18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:43, 16 2016

Антироссийские санкции: Германия меняет тон?

Конец мая ознаменовался существенной переменой тона, который избрала Германия для общения с Россией по вопросу экономических санкций.
Автор: Антон Долгунов
Антироссийские санкции: Германия меняет тон?

Фото: 360b / Shutterstock

Суть заключается в том, что если раньше Евросоюз был готов начать снимать санкции с РФ только после того, как Минские договоренности будут выполнены полностью, то теперь Берлин предложил делать это одновременно с реализацией "Минска-2". Если в этом будет зафиксирован "существенный прогресс", то станет целесообразно сразу же начать ослабление ограничительных мер. Такое предложение Берлина стало неожиданным не только для наблюдателей на Западе, но и для украинского правительства.

Впервые слова о возможности постепенного снятия санкций прозвучали 25 мая из уст министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, являющегося также заместителем канцлера Ангелы Меркель. Глупо требовать "100-процентного выполнения "Минска" и только затем на 100 процентов отменять санкции", сказал он. Прозвучавшее не в унисон с официальной политикой Берлина высказывание министра сразу же поставило вопрос о том, следует ли его расценивать как очередное эксцентричное заявление Габриэля или его надо считать "первой ласточкой", свидетельствующей о возможных переменах в официальной линии. В пользу первой версии свидетельствовало то, что Габриэль и раньше часто говорил о нецелесообразности попыток изолировать Москву, а в пользу второй - то, что сказано это было в Ростоке на Дне предпринимателя России.

Забила тревогу и украинская дипломатия. Посол Украины в Германии Андрей Мельник наполнил социальную сеть "Твиттер" комментариями немецких СМИ, в которых говорилось о том, что снижать степень давления на Россию никак нельзя. На следующий день в газете "Тагесшпигель" появилась статья, озаглавленная "Украинцы разочарованы Габриэлем". Издание процитировало самого Мельника, запросившего МИД ФРГ о том, следует ли расценивать высказывания Габриэля как официальную позицию федерального правительства.

Ответ на этот вопрос был косвенно дан уже 27 мая, когда на правительственном брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер признал, что "при существенном прогрессе должна быть возможной в том числе и пошаговая отмена санкционного инструментария". "В настоящее время это является темой начинающихся в Европе дебатов. Мы работаем над этим со всей серьезностью", - сказал германский дипломат, по сути дела, повторивший слова Габриэля, разве что воспользовавшись при этом строгим дипломатическим лексиконом.

Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер на тот момент находился с визитом в Эстонии. Там он уже лично произнес почти ту же фразу, что и Мартин Шефер. Аналитики сразу же обратили внимание на то, что своим видением проблемы антироссийских санкций министр поделился в необычном и несвойственном дипломатическому ведомству формате - ссылка на видеозапись с выступлением министра была опубликована в официальном "Твиттере" МИД. На пресс-конференции с эстонским коллегой Штайнмайер ничего на эту тему не говорил, и никаких пресс-релизов журналисты не получали. Складывалось впечатление, что правительство ФРГ в качестве "пробного шара" сделало ставку на Габриэля, давнего противника санкций. А Штайнмайер во всей этой истории оказался как бы с краю.

Очередной шаг в истории с санкциями был сделан 30 мая. В этот день глава МИД Германии выступил с речью на ежегодной российско-германской конференции "Потсдамские встречи", что само по себе стало большим событием в политической жизни Берлина. Министр был главным оратором, его речь продлилась около часа и была встречена аплодисментами. Разумеется, незамедлительно отменить санкции министр не предлагал, но новая тональность в его выступлении явно прослеживалась.

"На прошлой неделе я внес предложение создать стимулы для обеих сторон, а это означает, что при существенном прогрессе в реализации Минских соглашений необходимо будет постепенно отменять (санкции) или сделать возможным механизм отмены санкций", - сообщил глава германской дипломатии. "С этим арсеналом санкций нужно обращаться разумно", - добавил он.

Министр утверждал, что Запад должен последовательно продолжать отстаивать свои позиции, "но при этом нужно прикладывать силы для разрядки и для поиска диалога". "Никто не заинтересован в том, чтобы РФ в экономическом плане потерпела крах", - заявил Штайнмайер. "Это не было бы вкладом в безопасность Европы", - отметил он.

Глава МИД также сказал, что считает возможным восстановление доверия между Западом и РФ. "Будущего без конфликтов у нас нет, делать ставку на такое будущее было бы наивно", но "восстановление утраченного доверия - реалистичная задача, если обе стороны будут над этим работать", сказал Штайнмайер.

Как сообщили корр. ТАСС в кулуарах конференции представители МИД ФРГ, глава их ведомства "работал над этой речью последнюю неделю".

Источник корр. ТАСС в немецком парламенте заявил, что в речи Штайнмайера "абсолютно точно прослеживалось стремление найти точки соприкосновения с Россией". "Позиция по Крыму, востоку Украины известна давно и всем. А вот то, как долго он говорил о путях примирения с Москвой, это что-то новое", - заявил на условиях конфиденциальности политик, который присутствовал на "Потсдамских встречах".

Тем временем в ФРГ продолжают рассуждать, является ли новая тональность сменой курса или просто попыткой оживить Минские договоренности. "Я не думаю, что это смена курса, - отмечает профессор университета в Геттингене Петер Шульце. - Это признание того, что санкции в нынешнем виде, по сути, ничего не меняют". Речь идет не об отходе от санкционной политики, а о "постепенном ослаблении отдельных мер", прежде всего в области парламентских контактов, продолжает Шульце. По его мнению, "Штайнмайер попросту пытается сдвинуть с мертвой точки "Минск-2".

Что будет в середине лета, когда в Брюсселе начнут обсуждать дальнейшую судьбу антироссийских санкций, точно предугадать нельзя. Но можно быть уверенным в том, что автоматического продления ограничительных мер на этот раз не последует. В сигнале, поступившем из ФРГ, прослеживается посыл не только к России, но и к Украине. На Западе, кажется, начинают отдавать себе отчет в том, что за исполнение Минских соглашений ответственность несет и Киев, и в этой связи спрашивать только с Москвы, как минимум, неразумно. Вероятно, это и есть то самое умное обращение с "санкционным инструментарием", о котором говорил Штайнмайер.

Источник: ТАСС
Теги: Меркель, Минск 2, санкции,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat