18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:43, 11 декабря 2015

Новый год не для Турции

Работодатели не смогут привлекать работников из Турции с 1 января 2016 года
Автор: Вячеслав Маликов
Новый год не для Турции

Фото: seyephoto / shutterstock

В связи с ухудшением межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в отношении последней Президентом и Правительством РФ предложен ряд ответных мер, лежащих в экономической плоскости.

Одними из первых шагов России был запрет на использование турецких курортов в качестве мест отдыха для российских граждан, что фактически с первых дней запрета начало наносить ущерб Турции. Ущерб, даже по самым скромным оценкам специалистов как в самих России и Турции, так и в Европе, будет выражаться в миллиардах долларов.

Следующим шагом стал запрет на импорт товаров народного потребления и продуктов из Турецкой Республики. Здесь ущерб так же не покажется маленьким.

Так же важным шагом стала отмена в одностороннем порядке Россией безвизового режима с Турцией. Отметим, что Турция со своей стороны этот шаг не поддержала и сохранила безвизовый режим для граждан Российской Федерации.

Несомненно, экономические санкции окажут влияние и на самих россиян, и на экономику РФ в целом, но ущерб экономике, как обещает Правительство, будет минимальным, тем более что не успели высохнуть чернила на указах, как были предложены альтернативные варианты для поставок в Россию нужных её гражданам товаров.

Но этим дело не заканчивается. Помимо важных и, прямо скажем, глобальных проектов, таких как “Турецкий поток” или АЭС в Аккую, которую строит Росатом в Турции, есть и куда более прозаическая плоскость возможности применения санкций. Это трудовые мигранты.

Именно обо всём этом Президент РФ Владимир Путин подписал указ 28 ноября 2015 года “Об обеспечении национальной безопасности и применении специальных экономических мер в отношении Турции”. Данным указом устанавливается запрет на привлечение российскими работодателями турецких граждан на все виды работ. Не попадают под запрет лишь те работодатели, кто по состоянию на 31 декабря 2015 года уже будет состоять в трудовых отношениях с гражданами Турции. Кроме того правительством будет составлен отдельный список компаний, которым будет разрешено нанимать работников с турецким гражданством в обход данного указа.

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в перечень войдут компании, имеющие незавершенные контракты по строительству крупных объектов, в частности, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае и Волгоградской области. Министр отметил, что в следующем году будет существенно урезана квота на привлечение работников из Турции. В текущем году квота была установлена на уровне более 67 тыс. разрешений на работу.

Иные ограничительные меры, предусмотренные указом, вступили в силу с 28 ноября, в день подписания документа. Среди них запрет на ввоз из Турции отдельных видов товаров по списку, над которым так же ведёт работу кабмин. Исключение предусмотрено лишь для товаров, ввозимых россиянами для личного пользования в ограниченном объеме.

Под запретом оказалось и выполнение турецкими компаниями некоторых работ и оказание ими ряда услуг на территории России. Конкретный перечень работ и услуг также определит правительство.

Указом предусмотрено, что туроператорам надлежит воздерживаться от продажи путевок в Турцию. Еще раньше аналогичную рекомендацию дал участникам туристического рынка Ростуризм. Ведомство подчеркнуло, что туристы, которые приобрели путевку в Турцию и еще не вылетели туда, вправе потребовать при расторжении туристского договора сумму, равную общей цене туристского продукта. Если же турист прервал свой отдых, ему должна быть возвращена часть стоимости путевки в размере, пропорциональном стоимости не оказанных ему услуг.

Помимо этого глава страны поручил правительству принять меры по установлению запрета на чартеры между Россией и Турцией, а также усилить контроль за деятельностью турецких авиаперевозчиков на территории нашей страны.

Вместе с тем сама турецкая сторона призывает к снятию всех ограничительных мер, а так же предлагает различные бонусы, в числе которых доплаты авиаперевозчикам за чартерные рейсы.

Вместе с тем, ущерб для турецкого правительства возможно и не выглядит серьёзным, однако для рядовых граждан и целого ряда компаний это сродни катастрофе. Санкции скажутся от частных производителей фруктов, граждан, задействованных в сферах туризма, организации досуга и отдыха, поставщиков различных товаров и услуг, до сетевых отелей, авиакомпаний, ретейлеров, логистических компаний и многих других.

Там где правительство Турции образно пожимает плечами и показывает цифры падения ВВП страны максимум на один процент, для многих граждан этой южной страны это будет более чем катастрофическая потеря всего от работы до уклада жизни.

Российским же компаниям придётся перестраиваться. Искать новых поставщиков товаров и продуктов, думать над новыми курортными зонами, а так же искать новых квалифицированных работников в других странах или на внутреннем рынке. Кстати, именно внутренний рынок труда Правительство предлагает стимулировать в следующем году, урезая и оптимизируя квоты для иностранных работников, работающих в стране по патентам.

Таким образом указ Президента РФ №583 от 28 ноября 2015 года не только укладывается в канву экономического ответа на действия Турции против России, но и составляет единое целое с решениями Правительства о поддержке внутреннего рынка труда, которое в первую очередь заботится о собственных гражданах и об обеспеченности их рабочими местами.

Источник: garant.ru
Теги: иностранные граждане, работники, санкции,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat