18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:20, 18 2016

Не зная себестоимость

Автор: Вячеслав Маликов
Не зная себестоимость

Фото: shutterstock

Описываемая ситуация касается Смоленской области, однако, описываемая ситуация может касаться любого региона.

В регионе прошла серия открытых аукционов на поставку сельхозпродукции в бюджетные организации. В аукционах могли принять все желающие - и производители и поставщики. Однако, производители сельскохозяйственной продукции снова проиграли фирмам-посредникам.

При этом причин сложившейся ситуации несколько, и все они так или иначе связаны с самими производителями.

Во-первых, реализация готового урожая всегда была сложной задачей как для частных фермеров, так и для кооперативов. Самим хозяйствам этим заниматься некогда, а специальных инструментов или структур, способных этим заняться, в регионе нет.

 И если раньше наличие госконтракта было некоторой гарантией того, что урожай будет реализован, то после изменения законодательства и создания новых правил госзакупок, которые проводятся на электронных аукционах, всё изменилось для производителей в худшую сторону. Многие из них не пользуются сетью Интернет, и не имеют электронной подписи. Это привело к тому, что они сразу же оказались за бортом, потеряв весь сбыт.

По итогам 2014 года почти 70% сельхозпродукции региона поставили три фирмы, причём все три - перекупщики, не производящие ничего. Фермеры региона после таких результатов приняли решение объединиться в кооператив. Однако и в 2015 году задачи, ставившиеся перед объединением, не были решены.

Сами фермеры не смогли повлиять на ситуацию, и ряд специалистов ставит вопрос о создании логистических центров, складов, куда частники могли бы сдавать свою сельхозпродукцию. Так же нужна поддержка со стороны властей для доступа фермеров к рынку для реализации своего урожая.

Сельхозпродукция востребована в каждом регионе страны, однако сейчас её производители сталкиваются с тем, что не могут её реализовать.

 Таким образом, есть недоработки с обеих сторон, больно бьющие по внутреннему производителю, и сложившаяся ситуация не гарантирует безопасности бизнеса и сами фермеры попадают в зону риска, не имея защиты со стороны властей. Нужны реальные шаги, чтобы такой вид предпринимательской деятельности стал более защищённым в плане охраны труда и гарантий востребованности обществом результатов данного труда.

Теги: аукцион, рынок, себестоимость, Фермеры,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat