18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:24, 01 2016

Франция: попытки составить психологический портрет террористов

В настоящее время многие во Франции не только задаются вопросом, как уберечься от пуль экстремистов в случае терактов, которые все считают неизбежными, но и размышляют над тем, кто же становится в современном обществе террористом.
Франция: попытки составить психологический портрет террористов

Фото: shutterstock

Этому посвящено исследование, опубликованное в декабре 2015 года Центром профилактики сектантских отклонений, связанных с исламом (CPDSI). Организация была создана социологом Дуньей Бузар в апреле 2014 года под эгидой министерства внутренних дел Франции в ответ на пожелания французов, столкнувшихся с тем, что их дети стали превращаться в религиозных радикалов. В большинстве случаев для родных и близких подобные трансформации подростков в экстремистов, отправляющихся воевать в Ирак и Сирию или, что еще хуже, организующих и проводящих теракты в самой Франции, оказались полной неожиданностью.

Как отмечается на сайте Центра, "при всех префектурах Франции созданы ячейки мониторинга семей, в которых дети оказались под влиянием радикальных учений, префектуры также находятся на связи с местными ассоциациями, способными оказать таким семьям соответствующую помощь". "Если вам нужна помощь и поддержка, обращайтесь именно к ним, - говорится в обращении. - Вы также можете воспользоваться на правах анонимности бесплатным номером телефона, созданным для подобных ситуаций МВД Франции. Если, к сожалению, ваш ребенок уже находится в зоне боев, то в государственном секретариате по делам семьи вам будет представлен список ассоциаций, которые способны вам помочь".

В интервью журналу "Экспресс" Бузар сообщила, что "около семи сотен семей вышли на контакт с Центром, в состав которого входят эксперты по противодействию радикальным учениям, сектантским группам, а также психиатры, юристы и специалисты по педагогике".

Бузар признает, что применяемые Центром методы работы "весьма трудно эффективно использовать в отношении человека, решившего совершить самоубийственный теракт". "Наши методики срабатывают на стадии, пока молодой человек или девушка еще не превратились в фанатичного представителя группировки "Исламское государство" (ИГ), то есть не дошли до состояния, когда они становятся полностью бесчеловечными и начинают считать, что всех, кто придерживается иных воззрений, следует рассматривать не как людей, а как некие неодушевленные предметы". Не без гордости Бузар указала, что работникам ее Центра "удалось спасти трех людей, дошедших до состояния самопожертвования, готовых стать террористами-смертниками".

frantsiya-popytki-sostavit-psihologicheskij-portret-terroristov-1-oxpaha

По последним данным, опубликованным журналом "Экспресс", Центр ведет в настоящее время мониторинг 1054 представителей молодежи. Среди них - 234 гражданина Франции, которые были готовы отправиться воевать в Сирию. Часть из них была задержана полицией на границе той или иной страны, через которую лежал их путь в Сирию. Центр добивается от Главного управления внутренней безопасности Франции, чтобы оно передало им лиц, подозреваемых в экстремистских воззрениях и находящихся под надзором этого управления.

Именно на то, чтобы лучше понять, что происходит с той частью молодежи, которая попадает под влияние радикальных учений, и направлены проводимые Центром исследования.

В докладе, опубликованном уже после терактов 13 ноября в Париже, подчеркивается такой факт: многие террористы - не из семей ярых верующих, а, напротив, из семей людей, весьма спокойно относившихся к религии, а порой и вообще не верующих.

"Большая часть молодежи, которую изучал Центр, - это выходцы из семей атеистов", - отмечается в отчете.

"Что касается молодежи из семей верующих, то католических семей в данном случае насчитывается гораздо больше, чем мусульманских", - говорят специалисты.

Для девушек это выражается в следующем процентном соотношении: 32% - из католических семей, 15% - из мусульманских, 3% - из семей "других верований", 50% - из семей атеистов. Для юношей: 49% - из семей атеистов, 28% - католиков, 18% - мусульман, 5% - "других верований".

Еще одним неожиданным результатом исследования стало то, что девушек в группе, с которой работают специалисты Центра, оказалось больше, чем юношей - соотношение составляет 164 к 74. Они также более юные: 59% относятся к возрастной группе 12-18 лет. В среднюю возрастную группу (с 19 до 21 года) входят 27%, а в группу 22-28 лет - 14%.

Что касается юношей, то возрастные группы 14-18 лет и 22-30 лет практически одинаковы по численности - 39% и 35%, соответственно, говорится в отчете. К промежуточной группе - от 19 до 21 года - относятся 26% исламских радикалов.

Исследователи отметили, что 48% - выходцы из среднего класса, 10% - из высших слоев и 42% - из "народных слоев", как эту группу принято называть в западной социологии (то есть расположенные на социальной лестнице ниже средних слоев).

В то же время в докладе делается важная оговорка: "Тот факт, что эта группа молодежи попала под наблюдение специалистов именно по той причине, что представители их семей позвонили по "зеленому номеру" МВД, указывает, что эти данные не отражают положение с абсолютной точностью".

Еще один результат исследования заключается в том, что далеко не все, вступившие на путь исламского радикализма, в период перед этим посещали мечети. "Только 12% юношей и 10% девушек посещали мечети. В первую очередь это были лица, сменившие веру",- говорится в докладе. "Мы смогли убедиться в том, что как только они выходят на радикальный уровень, они немедленно прекращают посещать мечеть", - подчеркивает Бузар.

При этом 40% молодежи перешли на радикальную религиозную платформу самостоятельно, не посещая какие-либо кружки или группы. "Их реальные религиозные взгляды остаются весьма смутными",- указывается в исследовании.

Рассматривая причины, побуждающие молодых радикалов отправляться в зоны боевых действий, авторы доклада подчеркивают, что "в сознании у подростков особо сильно укореняются мифы, что они будут бороться за "святую землю", на которой они "найдут себе настоящих друзей" и что своими действиями они будут "защищать сирот".

Исследователи обращают внимание, что у более чем половины юношей главными мотивами, подтолкнувшими их к решению покинуть Францию, являются "поиск приключений" и "возможность войти в состав группы, которая позволит им повысить самооценку на основе подключения к действиям, которые, по их мнению, преследуют благородную цель". К этой категории лиц относятся 56% из изучаемой группы.

Данная группа значительно больше другой, в которую входят лица, желающие почувствовать себя всемогущими. Таких насчитывается лишь 17%. Однако именно они были готовы реально перейти к насильственным действиям во имя защиты интересов группировки ИГ. Для 15% молодых людей главный побудительный мотив к действиям - "спасать жизни, пожертвовав при этом собой". "На самом деле это настоящие самоубийцы", - заметила Бузар. Она обращает внимание и на тот факт, что именно в этой группе большинство составляют лица, сменившие веру. Еще 12% - это "любители захватывающих приключений", у которых возникло страстное желание поучаствовать в боевых действиях.

У девушек картина иная: для 63% из них главным мотивом является "поиск покровителя" - в их сознании это некий чудесный принц, героический боец с романтическим ореолом, либо некая весьма абстрактная замена реальной семьи, например, группа боевиков. Психологи обращают при этом внимание на тот факт, что, по заявлениям этих же девушек, 50% из них подвергались агрессии сексуального характера. Лишь 16% из этой группы хотели бы отправиться в Сирию "по гуманитарным причинам", как они говорят, "спасать детей, которых убивает газом Башар Асад". И 7% из них заявляют, что хотели бы "совершить хиджру" (переселение) в "святую и справедливую землю, на которой царят подлинные ценности ислама". Лишь 4% настроены крайне радикально и "готовы уничтожать всех, кто не желает поклясться в верности ИГ".

Бузар вносит важное уточнение, подчеркивая, что "какими бы ни были причины начальной радикализации, в дальнейшем любые из этих молодых людей могут перейти к практике жестокого насилия".

Фото: Hadrian / Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: CPDSI, портрет, террорист, Франция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat