18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:00, 18 2016

Валерий Ганков: «Обеспечение безопасности в нашей жизни стало настолько привычным, что мы его просто не замечаем!»

Автор: Анастасия Бергова
Валерий Ганков: «Обеспечение безопасности в нашей жизни стало настолько привычным, что мы его просто не замечаем!»

Генеральный директор ЧОП "Белган" Валерий Ганков

Фото: Личный архив Валерия Ганкова

ОХРАНА.ru предлагает интервью с руководителем одного из самых «заслуженных» и уважаемых ЧОПов-долгожителей России – «Белган». Его генеральный директор Валерий Ганков занимается безопасностью уже более 20 лет – и практически во всех сферах, где может быть востребована охрана. Наш портал попросил его взглянуть на эту отрасль бизнеса отстраненно и дать обобщающие оценки развития сфере защиты в современных условиях.

Валерий Евгеньевич, на ваш профессиональный взгляд, насколько сегодня частные охранные предприятия являются неотъемлемой частью жизни общества?

В скором времени исполнится 25 лет, как в России есть официальные частные охранные предприятия, и из них 20 лет я уже точно нахожусь в этом деле, поэтому могу совершенно четко ответить на ваш вопрос. «Под крылом» ЧОП, представьте себе, на сегодняшний день находится практически любое предприятие. Но профессиональный ЧОП – это прежде всего юридическая организация, которая несет материальную ответственность за то, что охраняет. Поэтому, после развала СССР, количество самопальных контор сократилось естественным путем.

Что на сегодня? Представьте себе магазины, любой склад, любой офис, любую сферу деятельности - везде есть охрана. К примеру, мы все бываем в торговых центрах, но мало кто обращает внимание, какие охранные меры там постоянно действуют: проводится проверка машин при въезде, все входы оборудованы металлическими рамками, кругом дежурят охранники. Если вдруг происходят какие-то эксцессы, то тут же принимаются меры. И это уже стало настолько привычно, что в повседневной жизни мы всего этого просто не замечаем, а воспринимаем как должное.

Раньше – в 90-е - образ ЧОПовца в сознании обычного гражданина был четко сопряжен с понятиями из мира криминала - «рэкет», «ОПГ» и так далее. Каков сегодня образ охранника в сознании общественности?

Несмотря на некоторые инциденты, о которых иногда пишут СМИ, частный охранник все-таки заслужил некоторую признательность со стороны населения. Сегодня он воспринимается скорее как защитник, гарант сохранности имущества. Вряд ли сегодня охрана может у кого-то вызвать ассоциации разборок с криминалитетом, это все в прошлом.

Те инциденты, которые сегодня не редко случаются с участием охраны - применение силы к посетителям в сетевых магазинах, почему, на ваш взгляд, такое становится возможным?

Возьмем частную ситуацию в известной продуктовой сети, она уже не раз обсуждалась на разных площадках, и многие СМИ писали об этом конфликте. Но суть в том, что частные охранные предприятия не имеют к этому никакого отношения. Как правило, подобные торговые сети шаговой доступности, не имея средств для квалифицированной охраны, нанимают в торговые залы администраторов, их также называют административной службой, в чьи обязанности входит следить через мониторы за порядком в зале. У них нет образования охранника, они не проходят должной проверки. К тому же администраторов в случае нарушений нельзя лишить лицензии, как это могло бы быть с ЧОПом. Все что ему грозит в подобных ситуациях это штраф за нарушение общественного порядка от 500 до 2000 рублей. После чего он вновь может вернуться к своим обязанностям. Но, к сожалению, в сознании общественности, и для СМИ - администратор и сотрудник ЧОПа никак не различаются.

О каких проблемах в охранной деятельности еще можно говорить сегодня?

В первую очередь, это личный состав и его подготовка.  Сегодня в охрану идут либо пенсионеры, либо молодые люди, отслужившие в армии, которые рассматривают работу охранником как что-то временное. Тех же, кто всерьез намерен посвятить себя охранному делу, кто готов приложить все усилия, чтобы обучиться профессии: выучить закон, сдать все зачеты и повышать свой разряд, стремясь к карьерному росту, - их очень мало - процентов двадцать-тридцать.

Сказывается недостаток престижа профессии. Если мы, к примеру, обратимся к зарубежному опыту, то там к профессии охранника совершенно иное отношение, причем, не только со стороны самого сотрудника к своей работе, но и со стороны общественности, со стороны закона, который наделяет его определенными правами. Сотрудник охраны за рубежом - это почти полицейский. Там эта профессия имеет престижный статус и хорошо оплачивается, не говоря уже о частных военных компаниях, которые привлекаются к выполнению различных задач по всему миру. Существуют и российские военные охранники – но они действуют за пределами страны.

Раз уж речь зашла о частных военных компаниях, вопрос их легализации в России имеет ровно столько же сторонников, как и противников. К какой из этих категорий относите себя вы? И нужны ли все-таки, на ваш взгляд, нашей стране ЧВК и для каких целей?

Конечно, нужны. Сегодня государство тратит огромные средства на военное сопровождение тех же кораблей дальнего следования, чтобы обезопасить их от пиратов. Этим на коммерческой основе могли бы заниматься военные компании. Которые имеют тот же тип вооружения, хорошую подготовку личного состава, который в свою очередь сформирован из числа офицеров спецназа и морской пехоты. Сам сопровождаемый корабль чаще всего не имеет никакого вооружения, это же грузовое судно. Но на борту могли бы находиться маневренные группы, которых было бы вполне достаточно, чтобы отразить атаки пиратов, не обладающих тяжелым оружием. Сегодня наши военные компании в основном задействованы для охраны посольств, диппредставительств, а также коммерческих структур - за рубежом.

Не меньше споров в профессиональной среде вызывает и другая инициатива - новой законопроект МВД, который подразумевает переложить часть полицейских функций на частные охранные предприятия. Например, привлечь чоповцев к охране порядка и антитеррористической защите объектов. Каково ваше мнение на этот счет?

Важно в каком виде будет принят этот законопроект. Если частные охранные предприятия обяжут, к примеру, выделить в сопровождение нескольких сотрудников - это одно. А если же это будет оказание каких-либо услуг на коммерческой основе, то мы только за, почему бы и нет? Все профессиональные ЧОПы в состояние взять на себя часть функций полиции. Тогда надо внести поправки в Закон "О частной охранной и детективной деятельности", чтобы у нас при задержании преступников, при выполнении поставленных задач были такие же возможности, как у полицейских.  Мы все-таки ограничены в своих возможностях, - что касается задержания преступников, проверки и так далее. Мы не можем, например, проверить то или иное имущество, мы может только попросить предъявить его для проверки. У полиции полномочий больше.

Понятно, что полноценный ЧОП – это сегодня не только поставщик «наблюдателей в магазине», но и профессиональный телохранитель, а зачастую и детектив. Какие, на ваш взгляд, услуги ЧОП сегодня наиболее востребованы?

Все, что сегодня находится в перечне услуг частных охранных предприятий - все востребовано. Это и охрана, и сопровождение грузов, и личная охрана, и охрана объектов. Я бы не сказал, что какие-то услуги сегодня не востребованы. Да, как и везде, учитывая кризис, многие предприятия сегодня вынуждены закрыться. Но, в целом, пока существует любой развивающийся или успешный бизнес, работа для охранных предприятий найдется.

Сайт ЧОП "Белган"

Теги: Безопасность, Белган, Ганков, интервью, охрана, ЧОО, ЧОП,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat