.

Оппозиция в лице Республиканской партии США жестко критиковала правительство, контролируемое в настоящее время демократами, за предполагаемые уступки Тегерану в рамках сделки по иранской ядерной программе. Консервативные СМИ однозначно трактуют отправку в Иран огромной суммы наличными как выкуп.

В январе этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находившимися в тюрьмах двух стран и имевшими двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек - журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще одного американца, на которого общая сделка не распространялась. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Источник: ТАСС
Теги: Госдепартамент США, Иран,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat