18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:17, 19 2016

ФРГ-Турция: в отношениях растет напряженность

Автор: Антон Долгунов
ФРГ-Турция: в отношениях растет напряженность

Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Отношения с Турцией в последние месяцы стали одним из главных направлений международной политики Берлина и едва ли не главной головной болью для всей немецкой дипломатии. Как признает здесь большинство аналитиков, в последние недели вновь произошло отчетливо видимое всеми ухудшение этих отношений, сулящее в будущем полную непредсказуемость.

История дипломатической нестабильности в отношениях этих двух союзников по НАТО вкратце такова: в марте Турция согласилась блокировать захлестывавшие Евросоюз мигрантские цунами, спасая таким образом прежде всего оказавшуюся на грани возможностей по приему беженцев Германию и канцлера Ангелу Меркель. Параллельно с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал планомерно ужесточать внутриполитический курс, чем поставил в крайне неудобное положение своих европейских партнеров, и прежде всего ФРГ.

Очередное обострение произошло 31 марта после того, как в прямом эфире немецкого телевидения ведущий Ян Бемерман прочитал откровенно оскорбительные для Эрдогана строки, а позже прикрылся Конституцией, гарантирующей свободу слова. Этот печальный инцидент произошел на фоне усиливающихся требований Турции к ЕС ввести безвизовый режим для своих граждан. Анкара без обиняков намекала на то, что в случае отказа перестанет выполнять соглашение по беженцам, которое формально с визовыми вопросами вообще никак не было связано. Местные наблюдатели сразу поняли, что "турецкий шантаж" был нацелен прежде всего на Германию и на канцлера Меркель, чьи рейтинги должны были бы поползти вниз, если лавина беженцев вновь обрушилась бы на ФРГ. На все эти дипломатические тонкости и политические хитросплетения наложилась попытка военного переворота в Турции и начавшиеся в стране массовые чистки и аресты.

31 июля хрупкий союз Берлина и Анкары подвергся очередному испытанию. В Кельне была запланирована массовая демонстрация в поддержку президента Турции Эрдогана. На нее в основном пришли этнические турки, большинство из которых имеют немецкое гражданство, или, по крайней мере, бессрочный вид на жительство в ФРГ. Одним словом, те самые люди, которые в соответствии с популярными в Евросоюзе идеями мультикультурализма должны строить современное немецкое общество.

В акции приняли участие около 40 тыс. человек. Несмотря на то, что демонстрация прошла мирно, в воздухе висело предчувствие конфликта. Суть проблемы, с германской точки зрения, заключалась в том, что к собравшимся в режиме телемоста должны были обратиться Эрдоган и некоторые члены турецкого правительства, то есть те самые политики, которых германские СМИ и общественность подвергают резкой критике за закручивание гаек и движение к режиму диктатуры после попытки путча.

Поэтому Федеральный конституционный суд (ФКС) ФРГ за день до манифестации запретил трансляцию прямых включений турецких политиков. Это сильно оскорбило Анкару. МИД Турции даже отозвал для консультаций главу своей дипмиссии в Берлине, а также вызвал на беседу советника-посланника германского посольства, поскольку германский посол в Турции Мартин Эрдман был в отпуске.

Очевидно, не желая обострять очередной конфликт, Берлин официально не выразил никакого беспокойства по поводу того, что десятки тысяч граждан страны проводят манифестацию в поддержку иностранного лидера. Заместитель пресс-секретаря канцлера Ульрике Деммер указала, что "это является свободой выражения мнений и, раз все проходит мирно, соответствует Конституции".

В МИД ФРГ также сделали вид, что не замечают никаких проблем в отношениях с Турцией. Представитель МИД Мартин Шефер не стал трактовать вызов в Анкаре представителя дипмиссии как одну из мер, которая указывала бы на серьезные дипломатические разногласия между двумя странами. Речь идет скорее о "желании" руководства Турции провести беседу с дипломатическим представителем другого государства, сказал он. "Мы хотели бы поддерживать по возможности интенсивный диалог с Турцией по всем темам, которые важны для нас и для них", - пояснил Шефер. Он указал на важную роль Анкары в поиске политического решения для Сирии. В этом контексте пресс-секретарь напомнил, что в Турции находятся около 3 млн беженцев из соседней арабской республики.

Такая сдержанная позиция Берлина, считают аналитики, говорит о том, что ФРГ хочет избежать конфронтации с Анкарой. Причина известна - беженцы. Чтобы лишний раз не раздражать турецких партнеров прямым отказом по визовому вопросу, германские представители всегда дружно указывают на то, что решение об отмене визового режима для турецких граждан должен принимать весь Евросоюз, а не Берлин в отдельности.

Анкару, однако, уклончивая дипломатия Берлина не устроила. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" потребовал от Европейского союза назначить конкретную дату отмены виз для граждан Турции. Если этого не произойдет, то Анкара может перестать сдерживать потоки беженцев, предупредил турецкий министр. "Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта", - прямо сказал он.

Данное заявление было воспринято немецкой общественностью как откровенный шантаж. К примеру, жестко отреагировал на это Андреас Шойер - генеральный секретарь Христианско-социального союза. "Угрозы и ультиматумы - это новый стиль Турции при Эрдогане", - сказал он. По его словам, Европа - "не на турецком базаре", чтобы торговаться по вопросу выполнения всех необходимых критериев. Аналогичную позицию занимает вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. "Будет ли либерализация визового режима или нет, зависит от Турции, - сказал он. - Германия и Европа ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться шантажу". На правительственном брифинге 1 августа пресс-секретарь МИД Шефер охарактеризовал заявление Чавушоглу как "жесткое выражение позиции" турецких политиков.

Тот факт, что Германия зависит от соглашений с Турцией по беженцам, впрочем, как и весь Евросоюз, регулярно признают местные наблюдатели. Именно поэтому Берлину нужно разработать разумный способ поведения в отношении Анкары и привыкать к постоянным дипломатическим выпадам турецких политиков.

Тем временем канцлер Меркель в конце июля объявила о том, что снова встретится с Эрдоганом не позже начала сентября на полях саммита "двадцатки" в Китае. Возможно, там лидерам двух стран удастся несколько смягчить нынешнее положение, если, разумеется, к тому моменту уже не станет слишком поздно.

Источник: ТАСС
Теги: ФРГ-Турция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat