18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:07, 28 2016

ФРГ: внутриполитическая обстановка за год до выборов в Бундестаг

ФРГ: внутриполитическая обстановка за год до выборов в Бундестаг

Фото: shutterstock

До выборов в Бундестаг остается около года, но политологи уже сейчас с интересом следят за тем, как развивается внутриполитическая обстановка в стране. В случае с Германией масштабы всего происходящего куда шире и не ограничиваются границами федеративной республики. ФРГ на правах крупнейшей экономики еврозоны и, по мнению многих, рупора интересов Европейского союза оказывает непосредственное влияние на весь Старый Свет. Так было и во времена долгового кризиса в Греции, так происходит и сейчас - в условиях беспрецедентной по своим масштабам волны миграции, выстраивания отношений с решившей покинуть сообщество Великобританией, санкционной политики в отношении России, переговоров о зоне свободной торговли с США.

И еще никогда ни по одному из вышеперечисленных пунктов, пожалуй, за исключением Brexit Меркель не испытывала столь серьезное давление со стороны своих политических союзников. Вывод напрашивается сам собой - чем ближе выборы в Бундестаг, тем сильнее это давление будет становиться.

Рассматривать ситуацию, однако, целесообразно не по спорным пунктам, а по отношению к ним политиков, тем более, что их критика зачастую перекликается. Речь идет в первую очередь о министре иностранных дел Франке-Вальтере Штайнмайере, министре экономики и вице-канцлере Зигмаре Габриэле (оба представляют Социал-демократическую партию Германии), премьер-министре Баварии Хорсте Зеехофере (председатель Христианско-социального союза, выступает в партийном блоке с Меркель). В расчет не берется Левая партия, которая всегда была в оппозиции блоку Меркель, а также "Альтернатива для Германии", которую тут считают правопопулистской.

Санкции - Штайнмайер и Габриэль

С санкциями в отношении России все было однозначно с самого начала. Схема присоединения Крыма не вписывалась в германскую систему восприятия международной политики, именно поэтому прямых призывов отменить ограничительные меры не было.

Конструктивного подхода не проявлялось до тех пор, пока Штайнмайер не предложил новую схему, которая явно шла вразрез с позицией Берлина/Брюсселя. Министр предложил снимать санкции с России не после окончательной реализации Минских договоренностей, а параллельно с этим процессом. То есть, при наличии прогресса по "Минску" можно где-то ослабить карательные меры. Это, с его слов, служило бы дополнительным стимулом к тому, чтобы Москва и дальше содействовала реализации соглашений.

На сторону Штайнмайера встал и его однопартиец Зигмар Габриэль. "Мы все по опыту знаем, что изоляция вообще ничего не принесет в долгосрочной перспективе. В конечном итоге поможет только диалог", - указал Габриэль. В то же время вице-канцлер подчеркнул, что нормализация отношений Запада и РФ возможна лишь в случае соблюдения Минских договоренностей. Однако глупо требовать "100-процентного выполнения "Минска" и только затем на 100 процентов отменять санкции", считает он. Кроме того, Габриэль выразил мнение, что частичная отмена ограничительных мер могла бы последовать при согласовании закона о местных выборах в Донбассе или расширении миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

TTIP - Габриэль

Габриэль играл ключевую роль в другом вопросе - переговорах о соглашении по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Немцам эта затея с отменой таможенных пошлин не очень нравится: они гордятся своими стандартами в области сельского хозяйства и боятся, что с созданием свободного рынка с Соединенными Штатами качественные немецкие товары будут вытеснены в магазинах дешевыми и менее качественными американскими.

В конце августа министр экономики дал понять, что на заключение этого соглашения не рассчитывает. "Они (переговоры) остановлены, может быть, будет еще один переговорный раунд в октябре. Чего нет, так это письма из Европейской комиссии американскому президенту о том, что мы прекращаем переговоры по TTIP, - отметил Габриэль. - Между США и нами серьезный конфликт, связанный с нежеланием США соблюсти минимальные стандарты ЕС". "Я всегда говорил, что пусть лучше вообще никакого соглашения не будет, чем будет плохое", - подчеркнул вице-канцлер.

При этом Меркель неоднократно говорила о том, какую пользу оно принесет всему Евросоюзу, и выступала за то, чтобы свои подписи под документом Брюссель и Вашингтон поставили как можно скорее - еще до завершения президентского срока Барака Обамы.

"Что заставляет министра экономики ФРГ делать такие серьезные заявления? - задается вопросом экономический обозреватель газеты "Хандельсблат" Йенс Мюнхрат. - Если они продиктованы тактическими мотивами, то их можно в лучшем случае назвать не слишком удачными. Однако следует опасаться того, что за этим скрывается нечто большее. Он потерял веру в соглашение не только потому, что американцы заняли жесткую позицию. Нет. Габриэль, будучи некогда сторонником этого договора, теперь отказывается от TTIP, вероятно, потому, что свободная торговля не пользуется популярностью среди населения".

Миграция - Зеехофер и евроскептики

frg-vnutripoliticheskaya-obstanovka-za-god-do-vyborov-v-bundestag-1

По мнению аналитиков, последствия кризиса с беженцами - самое слабое место Меркель. Решение пустить в страну миллионы иностранцев ей припоминают при любой возможности, а ставшую знаменитой фразу "Мы с этим справимся" как только не обыгрывали. Главным критиком здесь выступает Хорст Зеехофер. Именно его федеральная земля на пике кризиса приняла на себя основной удар. Он публично критиковал Меркель, грозил ей иском в Федеральный конституционный суд, ездил в Россию, осознавая, что это спровоцирует лишние разговоры в Германии. Зеехофер планирует совершить новую поездку: изначально он намеревался посетить РФ и встретиться с президентом Владимиром Путиным в октябре, но перенес визит на более поздний срок. Нельзя забывать, что партия Зеехофера на федеральном уровне выступает вместе с партией Меркель, образуя блок ХДС/ХСС. Когда через год немцы пойдут на избирательные участки, они будут голосовать не отдельно за Меркель или Зеехфоера, а за единый блок ХДС/ ХСС.

Канцлеру терять уже нечего, а баварский премьер не хочет платить за ее ошибки потерей популярности. По оценкам наблюдателей, он и дальше будет критиковать главу правительства. Но есть и обратная сторона медали - своими высказываниями в адрес канцлера Зеехофер дискредитирует ХДС/ ХСС, подрывая веру избирателей в консерваторов.

У Меркель остается год, чтобы убедить сограждан в том, что оснований для беспокойства нет. Сделать это в условиях, когда на канцлера наступают со всех сторон и по всем спорным пунктам, крайне сложно. Начала она с Турции. Ведь именно благодаря соглашениям с Анкарой поток беженцев в Европу и в ФРГ, в частности, прекратился, позволив Берлину перевести дух. Однако следом Бундестаг принял резолюцию, в которой убийства армян в Османской империи признаются геноцидом. Турция в ответ пригрозила разорвать соглашения по беженцам, которые столь решительно отстаивает Меркель.

В итоге в Берлине была найдена формула, позволившая выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями. В начале сентября СМИ распространили сообщение о том, что правительство ФРГ в лице пресс-секретаря Меркель Штеффена Зайберта якобы намерено публично дистанцироваться от той самой резолюции Бундестага, чтобы удовлетворить Турцию и снять угрозу с соглашения по беженцам. Меркель "категорически опровергла" эту утечку, подчеркнув в тоже время, что резолюции парламента ни к чему "не обязывают" правительство. Такая формулировка более чем удовлетворила Анкару. В отношениях Берлина и Анкары наступила столь желанная для кабмина оттепель.

Политический расклад сил

В начале сентября телеканал АРД опубликовал итоги опроса общественного мнения, согласно которым уровень поддержки Меркель среди граждан Германии упал до 46%. Кроме того, результаты собственного исследования представила служба Emnid ("Эмнид") - лишь 44% жителей Германии считают, что четвертый срок Меркель на посту канцлера стал бы успешным. Штайнмайера на посту канцлера хотели бы видеть 38% немцев, Зеехофера - 26%. И лишь 16% опрошенных считают, что Зигмар Габриэль, который еще год назад считался одним из реальных кандидатов на должность главы правительства, мог бы успешно возглавлять кабинет министров.

Меркель не спешит с объявлением о том, будет ли она выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера или нет. Аналитики полагают, что она, вероятно, дожидается наиболее подходящего момента.

СМИ и оппозиция охотно раскручивают тему "хромой утки", как принято на Западе называть политика, досиживающего свой срок на выборном посту. Недоброжелатели припомнили, что впервые Меркель попала в Бундестаг именно из Мекленбурга - там находится ее избирательный округ, а теперь она якобы платит за свои ошибки, проигрывая партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) на своей политической родине. За скобками остается множество факторов, почему это вообще произошло. Дело в том, что многие жители Мекленбурга-Передняя Померания симпатизируют приверженцам правой идеологии. До последнего времени в ландтаг этой федеральной земли входила правоэкстремистская Национал-демократическая партия Германии. Население здесь более консервативно, чем в других частях страны, а относительно низкий доход на душу населения дает моральное право жителям высчитывать, сколько у государства уходит денег на содержание беженцев.

Тем временем "Альтернатива для Германии", медленно, но верно идет к своей цели - попасть в Бундестаг в 2017 году. Шансы на то, что ее представители войдут в правительство, близки к нулю, тем не менее АдГ явно отберет голоса у ведущих партий, тем самым осложнив процесс формирования коалиции.

Источник: ТАСС
Теги: Бундестаг, выборы ФРГ,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat