18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:44, 22 декабря 2015

ДОСЬЕ: История санкций ЕС против России

Автор: Денис Борисов
ДОСЬЕ: История санкций ЕС против России

Фото: shutterstock

21 декабря 2015 г. Совет ЕС должен утвердить решение о продление антироссийских санкций. Решение было принято Комитетом постоянных представителей стран ЕС 18 декабря. Санкции продлеваются на шесть месяцев - до 31 июля 2016 г.

Европейский союз (ЕС) начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 г.

Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 г. Тогда же было объявлено, что запланированы три этапа санкций. Меры, относящиеся к первому этапу, были приняты в тот же день: был отменен саммит Россия-ЕС, намеченный на июнь 2014 г., приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве.

ЕС пообещал, что на втором этапе против России будут введены "адресные меры в отношении лиц, ответственных за эскалацию ситуации в Крыму" (предусматривают запрет на въезд в страны ЕС на полгода и замораживание банковских активов в странах ЕС, если таковые есть.), а на третьем - секторальные санкции, то есть ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

17 марта 2014 г. ЕС начал применять санкции, относящиеся ко второму этапу. Был опубликован список, в который было включено 21 физическое лицо, в т.ч. руководитель фракции Госдумы "Справедливая Россия" Сергей Миронов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

21 марта 2014 г. Евросоюз расширил "черный список" в связи с "дальнейшей эскалацией украинского кризиса". Под действие санкций попали, в частности, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

28 апреля 2014 г. ЕС расширил санкционный список на 15 человек, среди них лидеры ополчения на Юго-Востоке Украины.

12 мая 2014 г. в список были включены 13 человек, представители России и Украина, а также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и Феодосийская нефтебаза.

23 июня 2014 г. на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел принято решение о введении 25 июня запрета на импорт крымских товаров, не имеющих украинской лицензии. Запрещены поставки некоторых видов товаров и технологий для крымских компаний в области транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также связанных с добычей и производством полезных ископаемых (в том числе нефти и газа).

12 июля 2014 г. Евросоюз опубликовал новый список, в который вошли 11 человек, представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в т.ч. премьер- министры Александр Бородай и Марат Баширов.

24 июля 2014 г. в "черный список" ЕС внесено еще 15 человек, 18 компаний и организаций и администрации ДНР и ЛНР.

29 июля 2014 г. Европейский союз расширил санкции на 8 физических лиц и 3 компании.

1 августа 2014 г. вступили в силу секторальные санкции (третий этап санкций). Они включают эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из России оружия и "связанных с ним материалов", запрет на ввоз в РФ "товаров и технологий двойного назначения", а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

12 сентября 2014 г. был опубликован список из 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур, на которые были распространены секторальные санкции. В частности, был введен запрет на долговое финансирование трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех крупнейших оборонных концернов ("Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация), введены ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг.

Девяти российским оборонным концернам запрещены поставки европейских технологий двойного назначения. Установлены ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБ и Россельхозбанку. Запрещены операции с новыми облигациями и другими ценными бумагами, имеющими срок обращения более 30 дней. Ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти. В санкционный список было включено еще 24 физических лица.

29 ноября 2014 г. ЕС расширил "черный список" на 13 человек и пять общественных организаций ДНР ЛНР с общей формулировкой "за участие в выборах 2 ноября", признанных сообществом незаконными.

19 декабря 2014 г. вступили в силу новые санкции в отношении Крыма. Они включают запрет на туризм, инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом Евросоюза, запрещено заходить в семь крымских портов - Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун.

9 февраля 2015 г. Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение дополнительно включить в "черный список" 19 физических лиц (пятерых россиян и 14 представителей ЛНР и ДНР), а также девять организаций Донбасса. Вступление санкций в силу было отложено на неделю из-за предстоящего саммита "нормандской четверки" в Минске (встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера Германии 11 февраля).

Несмотря на успешные переговоры, итогом которых стало подписание контактной группой "Комплекса мер по реализации минских соглашений" (предусматривают прекращение огня в зоне боевых действий на Донбассе и отвод тяжелой техники обеими сторонами конфликта), санкции вступили в силу 16 февраля.

В настоящее время "черный список" Евросоюза включает 149 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Индивидуальные ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц первоначально вводились на шесть месяцев, секторальные санкции - на 12 месяцев. Периодически они продлеваются.

Источник: ТАСС
Теги: ЕС, Крым, Россия, санкции, Украина, Экономика,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat