Фото: shutterstock
Гастрономический бренд известной в России торжокской "пожарской котлеты" будет сертифицирован. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин на прошедшем в Твери гастрономическом форуме.
"В следующем году надо включить в одну из госпрограмм подраздел о сертификации нашего регионального продукта - "пожарская котлета". Это даст возможность закрепить за субъектом индивидуальное право на данный продукт", - сказал Епишин, добавив, что также будет выработан единый формат в приготовлении этого блюда, исходя из исторических и современных особенностей. Это связано с тем, что сегодня существует масса рецептов приготовления "пожарских котлет", большинство из которых не соответствуют действительности, а это, в свою очередь, ведет к утрате подлинности бренда.
"Мы фактически даем возможность иметь в меню (рестораторам - прим. ТАСС) сертифицированный продукт с четкой рецептурой. Далее эту продукцию будем предлагать для продвижения в замороженном виде в торговых сетях", - уточнил Епишин. Между тем, как ранее сказала корр. ТАСС президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, настоящие "пожарские котлеты", не только с точки зрения приготовления, но и традиционной подачи блюда, можно будет отведать лишь в гостинице Пожарских в Торжке.
Считается, что рецепт "пожарских котлет", которые традиционно готовят из курятины, был разработан в начале XIX века владельцем трактира в Торжке (Тверская область) Евдокимом Пожарским. Но современный вид им придала его дочь - Дарья Пожарская. Блюдо подавалась на стол Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Сергею Аксакову и другим известным личностям, которые останавливались в Торжке во время путешествий.