18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:10, 30 2016

Новые правила продажи сигарет диктуют новые стили поведения для рынка, но, в целом, рынок устоит

Автор: Вячеслав Маликов
Новые правила продажи сигарет диктуют новые стили поведения для рынка, но, в целом, рынок устоит

Фото: shutterstock

С одной стороны, узаконенную продажу сигарет можно считать официально разрешённым в стране способом медленного самоубийства, влияющей на демографическую ситуация в стране и на здоровье нации в целом. С другой стороны, право каждого на вредную привычку никто не будет оспаривать. С третьей стороны, акцизный сбор с каждой затяжки идёт в казну.

Для государства это может показаться неразрешимой проблемой, однако на деле всё проще. Продажу запрещать не планируют, однако с каждым годом торговлю табаком среди населения стараются если не прекратить, то явно ограничить в возможностях. Реклама сигарет и табачных изделий уже не первый год полным запретом.

Полный запрет продажи сигарет государство вводить в ближайшей перспективе вряд ли будет. Но не потому что доходы в казну с акцизов перевешивают здоровье населения, это далеко не так. Здоровые работники смогут трудиться дольше и эффективнее, чем будут создавать больше полезных товаров и услуг, нежели страдающие от всех последствий пагубной привычки.

Причина в том, что запрет не достигнет своей цели. Да, официальная продажа резко сократится, сожмётся рынок, и число курящих, вероятнее всего уменьшится. Однако на рынок хлынет контрафакт, подпольная продукция кустарного производства и крайне сомнительного качества нанесёт ещё больший вред тем, кто будет употреблять подобный товар.

И если сейчас сигареты проходят различные инспекции прежде чем попасть на прилавок, то поддельная продукция будет производиться без соблюдения даже минимальных санитарно-эпидемиологических норм, угрожая потребителям не меньше, чем поддельный алкоголь.

Именно поэтому государство выбирает путь не тотального запрета, а путь постепенно выдавливания вредной привычки с рынка. В ход идут запрет рекламы, ограничение списка мест продаж, а так же разнообразные страшилки в виде социальной рекламы и надписей и рисунков на пачках сигарет.

Полный запрет ещё опасен тем, что запретный плод считается сладким, а если запрещать что-то по полной, то это вызовет для ряда населения обратный эффект.

Романтический облик бунтаря с сигаретой в зубах никто не отменял и поэтому школьники и студенты, а так же либерально настроенные граждане, для которых любой запрет государства как красная тряпка, будут в первых рядах, кто начнёт демонстративно использовать эту вредную привычку как для пропаганды своих идей, так и для привлечения к данной вредной привычке новых поклонников.

И мало кого будет волновать тот факт, что в ряде западных стран планируются ещё большие ограничения для сигарет, нежели сейчас есть в России. К примеру, Франция и Великобритания рассматривают возможность унификации всех упаковок с сигаретами. Это означает, что пачка любой фирмы, марки и крепости будет простого коричневого цвета с угрожающими надписями и названием фирмы одинаковым для всех мелким шрифтом. А Австралия уже приняла такой закон об антибрендировании. Сказать что это серьёзный удар по отрасти - значит ничего не сказать. Любая пачка любой марки выглядит одинаково, теряет свою привлекательность и уникальность.

Но вернёмся к России, в которой более мягкие правила так же могут нанести вред отрасли, хотя и не такой серьёзный.

Но, судя по тому, как табачный бизнес защищался от нововведений и ограничений в последние годы, но выстоит и теперь. Даже одно перечисление ограничений последних десятилетий может внушить оптимизм участникам рынка и поверить в безопасность данной отрасли и заставить задуматься противников сигарет.

К примеру, запрет на курение в общественных местах если и работает, то только там, где стоят полицейские.

Две-три улицы да пара площадей каждого крупного города, на которых есть патрульные, более-менее очищены от курящих граждан, однако на каждые сто метров каждой улицы всех городов не поставишь участкового - отсюда и неполное соблюдение данного закона.

Запрет же на употребление сигарет в ресторанах и кафе так же соблюдается не везде. Рестораторы идут на ряд уловок - оборудуют курительные комнаты, ставят у входа в заведение автомашины для курения или даже целые автобусы, пускают к чёрному входу и т.д.

Не лишним будет упомянуть и наличие негативных результатов данного запрета. То. что курить в подъездах теперь нельзя, знают почти все. Но продолжают это делать. А те, кто внял закону, и начал курить дома, лишь усугубили ситуацию для своих соседей - теперь сигаретами тянет не кратковременно из подъезда при открывании входной двери, а прямо из вентиляции и круглосуточно.

Так же стоит упомянуть запрет на продажу сигарет в ларьках. В один момент все уличные ларьки стали обзаводиться дополнительным тамбуром с дверью. Кто-то мог подумать, что началась повальная забота владельцев сетей розничной продажи продавцами, чтобы им было теплее и они меньше простужались, однако это не так. Бизнес легко экономил на здоровье работников, однако когда появился запрет на продажу табака в уличных ларьках, но не павильонах и магазинах, в срочном порядке все ларьки были достроены, чтобы не терять сверхприбыльный бизнес.

Так же бизнес легко обходит ограничения на продажу табака с помощью промоутеров. И механизм достаточно прост. Если нельзя продавать сигареты, то почему их нельзя дарить в довесок к любому купленному товару? Скажем, зажигалке по цене пачки. Таким образом, можно продавать хоть улыбку за стоимость сигарет, и отдавать их в подарок. Закон не имеет ничего против.

При этом, есть и факты добросовестного соблюдения закона о запрете выкладки сигарет на прилавки - все пачки в торговых сетях убраны в стальные короба, закрывающиеся на замок, однако, когда покупатель спрашивает нужную ему марку сигарет и продавец открывает короб, покупатели могут увидеть весь ассортимент воочию, а это уже прямое нарушение закона. И по закону за это можно штрафовать любую торговую сеть, что применяет подобную систему выкладки данного товара.

Таким образом, новые правила на оформление пачек сигарет, при которых запрещается указывать на упаковках сигарет различные прилагательные типа “мягкие” и “лёгкие”, вряд ли нанесут серьёзный вред уровню продаж самих сигарет.

Помимо вышеуказанных ограничений, теперь нельзя будет указывать количество никотина, различных смол и другое, так как, несмотря на разницу в этих компонентах, любые сигареты вредны. Специалисты сравнивают это с тем, что на пулях к оружию можно было бы писать разное количество содержания в них свинца, меди, стали и т.д. - пуля в любом случае убивает, вне зависимости от того, сколько в ней свинца и других материалов.

При этом, изменения затронут и дизайн упаковки. Теперь запрещено украшать пачки позитивными природными картинками - листьями, ягодами, цветами, как вводящие в заблуждение относительно полезности данного товара - всякие природные картинки ассоциируются у человека с пользой, а в отношении сигарет это не так. Правда, будет сделано исключение для сигарет с ментолом.

Так же пачки украсит довольно большая надпись “яд”, а ужасающие картинки и подписи к ним появятся с обеих сторон и будут занимать не менее половины площади.

Возымеют ли новые правила действие на покупателей, покажет динамика продаж. Однако, саму отрасль это не убьёт и не заставит отказаться от продажи табака. Тем более, что наученная каждый год попадать во всё более жёсткие правила, она сможет пережить и эти нововведения.

Теги: продажа сигарет,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat