18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
19:13, 26 2016

Борьба с терроризмом стала главным направлением российской дипломатии в 2015 году

Автор: Денис Борисов

Ключевым направлением российской внешней политики в 2015 году стала мобилизация коллективного отпора террористической агрессии, создание широкого антитеррористического фронта на основе международного права и под эгидой ООН. Об этом говорится в распространенном сегодня обзоре МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность РФ в 2015 году".

"При ведущей роли России во взаимодействии с США и другими международными партнерами удалось остановить боевые действия и запустить процесс сопровождения политического урегулирования в Сирии с участием всех государств, способных внести ощутимый вклад в эти усилия, - указывается в документе. - Тем самым на практике реализуется отстаиваемый Россией комплексный подход к противодействию терроризму, который основывается на том, что победить это зло только военным путем невозможно, силовые действия должны сочетаться с мирным разрешением конфликтных ситуаций, содействием экономической реабилитации пострадавших государств, противостоянием экстремистской идеологии".

"Российская дипломатия действовала в 2015 году в контексте продолжающейся трансформации системы международных отношений, нарастания противоречий, связанных с перераспределением глобального потенциала и баланса сил, - отметили в дипведомстве. - На фоне обострения террористической угрозы, углубления региональных конфликтов, сохраняющихся трудностей в мировой экономике усиливалась конкуренция в вопросах определения контуров будущего мироустройства".

При этом, обратили внимание в МИД РФ, обозначились две основные тенденции. "С одной стороны, это стремление США и возглавляемого ими западного альянса всеми доступными методами сохранить "глобальное лидерство", удержать, вопреки объективной реальности, доминирование в мировых делах в расчете на извлечение односторонних преимуществ, - пояснили в министерстве. - Другая, все более укрепляющаяся, линия состоит в том, чтобы направить конкуренцию в цивилизованное русло, поставить во главу угла необходимость налаживания серьезной коллективной работы по противодействию вызовам международной безопасности, укреплению в общих интересах механизмов глобального управления при центральной координирующей роли ООН".

"Крупными примерами продуктивности серьезных многосторонних усилий с активным участием России стали также завершение процесса химической демилитаризации Сирии и согласованный в результате сложных многолетних переговоров Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению исключительно мирного характера иранской ядерной программы, - подчеркивается в обзоре. - Эта договоренность позволила разрядить один из наиболее взрывоопасных конфликтных очагов на Ближнем и Среднем Востоке".

Источник: ТАСС
Теги: МИД РФ, российская дипломатия, Терроризм,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat