28.03.2008
Террор подкрался незаметно
По результатам совещания в следственном комитете при прокуратуре (СКП) старших помощников руководителей территориальных следственных управлений по безопасности, которое прошло с участием представителей МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, в четверг было распространено заявление, напомнившее о временах холодной войны. "После создания СКП его сотрудники стали одним из приоритетных направлений активизации действий западных спецслужб и террористических организаций. Кроме попыток вербовок сотрудников ведется активная работа по их дискредитации через СМИ, а также некоторые правозащитные организации", - отмечается в нем.
Пресс-релиз появился одновременно с заявлениями директора ФСБ Николая Патрушева, сделанными в Ханты-Мансийске. Он отметил, что террористическая опасность в России снизилась, и призвал западных коллег присоединиться к созданию на базе НАК единого антитеррористического информпространства.
Председатель СКП Александр Бастрыкин заявил на совещании, что главная задача, стоящая перед сотрудниками подразделений собственной безопасности и физзащиты - это обеспечение безопасности следователей и членов их семей. Связано это с тем, что в последнее время участились покушения на их жизнь (Бастрыкин отметил 10 таких случаев). Особо сложная ситуация наблюдается в Южном федеральном округе. Любопытно, что преступлений самих сотрудников СКП тоже зарегистрировано 10, из них 4 - коррупционных. Теперь перед службой собственной безопасности комитета стоят три главные задачи: своевременно получать информацию, выработать действенные меры по пресечению незаконной деятельности сотрудников и обеспечить их физзащитой.
Совещание, которое вел Бастрыкин, продолжалось несколько часов. Конкретных фамилий и число участников в СКП не называют, ссылаясь на то, что это служебная информация. Представитель комитета Светлана Петренко отказалась прокомментировать корреспонденту "Газеты" утверждение из пресс-релиза о том, что сотрудники комитета стали первоочередным объектом действий западных спецслужб и террористов. И сказала только, что на совещании не присутствовала, поэтому о конкретных попытках вербовки следователей СКП ничего не знает. Без ответа остались и вопросы о целях, которые преследуют спецслужбы и террористы, а также какие СМИ и правозащитные организации дискредитируют ведомство.
Терялись в догадках и представители медиасообщества, и правозащитники. "Даже не представляю, кого имели в виду в следственном комитете. Нужны конкретные доказательства и факты сотрудничества с западными спецслужбами и террористическими организациями, - заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов в интервью "Газете". - Эти факты должны быть предъявлены не в заявлении по итогам ведомственного совещания, а в постановлениях о возбуждении уголовного дела, так как подобное сотрудничество противозаконно. Разговоры о намеренной дискредитации - это неплохой способ защиты, но вряд ли он подходит для демократического общества".
С Федотовым согласна представитель Amnesty International (AI) в России Фредерике Бэр. "Это - серьезное обвинение, но без доказательств нет предмета для разговора. Наша организация работает в 140 странах мира, причем совершенно открыто, - отметила она. - Любой человек может ознакомиться со структурой, источниками финансирования, направлениями деятельности AI".
Ближе к вечеру четверга неназванные представители СКП стали разъяснять, что информация о подрывной деятельности западных спецслужб и террористов исходила от приглашенных сотрудников других ведомств, а не от руководства комитета. Тем не менее этот пункт попал в официальный пресс-релиз, а значит, был обнародован от имени СКП, - официальных опровержений в четверг не последовало.
Можно только предполагать, зачем ведомству Бастрыкина понадобились заявления в духе "холодной войны". Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что СКП хочет в очередной раз подчеркнуть свою значимость. "Конечно, ведь на них охотятся иностранные агенты! - отметил он. - Хотя на самом деле комитету так и не удалось стать самостоятельной организацией». По мнению директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, заявление СКП вряд ли надо воспринимать как очередной виток войны спецслужб. "Похоже на то, что первые лица комитета опасаются кадровых перестановок, - подчеркнула она, - и в качестве контрмеры решили привлечь внимание к несуществующим проблемам».
Источник:Материал опубликован в "Газете" №56 от 28.03.2008г.
|