18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
04:51, 16 2016

Гибридное голосование: выбивается ли Клинтон Трампом?

Автор: Сергей Угольников
Гибридное голосование: выбивается ли Клинтон Трампом?

Фото: Kristin Callahan / Zuma / TASS

Поначалу избирательная гонка в США не предвещала ничего неожиданного. Либеральная мадам Клинтон бьёт всех своих конкурентов, а выскочку-миллиардера от республиканцев Трампа клеймят «фашистом». После чего на арене остаются пара Буш-Клинтон и разыгрывают главный приз. Но потом что-то пошло не так.

Что «не так» в этическом плане – понятно. Торжества номенклатуры никто нигде не отменял, но вот так, открытым текстом объявлять электорату что «правят кланы, а не избиратели» - слишком дурной тон. Даже само появление Бывшей Первой Леди в списке кандидатов на пост Президента США – демонстрирует поражение Обамы, который шёл на выборы под лозунгами «обновления» и «избавления от номенклатуры». Поэтому от мелких гадостей в сторону своего бывшего госсекретаря, типа констатации провала американской политики в Ливии – он удержаться не мог. К тому же Клинтон забыла, что «иностранцы в Штатах не голосуют». Случившийся восемь лет назад приступ «Обамомании» явление одноразовое, и вряд ли случится снова. Рядового американца вообще не интересует «авторитет в мире», ему важна урожайность кукурузы и закупочные цены на неё.

Но и Трамп сумел разбить очевидный американский алгоритм, когда губернатор всегда уделывает сенатора. У представителя клана Бушей просто не хватило харизмы, а разделаться с остальными кандидатами-троцкистами - задача чисто техническая. Феномен Трампа в том, что он, будучи «Северным» политиком декларирует «Южные» идеалы. Гражданская война в Америке не заканчивалась, «Юг» как был, так и остаётся изоляционистской, консервативной территорией. В противоположность «Северному» космополитизму и «общечеловеческим» ценностям. Вместе они сходятся редко, «янки, гоу хоум» - в Техасе можно услышать чаще, чем за пределами США. Трамп  стал своим для Юга, не растеряв Северного потенциала, что, несомненно, - чудо.

Но эта этическая сторона противостояния дополняется ещё и эстетической. В конечном итоге мадам Клинтон не вызывает желания голосовать за неё ещё и потому, что она не нравилась собственному мужу, как уж тут удовлетворить Америку. Её представляешь скорее старушкой, перетирающей на лавочке со старушкой Меркель последние сплетни про волосатых наркоманов из пятого подъезда, чем осуществляющей лидерские функции США.

В отличие от Трампа, который и тут смог попасть в нужный тренд. Ведь противостояние «Север - Юг» заметнее не в «Унесённых ветром», а в «Звёздных войнах». Там тёплой пасторали Афинской Демократии противостоит холод и тоталитаризм Римской Империи. Недаром когда-то Юлия Тимошенко нацепила косу как у Принцессы Леи, именно так она позиционировала своё отрицание «тёмных сил». Трамп, внешне – вылитый южанин «реднэк», которому плевать на всё, что происходит за пределами его пастбищ. Но при этом его небоскрёбы похожи на Имперские Космические Корабли, а не на кустарные мазанки да хатки, за которые бьётся Люк Скайуокер.

Смешным образом именно эта черта помогает ему давить Клинтон на её же поле внешней политики. За победу Трампа уже начинают молиться индуисты в ашрамах, и если дело пойдёт такими же темпами, то скоро об «авторитете за рубежом бывшего госсекретаря» никто и не вспомнит. О её авторитете на внутреннем рынке и говорить незачем. В то время как Трамп (хозяйственный мужик, израсходовал на избирательную компанию денег меньше всех) уже является кандидатом от республиканцев, то «Ведьму» гоняет по всему полю праймериз старикан-социалист Сандерс. И демократические избиратели Сандерса не собираются голосовать по партийному признаку, Трамп им милее.

Остаётся только посочувствовать либеральным фанатам Клинтон в РФ. Ведь если в Штатах начали агитировать за него ранее непримиримые противники, то и местным придётся «переобуваться в воздухе». Из гуманных соображений подсказываем им выход. Могут сказать, что Трамп очень похож на Ельцина, тоже строитель, и радостно аплодировать его воцарению. Правда, политолог Алексей Синельников считает, что этот ритуал должен дополняться скидыванием пьяных ельцинистов с моста. Ну что ж, тем более весёлой будет грядущий процесс инаугурации будущего президента США.

Теги: Клинтон Трамп,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat