18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:57, 14 2016

Финляндия: диспуты о возможном вступлении в НАТО

Автор: Вячеслав Маликов
Финляндия: диспуты о возможном вступлении в НАТО

Фото: shutterstock

В последнее время в Финляндии активно обсуждается вопрос о возможном вступлении в НАТО. В дискуссиях и анализе положительных и отрицательных последствий для страны такого шага участвуют не только СМИ и эксперты, но и представители различных министерств. Правительство поручило внешнеполитическому ведомству подготовить до лета соответствующий доклад. Работа над ним началась в январе. В состав группы экспертов включены четыре специалиста- международника, в том числе бывший финский посол в России и Германии Рене Нюберг.

Весной 2015 года новый кабинет министров республики включил вопрос о плюсах и минусах членства в Североатлантическом альянсе в план своей работы на следующие четыре года. В сентябре премьер-министр Юха Сипиля заявил: "Мы хотим и дальше оставаться страной, не входящей в военные блоки". Тем не менее нынешняя программа правительства не исключает возможности подачи заявки на присоединение к НАТО.

В альянс вслед за Швецией?

Для Финляндии своеобразным политическим ориентиром в этой проблеме выступает Швеция, которая тоже не спешит менять свой нейтральный статус и расстановку сил в регионе Балтийского моря, хотя и активно сотрудничает с НАТО.

Согласно итогам исследования общественного мнения, проведенного в этом году финским Форумом бизнеса и политики (EVA), 33% жителей страны считают, что если Стокгольм вступит в альянс, то же самое следует сделать и Финляндии. По убеждению 39% респондентов, даже если шведы и присоединятся к НАТО, Финляндии все равно следует оставаться вне его структур.

В EVA эти результаты посчитали довольно неожиданными, так как предполагали, что зависимость Финляндии от позиции Швеции в вопросе членства в НАТО окажется сильнее. "Поскольку активизирующееся сотрудничество Финляндии и Швеции в сфере обороны в последнее время постоянно находилось в центре внимания, можно было ожидать, что гораздо большее число респондентов поддержит выбор страной общего со Швецией пути", - указали эксперты Форума.

Аналитики отмечают, что, по мнению многих финнов, при решении данного вопроса надо учитывать возможную реакцию России, имеющей протяженную границу с Финляндией. Некоторые, считая Россию угрозой, поддержали бы вступление страны в НАТО. Другие не хотят "дразнить" РФ и связывать себя с Североатлантическим альянсом.

В целом же 52% опрошенных полагают, что страна является "объектом военных угроз". Не согласны с этим около 30%. Несмотря на такой расклад, отношение к НАТО в финском обществе остается прохладным: 46% против 27% не хотели бы видеть страну членом альянса.

Согласно другому социологическому исследованию, которое тоже было проведено EVA в текущем году, отношение финнов к России стало улучшаться по сравнению с прошлым годом, когда на их взгляды еще сильно влиял кризис на Украине. Сейчас почти половина респондентов считают, что у финнов нет причин для отрицательного отношения к РФ.

Вместе с тем некоторые представители руководства Финляндии допускают, что страна все же сформирует военный союз со шведами - в более длительной перспективе. "Не исключаю, что подобное сотрудничество в кризисных ситуациях, скрепленное межправительственным соглашением, станет возможным. Но это займет время. Мы только в начале пути. Швеция и Финляндия продолжают следить за тем, как изменяется ситуация в вопросе поддержки вступления в НАТО. Если кто-то из них примет такое решение, это в той или иной степени повлияет на позицию другого", - отметил министр обороны Юсси Ниинисте.

По словам экспертов, для Швеции критическим моментом для того, чтобы определиться в отношении членства в НАТО, станут парламентские выборы 2018 года.

Финляндия в НАТО - партнер без голоса

У местных политиков отношение к вопросу о присоединении к НАТО неоднозначное. Бывший премьер-министр, председатель парламентской фракции правительственной партии Финляндский центр Матти Ванханен убежден, что Финляндии и Швеции в данный момент лучше оставаться вне военных блоков - это помогает сохранять стабильность в регионе Балтийского моря. "Для меня подача заявки на вступление в НАТО является реальной альтернативой, если политика стабильности потерпит неудачу из-за поведения других", - указал он.

В свою очередь писатель Эса Сеппянен, бывший в свое время адъютантом президента Урхо Кекконена (занимал высший государственный пост в 1956-1981 гг.), в беседе с корр. ТАСС высказал мнение, что финны, присоединившись к НАТО, больше потеряют, чем приобретут. "Я поддерживаю позицию моего бывшего начальника - президента Урхо Кекконена. В его книге "Тамминиеми" (вышла в свет в 1980 г. - прим. корр. ТАСС) все сказано по этому вопросу. Я рекомендую всем политикам прочитать ее. Кекконен пишет, что если Финляндия откажется от своего нейтралитета, она будет в коалиции, в которой станет первой страной, столкнувшейся с наступлением с востока, если это произойдет. А кто гарантирует, что коалиция придет ей на помощь? Никто не гарантирует. Потому что Финляндия - маленькая страна и в НАТО она будет "партнером без голоса". Таково было мнение Кекконена, и оно очень актуально сейчас", - отметил Сеппянен.

Куда приведут военные учения с США?

Не совсем новым, но притягивающим к себе повышенное внимание фактором стали военные учения под руководством США, в которых принимают участие финны. После того как в 2014 году НАТО и Финляндия подписали меморандум о помощи в кризисных ситуациях, интенсивность такого взаимодействия стала постепенно расти.

В мае текущего года американские истребители F-15 будут проводить тренировочные полеты вместе с финскими летчиками на авиабазе Риссала. Кроме того, около 20 бронемашин Stryker ("Страйкер") вооруженных сил США прибудут в Финляндию на учения в конце весны. А в июне финские военнослужащие примут участие в маневрах Baltops-16 ("Балтопс-16"), которые США проводят на Балтике с 1970-х годов.

Как указал министр Ниинисте, участие Финляндии в военных учениях, в том числе вместе с США, необходимо для развития оборонных возможностей страны.

По словам президента страны Саули Ниинисте, совместные учения с США являются лишь "отработкой технических элементов и не имеют политического оттенка". Он также подчеркнул, что США - не единственный важный партнер Финляндии в сфере безопасности. "Наша политика безопасности и обороны строится на нескольких основаниях, - уточнил президент. - Прежде всего на развитии собственной обороноспособности. У нас много партнеров. Швеция - одна из них. У нас есть партнерство с НАТО, ЕС и США. Также одним из оснований является хорошее сотрудничество с Россией".

Однако эти высказывания президента все равно не убедили противников вступления Финляндии в Североатлантический альянс. "Почему американские бронемашины будут участвовать в учениях, цель которых - проверить нашу способность защищать территорию собственной страны? - задает вопрос газета "Васабладет". "У НАТО есть партнерские отношения с пятью странами - Финляндией, Швецией, Грузией, Иорданией и Австралией. То, что некоторые из них граничат с Россией, вряд ли является совпадением. Помимо этого, Финляндия, как и Швеция, сотрудничает с США. Может ли связь с альянсом быть еще более явной?" - добавляет газета.

Между тем и в военной стратегии Финляндии наметились некоторые перемены. Правительство предлагает использовать национальные ВС в зарубежных военных миссиях, что выходит за рамки лишь участия в антикризисных операциях, предусмотренного действующим законодательством. Кроме того, планируется сократить и сроки призыва на сборы военнообязанных - сейчас уведомление должно приходить за три месяца.

Источник: ТАСС
Теги: НАТО, Финляндия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat