18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
18:50, 07 декабря 2015

Гонка гиперзвуковых вооружений: чем это грозит миру?

С середины прошлого столетия ядерное оружие считается сдерживающим фактором, который служит фундаментом для глобальной безопасности.
Гонка гиперзвуковых вооружений: чем это грозит миру?

Фото: shutterstock

Хрупкое равновесие в течение нескольких десятилетий основывается на принципе: ни одна из стран, обладающих ядерным оружием, не может применить его против другого государства с аналогичным боевым потенциалом, не понеся при этом неприемлемого ущерба от ответного удара. Однако создание высокоточного гиперзвукового оружия (ВГО), как считают многие специалисты, может нарушить существующий в настоящее время баланс.

Разработки в этой сфере идут полным ходом, поэтому уже сейчас эксперты из многих стран пытаются просчитать все возможные последствия от поступления на вооружение ВГО.

 Ящик Пандоры

Эксперты сходятся во мнении, что ВГО в арсеналах некоторых стран грозит превратиться в своеобразный ящик Пандоры. ВГО плохо вписывается в действующие международные договоренности, ограничивающие разработку и развертывание определенных типов вооружений, что только способствует росту напряженности. Чем обусловлен риск?

Прежде всего, современные технологии по миниатюризации ядерных зарядов позволяют разместить их и на высокоточных гиперзвуковых аппаратах.

Это делает практически невозможным своевременное и достоверное определение конкретного типа боеголовки (ядерной или обычной), установленной на уже запущенном носителе. Что вынуждает подвергшееся нападению государство сделать ошибочный, хотя и вполне оправданный, вывод о применении ядерного оружия. Как следствие, данное обстоятельство повлечет за собой нанесение ответного ядерного удара.

Другой проблемой может стать высокая маневренность гиперзвуковых аппаратов: проведенный силами ПВО "третьей страны" анализ траектории их полета - постоянно меняющиеся высота, скорость и направление движения, может подтолкнуть это государство к ложному выводу о том, что именно оно стало целью атаки. Ответные, пусть и носящие оборонительный характер, действия способны привести к усилению конфронтации с вовлечением еще большего числа участников.

Однако, если оставить в стороне гипотетические военные конфликты, сам факт развертывания одной из сторон систем ВГО также способен привести к росту напряженности.

Это произойдет по той причине, что вероятный противник будет рассматривать такое оружие в качестве прямой угрозы для своих ядерных сил (в случае их наличия). Соответственно нанесение превентивного удара по местам сосредоточения пусковых установок ВГО ляжет в основу оборонительной концепции этой страны.

Парадокс гонки вооружений

По мнению многих исследователей, страны-участницы гиперзвуковой гонки вооружений не учли все возможные риски.

"Парадокс заключается в том, что США - инициатор и фаворит этого необъявленного соревнования, еще не получив сколько-нибудь серьезного преимущества от использования гиперзвуковых технологий в военных целях, уже начали учитывать возможные угрозы", - отметил аналитик из Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Тун Чжао.

В частности, он приводит выдержки из доклада палаты представителей Конгресса США, в которых отмечается, что "Китай и другие страны, обладающие подобными технологиями бросают серьезный вызов превосходству США в сфере гиперзвуковых вооружений". Конгрессмены требуют от Пентагона объяснить, каким образом американское оборонное ведомство планирует разрабатывать и внедрять средства защиты от потенциальных угроз.

По мнению Тун Чжао, страны, заинтересованные в том, чтобы иметь у себя на вооружении гиперзвуковые аппараты, абсолютно уверены, что будущее именно за таким оружием. Это заставляет их стремиться к разработке подобных технологий без оценки их недостатков. Реакция других государств на подобные действия имеет второстепенное значение.

Тун Чжао считает маловероятным, что США пойдут на мораторий или же подписание каких-либо документов, ограничивающих опытно-конструкторские работы или испытания данного типа вооружений, так как процесс мониторинга за соблюдением таких договоренностей всеми сторонами представляется весьма сложным. По этой же причине, указывает эксперт, Вашингтон отказывается от подписания соглашения по неиспользованию космического пространства в военных целях, предложенного Россией и Китаем в 2008 году.

Вместе с тем, по мнению китайского эксперта, страны-обладатели технологий создания ВГО могут предпринять определенные шаги для снижения уровня напряженности. Например, закрепить в договоре и ратифицировать отказ от установки ядерных боеголовок на гиперзвуковые средства доставки.

В то же время Тун Чжао подчеркивает, что возможность реализации подобных инициатив во многом зависит от того, как Москва и Пекин оценивают угрозу со стороны американской системы противоракетной обороны. "Россия и Китай разрабатывают гиперзвуковое оружие прежде всего потому, что видят в нем средство противодействия системе ПРО, которую США разворачивают вблизи их границ. Действия американцев на этом направлении способны существенно снизить, а может быть и свести на нет эффективность ракетно-ядерного потенциала РФ и КНР ", - указал он.

Российский взгляд

gonka-giperzvukovyh-vooruzhenij-chem-eto-grozit-miru1

По мнению некоторых российских специалистов, сдержать гонку вооружений в сфере ВГО не удастся, в частности из-за ряда преимуществ, которыми обладает данный вид оружия. "В отличие от ядерных вооружений, которые могут быть использованы только в крайне исключительных случаях и в качестве "последнего средства воздействия", ВГО применяется против различных объектов вероятного противника в условиях неядерной войны", - отметил в беседе с корр. ТАСС на полях VI Сяншаньского форума по безопасности в Пекине (17 октября) главный советник Российского института стратегических исследований, профессор Российской Академии военных наук Владимир Козин.

"Предусматривается применение данного оружия против террористических организаций, для уничтожения их баз, лагерей подготовки, пунктов управления, узлов связи практически в любых условиях. ВГО не приводит к неоправданным жертвам среди населения и не наносит материальный ущерб гражданской, социально-экономической, транспортной, энергетической и иной инфраструктуре", - сказал он.

По словам эксперта, хотя остановить разработку ВГО не удастся, заключить международные соглашения, регулирующие условия применения такого оружия, возможно.

"Введение количественных лимитов на развертываемые виды ВГО и пространственные сферы их размещения представляется вполне возможным при соблюдении ряда ключевых положений", - указал он.

Однако Козин скептически оценивает вероятность подписания подобного документа в обозримом будущем. "К сожалению, необходимо признать, что выход на какой-то договор будет практически невозможен в условиях, когда в своей обновленной в феврале 2015 года Стратегии национальной безопасности Вашингтон объявил Россию "агрессором" в шести случаях, а в своих стратегических ядерных установках определил РФ и КНР потенциальными противниками № 1 и № 2, соответственно", - считает он.

Эксперт подчеркнул, что США по-прежнему допускают возможность нанесения "упреждающих и превентивных" ядерных ударов. "Иными словами, без радикального изменения Вашингтоном и его союзниками по НАТО негативной и даже враждебной линии в отношении России и Китая достижение какой бы то ни было договоренности по ограничению ВГО представляется нереальным", - высказал убеждение Козин.

Фото: mil.ru

Источник: ТАСС
Теги: гиперзвук, Гонка вооружений, Цинхуа Тун Чжао,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat