18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:29, 03 2016

Бизнес-портрет ЧОП «Альфа-Б»

Автор: Анастасия Бергова
Бизнес-портрет ЧОП «Альфа-Б»

Учредитель ЧОП «АЛЬФА-Б» Михаил Головатов

Фото: ЧОП «АЛЬФА-Б»

Oxpaha.ru представляет первое из серии эксклюзивных интервью с руководителями крупнейших предприятий охранного бизнеса в России. О том, как формировалась система негосударственных структур безопасности в нашей стране, о современных тенденциях и реакции на текущий экономический кризис, на примере собственного предприятия, в интервью oxpaha.ru рассказали учредитель ЧОП «АЛЬФА-Б» Михаил Головатов и генеральный директор предприятия Андрей Барабаш.

Михаил Васильевич, первый вопрос к Вам, предприятию «АЛЬФА-Б» уже почти четверть века, расскажите, с чего все начиналось?

М.Г. Появление ЧОП «АЛЬФА-Б» во многом диктовалось условиями того времени. Сложившаяся в начале 90-х ситуация привела к масштабным сокращениям в силовых структурах. Люди, которые всю жизнь занимались предотвращением конфликтных ситуаций, занимались охраной первых лиц, участвовали в "тушении пожаров" - теперь уже на постсоветских территориях, в определенный момент времени оказались не нужны государству. Так, после известных событий в Вильнюсе в январе 91 года, руководство страны отправило на «заслуженный отдых» личный состав Группы "Альфа" из числа опытнейших сотрудников, чья выслуга к тому времени подходила к полной и кто имел свое видение, мнение и знание сложившейся политической ситуации в стране. Следующей волной увольнения стала когорта сотрудников возрастным цензом 35-40 лет, которые не имели на тот момент военной выслуги, но не могли определиться с пониманием дальнейшего назначения спецподразделения (ведь за этот короткий промежуток времени Группа «А» четырежды!!! переходила в различное подчинение из одного ведомства в другое).  Эти люди впоследствии и стали основой кадровой базы ЧОП "АЛЬФА-Б". Их умения и навыки пришлись как нельзя кстати для бизнесменов, новых русских, стремительно развивающегося коммерческого сектора. Имея за плечами опыт и понимание сотрудничества с международными спецслужбами, в скором времени, мы стали работать и с западными компаниями, для которых только-только открылись двери в Россию.

Девяностые годы знаменательны многими событиями, но все они, в частности, происходили на фоне беспредельного разгула криминала. Каковы были особенности работы частных охранных предприятий в то время?

М.Г. Во-первых, не было закона о частной охранной деятельности, он появился только в 92-ом. Заниматься охраной мог кто угодно, и ООО, и МВД, и военные. Если последние пользовались государственными ресурсами: штатным оружием, служебной машиной; то ЧОПам приходилось обеспечивать себя полностью самостоятельно. В 96-97 годах разрешительная система не позволяла нам иметь больше 25 единиц оружия на сто человек, все было строго регламентировано.

Вместе в тем, это было время криминальных группировок, рейдерских захватов, разборок, покушений, похищений, бесчисленных убийств. У бизнесменов не было выбора, кроме как, оставаться под так называемой «крышей» и выполнять навязанные ими «драконовские» требования или нанять частную охрану. И мы должны были гарантировать им физическую и информационную защиту и безопасность.

Генеральный директор ЧОП "АЛЬФА-Б" Андрей Барабаш

Острая криминогенная обстановка – больше клиентов? Или все же лучше работать в спокойное время?

М.Г. Тогда мы другого не знали, да и уровень нашей подготовки всегда отвечал требованиям. Когда постоянно находишься в повышенной стрессовой ситуации, занимаешься охраной первых лиц, вызволяешь людей из плена и т.д., в отсутствие этих острых обстоятельств и условий быстро теряешь форму. Поэтому такого рода деятельность, как охранный бизнес, как нельзя пришелся кстати. А с клиентами интересно работать в любой сложившейся обстановке, разница только в специфике выполняемых задач и услуг. Да и такого рода бизнесу, конечно проще и выгоднее работать, когда в нем есть острая востребованность.

Андрей Васильевич, Вы являетесь гендиректором ЧОП «АЛЬФА-Б», расскажите, что предприятие представляет из себя сегодня?

А.Б.  На сегодняшний день ЧОП «АЛЬФА-Б» оказывает комплексные услуги по безопасности. Нашими клиентами являются крупные иностранные и отечественные компании. Мы обеспечиваем защиту жизни и здоровья граждан, личную охрану, охрану объектов и имущества,  в том числе при его транспортировке, информационную безопасность, а также обеспечиваем порядок в местах проведения массовых мероприятий.

Есть круглосуточная Группа быстрого реагирования, состоящая из высококвалифицированных охранников (в том числе и со знанием английского языка) и водителей-охранников и оснащенная автомобильным транспортом, средствами связи, спецсредствами и вооружением, находящаяся в постоянной готовности к вызову заказчиком.

Также мы выполняем работы по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны.

Управленческий состав компании состоит, в основном, из бывших офицеров органов безопасности и вооруженных сил.

Гордимся тем, что нигде не рекламируемся, а клиенты приходят к нам исключительно по рекомендации тех людей, с кем мы работаем в настоящее время или помогли в прошлом.

Какие услуги охраны, по Вашим наблюдениям, на сегодняшний день больше и чаще востребованы?

А.Б.  Как правило – комплексные. И информационная безопасность, и персональная, и корпоративная.

Не наблюдаете ли Вы тенденции, что некоторые услуги уходят в прошлое? На Западе, например, физическую охрану все чаще заменяют технической, что, на Ваш взгляд, охранный бизнес ждет в будущем?

А.Б. Все зависит от объекта. Можно использовать видеокамеры, сенсорный кабель, инфракрасные лучи, но, в тех же время, ни одна из самых современных технических систем не способна исключить воровства и воспрепятствовать сговору на кассе или на складе... Любые контрольные и аналитические  функции должен осуществлять охранник.  Задержать  вора и охранять материальные ценности - должен  подготовленный охранник.

Сегодня все чаще говорят о глобализации рынка охранных услуг. Как вам кажется, оставят ли крупные компании более мелким предприятиям шанс проявить себя?

М.Г. На этот счет есть несколько неудачных примеров, когда компании начинали укрупнять свой бизнес, но при этом в один момент теряли ощущение реальности и оставались ни с чем. В любом бизнесе должна быть конкуренция.

А.Б. И эта конкуренция должна быть честной, без демпинга, когда ценовая политика напрямую зависит от уровня предлагаемых услуг. Час работы охранника сегодня не может стоить меньше двухсот рублей. И если наш клиент ссылается на то, что где-то есть цена 110 руб. в час, то мы понимаем, что речь идет о недобросовестном предприятии. Встает вопрос, насколько там все официально и как уплачиваются налоги. Охраннику надо платить зарплату, надо производить отчисления в пенсионный фонд, оплачивать страховку, покупать форму и спецсредства,  плюс административные расходы на содержание офиса. И если в 97-98 годах наша прибыль составляла в среднем процентов 30%, то сегодня это не больше чем 6-8 %.

Один из актуальных вопросов на сегодняшний день – текущий экономический кризис. Как, по Вашим прогнозам, он отразится на отрасли в целом? Почувствовали ли Вы его на своем предприятии?

М.Г. В прошлом году с рынка ушло много иностранных клиентов, они закрыли свои представительства и, соответственно, расторгли договора на услуги охраны. Некоторые российские компании сегодня также вынужденно отказываются от охраны. Конечно, кризис играет свою роль: если у клиентов есть финансовые трудности, они сокращают расходы, и в первую очередь - расходы на квалифицированную охрану. Компании стали чаще нанимать непрофессионалов, вахтеров или сторожей, что в конечном итоге может плачевно сказаться на состоянии безопасности предприятий и физических лиц.

А.Б. Мы закончили год в небольшом плюсе. И это хорошо, потому что многие  охранные предприятия вынуждены были закрыться или приостановить свой бизнес. Когда у компании есть принадлежность к холдингу или группе компаний, как у ЧОП «АЛЬФА-Б», ему легче, всегда есть возможность страховать риски. Это и называется: искусство управления бизнесом.

Теги: Андрей Барабаш, интервью, Михаил Головатов, ЧОП «АЛЬФА-Б»,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat