18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:11, 12 декабря 2016

Бурятское молоко заменит дорогостоящие препараты

Автор: Покровская Ольга
Бурятское молоко заменит дорогостоящие препараты

Фото: shutterstock

В молоке живущих в Бурятии коров ученым биологического факультета МГУ удалось выявить неизвестный ранее науке штамм молочнокислых бактерий, оказывающих чрезвычайно положительное воздействие на жизнедеятельность человеческого организма.

Принимавшие участие в исследовании молока живущих в Бурятии и Забайкалье коров ученые обратили внимание на неизвестный ранее науке штамм молочнокислых бактерий, обладающий широким спектром противогрибкового и антимикробного действия.

Обнаружение неизвестного штамма, получившего название Lactococcus lactis subsp. lactis 194, позволит уже в ближайшей перспективе приступить к его использованию в качестве пробиотика, а также как натуральный биоконсервант продуктов питания, отмечается в материале журнала Journal of Microbial & Biochemical Technology.

По словам представлявшего МГУ доктора биологических наук Лидии Стояновой, выделенный из молока Бурятских коров штамм бактерии вырабатывает огромное количество разнообразных химических соединений, оказывающих положительное, как противогрибковое, так и антимикробное действие на организм человека.

Благодаря особенностям забайкальской природы естественным путем были созданы наиболее благоприятные условия для ферментации этого штамма, что обеспечило выработку максимального количество веществ, уничтожающих вредные микробы и грибки.

Выявленный российскими учеными штамм молочнокислой бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает комплекс химических соединений, относящихся к категории биологически активных веществ – смеси биологически активных веществ, относящихся к различным классам химических соединений.

Часть этих чрезвычайно полезных для здоровья человека соединений соответствуют составу дорогостоящего британского препарата «Nisaplin», а некоторые даже не числятся в компьютерной базе данных веществ, оказывающих полезное воздействие на человеческий организм.

Ученые ожидают, что уже в ближайшее время, на основе штамма живущих в молоке бурятских коров молочнокислых бактерий могут быть созданы новейшие пробиотики, обеспечивающие полноценную работу желудочно-кишечного тракта страдающих от различных заболеваний людей.

Источник: strf.ru
Теги: Бурятия, коровы, МГУ, молоко, пробиотики, ученые,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat