18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:00, 13 2016

Модернизация завода нецелесообразна: закрыть!

Автор: Вячеслав Маликов
Модернизация  завода нецелесообразна: закрыть!

Фото: Olga Popova / Shutterstock

Текущая неделя была последней в работе легендарного завода, давшего жизнь целому городу – Норильску.

Почти 80 лет тому назад – в 1935 году – было принято решение о строительстве Норильского комбината. После Великой Отечественной войны комбинат вырос до мощного производственного комплекса.

На сегодняшний день оборудование и методы работы на заводе устарели настолько, что стали опасны для работников производства и для окружающей среды.

На этой неделе директор Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский никель» Александр Рюмин, в сопровождении нескольких журналистов, наблюдал за последней плавкой металла. Ковш плавильного цеха, весом в сорок тонн, медленно накренившись, в последний раз заполнил огненным расплавом формы.

Завод решено было закрыть по причине возникших проблем с охраной труда работников и экологией. Современные требования к подобным производствам диктуют работодателям условия, соблюдение которых на "Норильском Никеле" обойдётся слишком дорого. Стоимость модернизации оценивается гораздо выше, чем строительство нового производства с нуля. В общем-то, в планах руководства как раз и значится постройка новых заводских мощностей.

Закрытие производства проходило постепенно, в течение трёх лет. Это время было потрачено на перенаправление заказов на другие заводы, входящие в холдинг. Заключались договоры на демонтаж оборудования, происходила переквалификация и трудоустройство персонала завода.

В ходе этих преобразований к 2014 году на заводе осталось работать примерно половина сотрудников. И теперь их не уволят, а перенаправят на другие заводы холдинга.

С закрытием производства экологическая обстановка в районе должна улучшиться – на долю "Норильского Никеля" приходилось около 30% региональных выбросов опасного сернистого газа, выделявшегося в процессе получения сырья для производства.

Президент компании «Норильский Никель», Владимир Потанин, считает, что первая в современной истории страны процедура закрытия большого производства, свершившаяся благодаря партнёрству государственных и частных инициатив, может служить примером для других подобных проектов.

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает закрытие норильского никелевого завода пилотным проектом. При получении положительных итогов преобразований данного производства можно будет распространить схожую практику для других подобных предприятий, с целью уменьшения рисков для здоровья и жизни работников и прекращения пагубного воздействия на экологическую обстановку.

Источник: ТАСС
Теги: Норильский никель,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat