18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:43, 31 2016

Австралия: основные направления развития вооруженных сил

Автор: Денис Борисов
Австралия: основные направления развития вооруженных сил

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock

"Четкой и несентиментальной" назвал премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл представленную в конце февраля "Белую книгу" по обороне, в которой изложены основные направления развития вооруженных сил и оборонно- промышленного комплекса (ОПК) на период до 2035 года. Министр обороны Марис Пейн, выступая на презентации, обратила внимание на то, что существенным содержательным отличием новой "Белой книги" от аналогичных документов прошлых лет является изложение конкретных сфер сотрудничества государства и компаний национального ОПК, что гарантирует последним стабильность и предсказуемость работы.

Увеличение бюджета

Правительство обязалось резко увеличить военный бюджет и довести его в 2020-2021 финансовом году до уровня 2% ВВП (в последние годы оборонный бюджет страны колебался у отметки 1,5% ВВП). Сделать это пообещал еще прежний лидер правящей Либерально-Национальной коалиции Тони Абботт. Однако он называл более поздний срок, в который Австралия сможет достигнуть рекомендованного для стран НАТО двухпроцентного показателя оборонного бюджета - 2021-2022 финансовый год.

Согласно "Белой книге", расходы на оборону в следующем, 2016-2017 финансовом году (начнется 1 июля) составят 32,374 млрд долларов, в 2017-2018 году - 34,199 млрд, в 2018-2019 году - 36,769 млрд, в 2019-2020 году - 39,086 млрд, в 2020-2021 году - 42,385 млрд (будет преодолен 2-процентный рубеж в пересчете на общий объем ВВП). В последующие годы военный бюджет продолжит расти и составит в 2025-2026 финансовом году 58,742 млрд долларов (все оценки приведены в соответствии с текущим обменным курсом, который в настоящее время колеблется у отметки: 1 австралийский доллар - 0,75 доллара США).

Закупки новых вооружений

В рамках реализации планов "Белой книги" предполагается существенная модернизация имеющегося арсенала, а также закупки и строительство новых вооружений и военной техники (ВВТ). Ключевые позиции в новой оборонной доктрине отведены развитию ВМС. В настоящее время Австралия проводит тендер на обновление своего подводного флота. Его участниками являются Германия, Франция и Япония, предлагающие свои разработки неатомных подлодок (НАПЛ), которые должны прийти на смену шести устаревшим субмаринам класса Collins ("Коллинз"). Изначально Канберра объявила, что закажет у победителя тендера 12 новых НАПЛ, позднее речь пошла о 8.

Представляя "Белую книгу", премьер сообщил, что правительство вернулось к своему первоначальному намерению оснастить флот 12 НАПЛ. Первые из них должны поступить на вооружение в 2030 году.

К этому времени планируется провести модернизацию всех шести подлодок класса Collins, чтобы продлить сроки их эксплуатации. Общая стоимость проекта оценивается в 56 млрд долларов (около 40 млрд долларов США), а эксплуатация новых кораблей до 2050-х годов обойдется бюджету Австралии в 150 млрд долларов.

Помимо этого, в соответствии с намеченными планами, в начале 2020-х годов ВМС страны получат 3 эсминца класса Hobart ("Хобарт"). В конце 2020-х годов на вооружение примут девять противолодочных кораблей класса Anzac ("Анзак"), которые заменят находящиеся в настоящий момент в составе флота восемь фрегатов этого типа. А на 2030-е годы намечен ввод в строй 12 патрульных кораблей проекта Armidale ("Армидейл").

Существенное пополнение ожидает и ВВС. В частности, на вооружение с 2020-х годов будут приняты 15 самолетов морской авиации P-8A Poseidon ("Посейдон"), 7 беспилотников MQ-4C Triton ("Тритон"), 24 вертолета MH-60R Seahawk ("Си хок"), 12 палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ("Гроулер"), 72 истребителя-бомбардировщика F-35A (начиная с 2020 года), 2 самолета-заправщика KC-30A. В конце 2010-х годов - начале 2020-х годов предполагается усилить и наземную группировку средств ПВО.

Сухопутные войска будут оснащены новыми танками и легкими бронированными машинами пехоты Hawkei ("Хоуки"), ракетными системами нового типа, а также легкими вертолетами для общевойсковых подразделений и сил специального назначения.

Общая численность сил обороны (вооруженных сил) Австралии будет увеличена почти на 4,9 тыс. человек - до 62,4 тыс. При этом пополнение ожидает все три вида австралийских сил обороны - армию, ВМС и ВВС.

Новая стратегия страны

"Австралия оказывается в большом выигрыше от бурного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но этот рост сопровождается изменением баланса стратегических сил, - заявил премьер, комментируя планы существенного увеличения оборонного потенциала. - Нас тревожит возможность того, что в рамках экономической конкуренции некоторые страны попытаются упрочить свое влияние силовыми методами". "США останутся главной державой, обеспечивающей мир и стабильность в регионе, и Австралия продолжит укрепление тесных союзнических связей с Соединенными Штатами, - заверил Тернбулл. - Мы приветствуем бурный экономический рост в Китае и считаем, что укрепление отношений между США и КНР будет оказывать определяющее влияние на развитие в АТР".

"К 2050 году почти половина глобального ВВП будет производиться в АТР, - говорится в "Белой книге". - Это предоставляет Австралии возможность укрепить не только свою экономику, но и общую безопасность в регионе, которая в течение последних 70 лет поддерживалась главным образом за счет значительного присутствия и активной политики США.

Соединенные Штаты останутся доминирующей военной державой в АТР и самым важным стратегическим партнером Австралии. Канберра продолжит укреплять и развивать союзнические отношения с Вашингтоном, в том числе будет поддерживать перебалансировку их военного потенциала для продолжения обеспечения безопасности в регионе. Самым важным стратегическим фактором в бассейне Индийского и Тихого океанов до 2035 года будут США, Китай и их двусторонние отношения. Хотя КНР не сможет сравняться с США, рост его национальной мощи, в том числе военного потенциала, окажет серьезное влияние на общую стабильность. Крупный конфликт между этими странами не представляется вероятным, тем не менее трения между Пекином и Вашингтоном по ряду вопросов способны привести к общему повышению напряженности".

"В обозримом будущем вероятность нападения на Австралию другой страны крайне мала, - указывается в документе. - Однако наше стратегическое планирование не ограничивается лишь защитой границ. Оборонительная стратегия основана на трех стратегических интересах: во-первых, предотвращение любых попыток враждебной страны или какой-либо иной силы угрожать Австралии и, в случае необходимости, нанесение поражения противнику; во-вторых, поддержка морской безопасности в Юго-Восточной Азии и Океании, и, наконец, в- третьих, стабильность и торжество закона в странах региона".

В "Белой книге" также названы основные источники нестабильности в более отдаленных частях мира. В этом контексте дважды упоминается Россия - в связи с "агрессивными действиями на Украине" и вовлеченностью в решение сирийского кризиса, "повлекшей за собой осложнения для ведомой США международной антитеррористической коалиции". "Австралия неоднократно заявляла о том, что сирийский кризис нуждается в политическом решении, и важно, чтобы все страны, включая Россию, играли конструктивную роль в поиске такого мирного решения", - отмечается в "Белой книге". В документе также констатируется позитивная роль РФ, которая вместе с другим постоянными членами СБ ООН и Германией "достигла соглашения по ядерной программе Ирана".

Реакция на "Белую книгу"

Большинство ведущих СМИ и местных экспертов сходятся во мнении, что правительство нацеливается на более жесткое противодействие росту мощи Китая. "Первоначально у многих складывалось впечатление о том, что премьер-министр Тернбулл является не таким "ястребом", как его предшественник Абботт, и что задача повышения военных расходов до 2% ВВП не будет для него приоритетной, - пишет "Сидней морнинг геральд". - Представленная "Белая книга" полностью развеяла подобные сомнения. В документе однозначно сказано о том, что Австралия вступила в игру в Азии, ставки в которой делаются, исходя из богатства, влияния и военной мощи государств региона, прежде всего КНР".

"Белая книга" свидетельствует о том, что в Канберре окончательно избавились от иллюзорной надежды на соблюдение Китаем установленных Западом правил поддержания порядка в морских акваториях, - полагает политолог из университета Маккуори Бенджамин Шреер. - Можно сделать вывод о том, что в Австралии начали оценивать стратегический курс КНР более пессимистично".

"Почти не осталось никаких сомнений в том, что Китай вступил на путь самостоятельного определения правил игры с учетом лишь своей военной мощи, - считает эксперт из института Лоуи Юэн Грэм. - Поэтому КНР уже не воспринимается как источник только случайных рисков". Другой аналитик этого института Майкл Грин потрудился посчитать количество упоминаний в "Белой книге" различных стран мира. "Соединенные Штаты упоминаются 128 раз, Китай - 53 (причем в основном как объект оценок, а не как потенциальный партнер), Япония - 36, Индонезия - 32, Индия - 24 раза, - написал Грин в своем блоге. - С другой стороны, Франция, Германия, Великобритания и Канада в совокупности упоминаются реже, чем Папуа-Новая Гвинея".

"Острэлиан" обратила внимание на то, что уже на следующий день после презентации "Белой книги" последовала реакция Пекина.

"Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что ее страна не хочет стать свидетельницей гонки вооружений, и что другим державам следует вывести свои военные силы из региона", - сообщила газета.

"В основе прошлых оборонных доктрин Австралии лежало положение о необходимости поддерживать максимально эффективные малые вооруженные силы для защиты крупной территории, - отметил директор Австралийского института стратегической политики Питер Дженнингс. - Новая "Белая книга" знаменует отход от этой концепции. Главной задачей по обеспечению национальной безопасности провозглашено поддержание мира. Тем не менее если сохранение мира окажется делом невозможным, то новая оборонная структура ВС Австралии призвана сделать их способными вести борьбу в акватории Южной Азии. Сегодня критически важной является ситуация в Южно-Китайском море, и нет ничего удивительного в том, что в Пекине на новую австралийскую "Белую книгу" прореагировали столь быстро".

Реакция на "Белую книгу" представителей главной оппозиционной партии страны - Лейбористской оказалась благоприятной. "Мы в целом поддерживаем документ, - сообщил "теневой министр обороны" Стивен Конрой. - Мы также в принципе одобряем планы правительства выполнить обещание довести военный бюджет до уровня 2% ВВП". В свою очередь представитель парламентской фракции Партии "зеленых" Австралии Питер Уиш-Уилсон назвал этот 2-процентный показатель "абсолютно произвольным и ни на чем не основанным, особенно с учетом того, что страна в настоящее время практически не сталкивается с какими-либо прямыми угрозами".

"Белая книга" позитивно встречена австралийским бизнесом. "Документ повышает уверенность компаний, работающих в сфере ОПК, в том, что проекты, запланированные на предстоящее десятилетие, будут реализованы", - заявил исполнительный директор Австралийской промышленной группы (Australia Industry Group) Иннс Уиллокс. "Мы считаем, что правительство поступило разумно, подтвердив в рамках заявленных планов о закупке 12 новых субмарин планы развития национальной судостроительной отрасли, причем верфей не только Аделаиды, но и других городов", - уточнил он.

Источник: ТАСС
Теги: Австралия, Армия, вооруженные силы,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat