18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:44, 16 2016

Франция: тернистый путь Саркози к президентским выборам 2017 года

Автор: Сергей Щербаков
Франция: тернистый путь Саркози к президентским выборам 2017 года

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Экс-президент Франции Николя Саркози (2007-2012) не скрывает, что в 2017 году хочет вновь оказаться в Елисейском дворце. Однако, по мнению аналитиков, ему предстоит приложить колоссальные усилия, чтобы убедить французов в эффективности своей политической программы.

Ровно за полгода до проведения внутрипартийных выборов - 20 и 27 ноября - в стане французских "Республиканцев" расклад сил - отнюдь не в пользу Саркози. Несмотря на то, что именно он является признанным лидером ведущей оппозиционной партии, симпатии избирателей на стороне его соперников, например, мэра Бордо Алена Жюппе.

Более того, согласно опросу общественного мнения, проведенному социологическим институтом ViaVoice по заказу издания "Либерасьон", 72% французских избирателей вне зависимости от их политических взглядов и партийной принадлежности не желают возвращения Саркози в Елисейский дворец.

Лишь 21% опрошенных уверенно заявили, что он станет "хорошим президентом". Следует отметить, что еще год назад данный показатель колебался возле отметки 40%.

Согласно тому же опросу, практически все ключевые соперники Саркози имеют более высокий рейтинг популярности: Ален Жюппе - 46%, бывший премьер Франсуа Фийон - 29%, даже представитель молодого крыла в стане "Республиканцев" Брюно ле Мэр опережает его с 23%.

Сторонники Саркози демонстрируют олимпийское спокойствие. "Социологические опросы часто дают неверную картину: сегодня они говорят одно, завтра - другое", - заявил один из близких друзей экс-президента Брис Ортефе. По его мнению, "текущие события во Франции показывают, что страна нуждается в опытном лидере". "И Николя Саркози - именно такой человек. Он единственный из претендентов на праймериз, кто уже занимал президентское кресло", - поясняет Ортефе.

Вдобавок, утверждает политик, именно Саркози принадлежит заслуга в сохранении партии и обновлении ее имиджа. Действительно, в 2014 году ему удалось остановить внутренние распри и набиравшие обороты центробежные тенденции. Также весьма удачным ходом было переименование партии. Громоздкое название Союз в поддержку народного движения сменилось лаконичным "Республиканцы". Таким образом французские либерал-консерваторы символически взяли на себя роль защитников республиканских ценностей - понятия, к которому столь трепетно относятся во Франции.

Однако вспомнят ли о заслугах Саркози избиратели, когда в ноябре пройдут внутрипартийные выборы? Многие наблюдатели склонны оценивать ситуацию весьма скептически.

Примечательно, что официально Саркози еще даже не выдвинул свою кандидатуру на праймериз. Ожидается, что это произойдет в середине лета. Но свою политическую программу экс-президент уже представил на конгрессе "Республиканцев" в феврале.

Речь идет о восстановлении "авторитета властных институтов и государства", реформе социальной системы, усилении поддержки семьи, снижении налогов - сразу на 25 млрд евро - в случае победы в 2017 году. Он также выступает за решительный пересмотр Шенгенского соглашения, сокращение приема мигрантов, их "ассимиляцию" (а не "интеграцию", как раньше), сокращение госаппарата по уже применявшейся при Саркози формуле: незамещение каждого второго чиновника, выходящего на пенсию.

"Проблема в том, что эта программа не несет в себе принципиально новых элементов, за исключением реформы Шенгена, - считает известный французский политолог Бернар Сананес. - В конечном счете все эти предложения мало что будут значить. Французы будут рассматривать кандидатуру Саркози через призму того, что он сделал или, наоборот, обещал сделать, но так и не реализовал в период своего пятилетнего президентского мандата".

С этой точки зрения поводов для критики более, чем достаточно. Не случайно Флориан Филиппо, ближайший помощник главы Национального фронта Марин Ле Пен, ранее иронично заметил, что "в 2017 году Саркози будет разительно напоминать себя самого в 2007 году".

"После случившихся в марте в Париже и других городах Франции массовых беспорядков он потребовал усилить меры безопасности, - напомнил Филиппо. - Однако именно при Саркози было сокращено число сотрудников полиции и жандармерии. Французы об этом прекрасно помнят. Поэтому и падение его рейтинга популярности вполне закономерно: доверие подорвано".

Еще одним "слабым местом" экс-президента являются многочисленные судебные процессы. Правда, до настоящего времени ни одно из громких дел с участием Саркози, как "дело Беттанкур", так ни к чему и не привело. Но его репутация пострадала.

В феврале этого года Саркози вновь стал обвиняемым по делу о финансовых нарушениях в ходе его предвыборной кампании 2012 года.

После 12-часового допроса ему был присвоен статус подследственного.

Экс-президенту вменяется в вину превышение легального лимита финансирования кампании на сумму порядка 18 млн евро. В статусе же "ассистированного свидетеля" (во французском праве промежуточный статус между простым свидетелем и обвиняемым) Саркози проходит еще и по статьям подлог, мошенничество и злоупотребление доверием, сообщили во французской прокуратуре.

Следствие полагает, что значительная часть расходов на агитацию была скрыта при помощи двойной бухгалтерии. Траты оформлялись как расходы партии через PR-агентство Bygmalion, и таким образом не попали в официальный финансовый отчет предвыборный кампании.

Справедливости ради стоит отметить, что экс-президент отнюдь не главный фигурант дела. Один из высокопоставленных представителей Союза в поддержку народного движения Жером Лаврийе заверил, что Саркози не был в курсе всех финансовых операций, но следователей это не убедило.

Формально статус обвиняемого не мешает Саркози готовиться к президентским выборам 2017 года. Однако речь идет о серьезном грузе, что прибавляет фору политическим соперникам. "Будь я под следствием, то не стала бы выдвигать свою кандидатуру на выборах", - заявила экс- министр экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Натали Костюшко-Моризе, которая была официальным представителем Саркози на выборах 2012 года.

Подобные пикировки лишь еще больше обостряют чувство соперничества в Николя Саркози. "Меня еще рано списывать со счетов. Я люблю риск и останавливаться не собираюсь", - заявил он в интервью журналу "Пари матч" в середине мая.

За оставшееся время ему предстоит решить непростую головоломку, что же делать со своим главным оппонентом - 70-летним Аленом Жюппе, который без видимых усилий уверенно лидирует в борьбе за право выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2017 года от "Республиканцев". По всей видимости, именно с ним придется встретиться Саркози во втором туре внутрипартийных выборов.

Источник: ТАСС
Теги: выборы Франция, Саркози,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat