18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:38, 29 2016

Атом или нефть? С Ирана были сняты санкции за выполнение предписаний МАГАТЭ

Автор: Вячеслав Маликов
Атом или нефть? С Ирана были сняты санкции за выполнение предписаний МАГАТЭ

Фото: shutterstock

С Ирана были сняты санкции США и ЕС, касающиеся вопроса иранской ядерной программы. Иран, до того бывший под санкциями, по одному из запретов не мог продавать нефть на международном рынке. США поставили перед этой страной выбор - или доходы от нефти, или атомные разработки. Иран в итоге выбрал нефть.

Остальные санкции, не связанные с этим вопросом, продолжают действовать. При этом угроза возобновления санкций не снята, и Иран будет контролироваться западными странами для недопущения каких-либо работ в атомной энергетике, которые ЕС и США считают опасными для себя.

Таким образом Иран получает доступ к ряду мировых рынков. Уже сейчас производятся оценки как возможных долей Ирана на этих рынках и потерь других стран, так и прибыль иранских кампаний.

В первую очередь оценке подвергается нефтяной рынок. Исламская Республика Иран готова увеличить поставки нефти на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в сутки.

Для сравнения, Россия в 2014 году добывала около 11 миллионов баррелей в день, Иран - 3,5 миллиона баррелей в день. Для России это 4,5 процента её ежедневной добычи, для Ирана - почти 15%.

Объём не очень большой, особенно в рамках общемировой добычи нефти. Но надо понимать, что это только первое предложение от Ирана и в будущем он может нарастить количество.

С другой стороны, от ряда стран звучит призыв к мировому сообществу снизить объёмы добычи нефти.

Одной из первых об этом стала просить Венесуэла ещё в прошлом году. В конце ноября и начале декабря 2015 года из Венесуэлы поступили сообщения, что данное государство-экспортёр нефти будет предлагать добывающим странам снизить квоты на добычу нефти на пять процентов с тем, чтобы стабилизировать падение цен на чёрное золото и вернуть их на докризисный уровень.

Но это были не первые шаги правительства Венесуэлы с тем, чтобы восстановить падение своих доходов. В течение всего 2015 года президент этой южноамериканской страны совершил ряд поездок по странам-членам ОПЕК с целью принятия его предложения.

Однако данное предложение не нашло поддержки у других стран. Венесуэла, чей бюджет сильно зависит от продажи нефти, осталась один на один со своими проблемами.

Дальнейшее снижение цены на черное золото со стороны стран Персидского залива так же нанесло ущерб странам-экспортерам нефти.

Последние строки надо рассматривать в рамках того, что примерно в это же время на рынок попала крайне дешёвая нефть от ИГИЛ с захваченных этой структурой территории в Ираке и Сирии. Ряд упоминаний официальной Москвы свидетельствует о том, что нефть поставлялась на рынок через территорию Турции.

Помимо прочего в США в этот момент проходила пик добыча сланцевой нефти. Данный способ добычи представлялся как новаторский, продвинутый, могущий перекроить всю карту мира и по-новому определить страны, занимающиеся экспортом и импортом нефти.

На ожиданиях этого так же просел рынок, хотя многие специалисты указывали на опасность новой технологии и её низкую рентабельность.

Всё это оказало негативные последствия для рынка нефти и нефтепродуктов в мире. Цены на чёрное золото упали в несколько раз. Наполняемость бюджетов разных стран так же снизилась.

Россия оказалась в числе стран, достаточно серьёзно пострадавших от падения цен на данный ресурс. На фоне экономических санкций, введённых странами Запада уже против России это оказало крайне негативные последствия. Тем не менее, сами западные страны признали, что Россия имеет удивительно устойчивую экономику и крайне последовательно придерживается своих политических целей, не давая даже таким трудностям оказывать давление на страну.

Вместе с тем, в январе 2016 года уже Саудовская Аравия, до того отклонившая предложение Венесуэлы на форуме в Вене о снижении квот предложила то же самое.

Причём её предложение звучит следующим образом. Королевство готово снизить добычу на один миллион баррелей в сутки, если все остальные страны-участники ОПЕК снизят свою добычу на такое же количество баррелей в сутки. Причём Саудовская Аравия ставит условием, что помимо ОПЕК к данной акции должны присоединиться и другие страны, не входящие в эту организацию, такие как Россия, Оман, Казахстан, Мексика.

И если для самой Саудовской Аравии и ряда стран, таких как Россия, добыча упадёт не сильно, то для других государств это будет ощутимое снижение, от 30 до 70% ежедневной добычи.

Специалисты выдвигают предположения, что Королевство проводит какую-то свою игру, цели которой пока не видны. Вместе с тем другие аналитики предрекают скорое опустошение саудовской казны. Последний факт подтверждается тем, что Эр-Рияд уже сейчас анонсирует свои шаги по замещению доходов от нефти в ближайшие десятилетия, предполагая развивать в частности туризм.

И вот на этом фоне глобального и неуклонного снижения цены на нефть, при котором даже Саудовская Аравия призывает к снижению объёмов добычи, выходит Иран, предлагающий свою нефть на и так уже переполненный рынок. По мнению ряда специалистов, Иран для отвоевания части рынков, потерянных за время санкций, будет готов демпинговать, что может ещё больше обрушить рынок нефти.

К слову, Исламская Республика Иран фактически несколько лет назад выполнила все пункты наложенных на неё санкций, но продолжала страдать от них. И тут в самый разгар нефтяного кризиса, который затронул все страны, включая США, последние фактически выпускают на поле запасного игрока - Иран.

Возможно, это является местью США уже Саудовской Аравии, которая своими действиями в прошлом году фактически похоронила сланцевую нефть Америки. Возможно это и вправду запоздалое решение Штатов и здесь нет никакой подковёрной возни и далеко идущих планов.

В правительстве России несомненно всё это уже проанализировали несколько раз. Прогнозы пока неутешительные, но не катастрофические. Нефть ещё не упала ниже себестоимости добычи её на российских месторождениях, следовательно, отрасль в плюсе.

Тем не менее, снижение доходов бюджетов всех уровней очевидно. И выход Ирана на международный рынок ещё больше создаёт трудности в плане наполняемости бюджета страны.

С начала санкций со стороны Запада в отношении РФ и падением цен на нефть проблемы только накапливались. В 2016 году, по мнению министра финансов Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ может серьёзно превысить три процента ВВП. А в следующем году ситуация усложнится тем, что кончатся резервы и при этом уже не будет статей расходов, которые можно сократить. Все они либо уже сокращены, либо попадут под секвестр в текущем году.

Таким образом перед правительством в ближайшей перспективе будет стоять задача либо повышать налоги, либо серьёзно урезать социальные расходы.

Всё это, несомненно, скажется на рынке труда. Уже сейчас доходы в стране существенно снизились, рынок активно реагирует на международную обстановку. Ситуация будет ухудшаться и дальше и в случае падения цен на нефть и в случае сокращения её добычи - в обоих случаях будет сокращение рабочих мест и снижение жалования у занятых граждан. Это позитивный момент для России как площадки для инвестиций и открытия здесь своих производств для иностранного капитала, но в условиях санкций это не сработает.

Таким образом выход на международный рынок Ирана окажет негативное влияние на Россию и её трудовые ресурсы.

Теги: Иран, нефтедобыча, Нефть, рынок труда, санкции,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat