18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:26, 23 декабря 2015

ДОСЬЕ: Санкции США в отношении России в связи с Украиной

22 декабря 2015 г. министерство финансов США опубликовало список из российских физических и юридических лиц, против которых введены санкции в связи с конфликтом на Украине.
Автор: Денис Борисов
ДОСЬЕ: Санкции США в отношении России в связи с Украиной

Фото: shutterstock

В целом под ограничительные меры попали 12 человек и 109 компаний, среди них ряд дочерних предприятий ВТБ, Сбербанка и "Ростеха", бизнесмены, связанные с прежними фигурантами "черного списка", а также политики с востока Украины. В основном это физические лица и юридические лица, в отношении которых действуют ограничения ЕС. В посольстве США в Москве пояснили, что этот шаг необходим "для гармонизации санкций США и Евросоюза".

США начали вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине 17 марта 2014 г. В первый санкционный список вошли 11 человек, в том числе помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице- премьер РФ Дмитрий Рогозин, а также премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

20 марта 2014 г. США внесли в санкционный список еще 20 человек. Среди них спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, глава "РЖД" Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.

2 апреля 2014 г. госдепартамент США объявил о временной приостановке нескольких проектов, запланированных в рамках Президентской комиссии по сотрудничеству США и России, в том числе по военной линии.

3 апреля 2014 г. НАСА заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом (замораживание отношений не коснулось МКС). Министерство энергетики США приостановило сотрудничество с "Росатомом" в рамках межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 г. В тот же день были приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны.

11 апреля 2014 г. в список были включены семь крымских чиновников и компания "Черноморнефтегаз".

28 апреля 2014 г. ограничительные меры коснулись семи должностных лиц и 17 компаний, среди которых ООО "Авиа Групп", банки "Собинбанк" и "Северный морской путь", группа "Стройтрансгаз". Также были ужесточены требования к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, "способной усилить российский военный потенциал".

20 июня 2014 г. в санкционный список были внесены шесть представителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в том числе глава ЛНР Валерий Болотов.

17 июля 2014 г. США были введены новые санкции. В списке организаций и компаний - ДНР и ЛНР, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", концерн "Калашников", "КБ приборостроения", компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк". Против оборонных предприятий введены "блокирующие санкции", предусматривающие полное прекращение контактов со стороны США и замораживание активов в американских банках. Другие структуры лишились доступа к долгосрочному финансированию (более чем на 90 дней). В список физических лиц, на которые распространяются санкции, были внесены еще пять фамилий.

29 июля 2014 г. введен режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей топлива, добычей на шельфе, а также в Арктике (ограничения касались будущих проектов). В тот же день были введены санкции против Объединенной судостроительной корпорации, Банк ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы - им был ограничен доступ к кредитованию на срок более 90 дней.

13 августа 2014 г. минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50 проц.

12 сентября 2014 г. в санкционный список был включен Сбербанк, ужесточены санкционные меры в отношении Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней. Также блокируются активы пяти оборонных предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И.Калинина, концерна "Алмаз-Антей", "Научно-исследовательского института приборостроения", а также ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие".

Введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Для "Газпром нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию. Кроме того, под санкции попала корпорация "Ростех", ей запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней.

19 декабря 2014 г. был введен запрет на "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым", а также импорт в США товаров и услуг из Крыма, а также на американские инвестиции на территории полуострова. Санкции направлены "против отдельных лиц и организаций, действующих в Крыму", а также на востоке Украины. Перечень включает 17 физических и 7 юридических лиц. Согласно Минфину США, это украинские и российские "сепаратистские лидеры, один финансист, а также те вооруженные формирования или организации, которые они возглавляют".

4 марта 2015 г. действие санкций, введенных 17 и 20 марта и 19 декабря 2014 г., было продлено на год.

11 марта 2015 г. США объявили о расширении санкций. В "черный список" попали Евразийский союз молодежи и Российский национальный коммерческий банк, действующий в Крыму, а также 14 человек - представителей России, Украины, ДНР и ЛНР. Среди них бывшие члены правительства Украины - премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Арбузов и руководитель минздрава Раиса Богатырева.

31 июля 2015 г. Вашингтон расширил санкционный список. Действие ограничительных мер распространено еще на 11 физических и 15 юридических лиц - в основном, из России (впервые включены граждане и компании других стран, в частности, Финляндии). Кроме того, под ограничения секторального характера подпали 35 дочерних структур Внешэкономбанка и компании "Роснефть".

7 августа 2015 г. США расширили секторальные санкции на Южно-Киринское газоконденсатное месторождение "Газпрома" в Охотском море.

С учетом санкций, введенных 22 декабря, под действие ограничительных мер подпадают 110 человек и 209 юридических лиц.

Источник: ТАСС
Теги: Россия, санкции, США, Экономика,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat