18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:21, 25 2016

Белоруссия-Россия: укрепление военно-технических связей

Сотрудничество Белоруссии и России в военно-технической сфере - один из позитивных примеров двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства.
Белоруссия-Россия: укрепление военно-технических связей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эксперты связывают высокий уровень военного партнерства с необходимостью реагирования на изменение геополитической обстановки в мире и выработки совместного адекватного ответа в рамках союзнических отношений. Все это в итоге ведет к укреплению как коллективной, так и национальной безопасности каждой из сторон. Подтверждением согласованности действий в этом направлении стала встреча президентов России и Белоруссии 15 декабря 2015 года в Москве.

"Республика Беларусь и Российская Федерация продолжают совместную работу над повышением уровня коллективной безопасности, в том числе в формате Организации Договора о коллективной безопасности", - отметили в минобороны Белоруссии по итогам переговоров на высшем уровне. С этой целью осуществляется "активное военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ и другими государствами ОДКБ". При этом в Минске подчеркивают "конструктивный характер взаимодействия военных ведомств этих стран, абсолютное доверие друг к другу, а также единство позиций и взглядов на необходимость укрепления мира и стабильности, противодействия вызовам и угрозам, прежде всего связанным с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения". Модернизация систем вооружений и техники белорусских ВС, в том числе путем закупки российских современных образцов, и развитие производственной кооперации - такими видят в Минске основные направления взаимодействия с Москвой в сфере ВТС.

Первым делом ВВС и ПВО

В последние годы в Минске четко обозначилась позиция, согласно которой в первую очередь необходимо поднять на высокий уровень ВВС и ПВО страны. С этой целью были отданы распоряжения о модернизации имеющихся вооружений и техники, а также закупке современных образцов в России. По словам министра обороны Андрея Равкова, за минувшие пять лет в ВВС и войсках ПВО проведена большая работа по оснащению современными видами вооружений и военной техникой. "Ее итогом стала закупка и принятие на вооружение зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2" в составе дивизиона, закупка новейших Як-130, а также четырех зенитных ракетных дивизионов С-300 ПС", - отметил министр. "В ближайшее время продолжится обновление парка авиационной техники, зенитных ракетных и радиотехнических войск: закупка самолетов Су-30, Як-130, ЗРК "Тор М2", - добавил Равков.

Кооперация в действии

Большинство оборонно-промышленных предприятий России и Белоруссии сохранило связи, несмотря на разрыв отношений субъектов хозяйствования в других отраслях, произошедший в 1990-х годах. По оценкам специалистов, доля продукции белорусских предприятий ОПК в оборонном заказе России составляет 15%. Многие виды российского экспортного вооружения создаются с применением белорусских комплектующих изделий.

Как уточнили в Госкомвоенпроме (ГВПК) Белоруссии, около 100 белорусских предприятий поставляют почти 2000 наименований продукции для 255 предприятий оборонной отрасли России. В то же время 940 российских предприятий производят около 4000 изделий для почти 70 белорусских предприятий.

Кроме того, белорусские и российские оборонщики осуществляют совместную разработку и производство новых видов вооружений, модернизацию и ремонт ранее выпущенной техники. В ОПК двух государств не скрывают сотрудничества в сфере экспортных поставок вооружений в третьи страны.

В Минске в целом положительно оценивают исполнение межгосударственного договора о развитии ВТС от 2009 года, чему во многом способствовал вступивший в 2012 году в силу новый механизм его реализации. В ГВПК подчеркивают, что за последнее время удалось повысить оперативность поставок перспективных образцов вооружений. Россия и Белоруссия заключили уже более 50 контрактов на поставку и модернизацию военной техники, на стадии согласования находится еще несколько десятков контрактов и соглашений.

Результаты налицо

В качестве примера сотрудничества специалисты отмечают производство для нужд ВС РФ на ОАО "Минский завод колесных тягачей" шасси, на которые монтируются ракетные комплексы и системы залпового огня. МЗКТ поставляет на рынок России свыше 80% своей продукции и, по некоторым данным, на сегодняшний день обеспечен российскими заказами до 2018 года.

Также успешным в Минске считают взаимодействие белорусского ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" с российскими заказчиками по разработке и производству мониторов и дисплеев, которыми оснащается в РФ авиатехника. Белорусские ОАО "Пеленг" и холдинг "БелОМО" активно развивают сотрудничество с российскими оборонщиками по созданию прицельных комплексов для систем управления огнем перспективной бронетанковой техники и систем ПВО. В частности, "Пеленг" в рамках российского гособоронзаказа уже поставил приборы, предназначенные для модернизации Т-72.

Одно из предприятий "БелОМО" в интересах российского заказчика осуществляет разработку и поставку "интеллектуальных прицелов" для гранатометов. Холдинг также поставляет в РФ дневные оптические, ночные и тепловизионный прицелы для гранатометного комплекса "Бур", а сейчас ведет разработку нового прицела для перспективного российского автомата АК-12.

В свою очередь российская сторона, кроме поставок вооружений и техники, изучает вопросы организации в Белоруссии ее обслуживания и ремонта. В ГВПК со ссылкой на начальника департамента военно-технической кооперации НПК "Концерн "Алмаз-Антей" Ивана Жмурко отметили, что Москва проводит процесс "легализации полного пакета ремонтной документации по ЗРС С-300" для одного из белорусских предприятий по ремонту радиоэлектронного оборудования.

Россия также видит необходимость в создании сервисного центра по обслуживанию ЗРК "Тор-М2Э", которые ранее были поставлены в белорусскую армию. Эффективным можно назвать сотрудничество ОАО "558-й авиаремонтный завод" (Белоруссия) с АО "РСК "МиГ", которое разработало для белорусской стороны техническую документацию для выполнения второго планового ремонта истребителя МиГ-29.

Перспективы и приоритеты

В Белоруссии считают наиболее перспективным развитие сотрудничества с российскими партнерами в сфере разработки и производства средств разведки, радиоэлектронной борьбы, противотанковых комплексов. В этой связи в Минске отмечают важность протокольно оформленных намерений о сотрудничестве между ОАО "Агат-системы управления" (Белоруссия) и "Объединенной приборостроительной корпорацией" (Россия) в области создания современных средств связи и передачи данных, автоматизированной системы управления, вычислительной техники.

Белорусское ОАО "Пеленг" продолжит сотрудничество с российской стороной в разработке систем управления огнем.

Сегодня, в частности, белорусские специалисты ведут опытно- конструкторские работы по созданию такой системы для противоракетного комплекса "Хризантема-С". В интересах российского авиапрома, в том числе гражданского, 558-й авиаремонтный завод в Барановичах (Брестская область) готов изготавливать сложные авиационные компоненты. В Минске рассчитывают, что динамичному развитию такого сотрудничества послужит утвержденная в декабре 2014 года концепция развития ОАО "558 Авиаремонтный завод" с ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (Москва). Среди других совместных проектов - разработка ЗРК малой дальности и создание предприятия по проектированию и модернизации комплексов радиоэлектронной борьбы.

Импортозамещение и гособоронзаказ

В Минске убеждены, что придать импульс военно- техническому сотрудничеству могли бы более активное взаимодействие сторон в импортозамещении и участие белорусского ОПК в гособоронзаказе Российской Федерации. Санкции в отношении России со стороны Запада и разрыв партнерских связей российского ОПК с Украиной привели к появлению свободных ниш, которые, как считают белорусские эксперты, мог бы занять ОПК Белоруссии. "Достаточно большое внимание во всем мире, в том числе и в Российской Федерации уделяется вертолетной технике, беспилотным летательным аппаратам, системам наведения и управления. А это все мы можем и умеем делать", - заявил глава ГВПК Сергей Гурулев. По его словам, белорусский ОПК мог бы сегодня работать по 1,5 тыс. позициям. "Главное, чтобы это было выгодно и рентабельно", - добавил Гурулев.

Но куда более важным белорусская сторона считает привлечение своих предприятий на равных условиях к гособоронзаказу РФ. "Мы должны предложить российскому потребителю образцы и разработки, которые конкурентоспособны по цене и качеству. Пока, к сожалению, мы работаем на подряде, субподряде и не участвуем в гособоронзаказе Российской Федерации", - констатировал Гурулев.

В ГВПК подчеркнули, что объединение усилий ОПК двух стран должно происходить "на равноправных условиях". В этой связи, в Минске напомнили о подписанном в декабре 2013 года межправительственном соглашении о реализации Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года. Белорусская сторона рассчитывает, что обозначенные в документе позиции позволят обеспечить допуск белорусских предприятий к гособоронзаказу России по конкретным проектам.

Источник: ТАСС
Теги: Армия, Белоруссия, Россия, связь,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat