18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
16:16, 17 2016

Проблема вывода доходов и заработных плат из тени в очередной раз стала актуальной.

Автор: Вячеслав Маликов
Проблема вывода доходов и заработных плат из тени в очередной раз стала актуальной.

Фото: shutterstock

Проблемой вывода доходов и заработных плат из тени государство озабочено всегда, особенно в те моменты, когда бюджет явно требует новых финансовых вливаний.

Часто этой проблемой занимаются федеральные власти, однако, иногда инициатива исходит и из регионов. В данном случае задачу по выводу из тени доходов компаний и зарплат наёмных сотрудников поставили перед собой чиновники Челябинской области.

В первую очередь будет проведена работа по составлению списка предприятий, которые не делают отчисления социальных взносов за работников. Владельцам таких организаций, как пообещали чиновники, придётся отвечать за нарушение закона по всей строгости.

При этом не обходится и без определённых планов по выводу из тени предприятий и организаций. Если в прошлом году легализовалось почти 46 тысяч предприятий Челябинска и одноимённой области, то в этом, согласно заявлениям представителей губернатора, ставится задача по легализации уже 101 тысячи работников. Фактически идёт речь об удвоении результата прошло года.

Чиновники настроены решительно и готовы действовать без промедления. Для того, чтобы это не осталось просто словами, а стало реальностью, запланирован довольно большой объём для выявления предприятий-нарушителей.

При этом планируется собрать информацию многих ведомств и наладить оперативный обмен данными между муниципалитетами. Будет собираться и обрабатываться огромное число данных, предоставленных территориальными отделениями пенсионного фонда, фонда социального страхования, органов социальной защиты, которые владеют информацией о работодателях, выплачивающих зарплату ниже социальных минимумов.

Сведение этих данных воедино и поможет выявить огромное число предприятий, нарушающих налоговое законодательство. Таким образом, будут найдены люди, которые занимаются трудовой деятельностью, получают доход, но при этом не производятся, или производятся не в должном объёме налоговые отчисления в различные фонды, в первую очередь в социальные фонды. А уже по таким работникам и будут выявлены и привлечены к ответственности работодатели, создавшие такие условия.

Но помимо данных, полученных от ведомств, специалисты во время работы будут опираться и на другие источники. В частности, чиновники рассчитывают на поддержку работников и профсоюзов. В планах запуск горячей линии, по которой каждый сможет сообщить о нарушениях в вопросах выплаты официальных зарплат и выполнения всех обязательств перед социальными фондами. Так же планируется усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

Непосредственно контроль за исполнением требований законодательства будет выполнять Гострудинспекция и Прокуратура.

Вместе с тем некоторые аналитики указывают на то, что эффект от привлечения граждан к выявлению недобросовестных работодателей может не дать требуемого эффекта. Как правило, работники не спешат выдавать своих нечистоплотных работодателей, если их более-менее устраивают условия труда. Тем более что доверия к пенсионной системе у граждан с каждым годом реформ не прибавляется, а, скорее, наоборот. Поэтому сотрудники скорее пойдут на зарплату в конверте, но которая больше, чем на белую, со всеми отчислениями, которая облагается всеми налогами.

В какой-то мере такие работники сами становятся соучастниками налоговых преступлений своих работодателей. И, как уже было сказано, ждать от них серьёзной поддержки государству не стоит.

Единственная категория работников, готовых сообщить в соответствующие органы о правонарушениях своего работодателя, это уволенные работники. В стремлении наказать своего бывшего работодателя, такие сотрудники зачастую сообщают в налоговые органы о правонарушениях. К сожалению, нет открытой статистики касательно числа предприятий, уличённых в нарушении налогового законодательства с подачи ранее уволенных ими сотрудников.

К слову, согласно проводимым опросам, в городе Челябинск только 42% работников получают белую зарплату, а 38% - серую, то есть часть их заработной платы, как правило самая минимальная, официальная, а остальная проводится в виде черного нала. А оставшиеся 20% челябинцев получают полностью чёрную зарплату, не проходящую ни по каким документам, с которой не платятся налоги и отчисления.

Так что в деле борьбы с неуплатой налогов единственным надёжным союзником государства будет межведомственная база данных. Особое внимание получат те предприятия, которые согласно данным, имеют нулевую или минимальную численность работников, но при этом имеют открытые расчетные счета; предприятия, имеющие низкую налоговую нагрузку по налогам; выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по рынку для данной профессии или ниже минимального размера труда; предприятия, имеющие задолженность по налогам на доходы физических лиц или по страховым взносам в ПФР; предприятия, не перечисляющие в бюджет НДФЛ по месту нахождения обособленных подразделений; предприятия, не представляющие сведения о доходах физических лиц; предприятия, осуществляющие деятельность в приоритетных для муниципального образования отраслях экономики; а так же предприятия, которым на развитие бизнеса выданы субсидии, условием получения которых предусмотрена организация дополнительных рабочих мест.

Сами организации и предприятия Челябинска и Челябинской области уже в ожидании проведения дополнительных проверок. Однако, независимо от решения властей о начале борьбы за легализацию доходов предприятий и граждан, проверки будут проводиться строго в рамках действующего законодательства и никакого “закручивания гаек” со стороны государства не будет.

Но в Госдуме уже рассматривается законопроект, согласно которому будут внесены изменения в ряд действующих законов. Согласно этим поправкам, проверки смогут проводиться для уточнения уплаты обязательных платежей в различные фонды. При этом такие проверки будут организовываться согласно новым правилам, вне зависимости от того, когда была проведена предыдущая проверка предприятия. Поводами для таких проверок станут реорганизация или ликвидация предприятия, поступление информации о нарушении трудового законодательства в вопросах выплаты заработной платы, уклонение от оформления трудового договора с наёмными работниками.

Ситуация в других регионах и областях, скорее всего, будет складываться аналогичным образом. Как бюджеты всех уровней в данный момент находятся в равных условиях нехватки средств.

Теги: налоги, пфр, Серые зарплаты, Челябинск,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat