18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
04:55, 16 2016

ФБР планирует юридически закрепить доступ к зашифрованным устройствам

Автор: Екатерина Малетина
ФБР планирует юридически закрепить доступ к зашифрованным устройствам

Фото: a katz / Shutterstock

Пожалуй, национальные службы безопасности каждой страны так или иначе вовлечены в не совсем законную деятельность по отслеживанию активности ее граждан. Они могут прослушивать телефонные разговоры, проникать в их мобильные или компьютерные устройства, что ведет к сбору конфиденциальной информации и тем самым нарушению личных прав пользователей.

Однако в последнее время разработчики высокотехнологичных устройств начали активно повышать их уровень защиты не только от деятельности злоумышленников, но и от несанкционированных проникновений спецслужб. Так появились гаджеты и месенджеры, чей контент при определенных сторонних действиях полностью шифруется, становясь недоступным для его использования.

Все хорошо помнят эпичное противостояние ФБР и компании Apple, когда последняя отказалась предоставить доступ к заблокированному устройству одного из террористов. Тогда федералам все-таки удалось проникнуть к данным телефона с помощью неизвестной третьей стороны, но сегодня они, кажется, всерьез планируют добиться права обязать производителей мобильных гаджетов открывать зашифрованную информацию по их требованию.

Об этом заявил директор ФБР Джеймс Коми во время брифинга, прошедшего в минувшую среду. В частности он подчеркнул, что ожидает от правительства больше законодательных инициатив для того чтобы у служб специального назначения были легальные рычаги получения доступа к заблокированным электронным девайсам. Кроме того, он подчеркнул, что дешифровка устройств является важной составляющей борьбы с террористическими группами.

IT-разработчики, а также правозащитники продолжают настаивать на том, что шифрование и блокировка устройств способны обеспечить большую безопасность данных, поскольку доступ в этом случае имеется только у владельца. Отсюда следует, что предоставление законной возможности проникновения в защищенное поле третей стороны может серьезно навредить личной информации и каналам коммуникаций.

Правительство и правоохранительные органы, напротив, видят в современных защитных технологиях преграду при расследовании преступной и террористической деятельности. По мнению ФБР национальная безопасность в любом случае стоит выше неприкосновенности частной жизни.

Теги: Джеймс Коми, спецслужбы, ФБР,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat