Citycat  

28.03.2008

Военный SpyRobot не боится почти ничего

Робот сдавал в багаж: инфракрасную и обычную камеры, миниатюрный радар, различные датчики и небольшое оружие… Новая универсальная тележка с дистанционным управлением пригодится военным во многих ситуациях. А главное — она будет прочной, всепогодной и герметичной, способной действовать на пересечённой местности, в жидкой грязи и на воде.

Швейцарская компания MacroSwiss при содействии специалистов из американской армии (US Army) работает над небольшим шестиколёсным роботом, который должен быть достаточно лёгким, чтобы его мог нести на себе один человек, но в то же время — достаточно крупным и сильным, чтобы "тащить" различное целевое оборудование.

Для работы с таким комплексом не нужно ни большого числа людей, ни транспортной поддержки "в лице" автомобилей. Нового робота смогут брать с собой небольшие спецгруппы. Причём аппарат сможет выполнять различные функции, в зависимости от установленной начинки.

Прежде чем рассказать о новом проекте, надо заглянуть в его предысторию. Впервые MacroSwiss громко заявила о себе в 2006 году на европейской выставке-испытании наземных роботов ELROB (мы рассказывали об учреждении этого смотра робототехники).

Там специалисты из разных стран выставляли в "боевых условиях" так называемые Unmanned Ground Vehicles (UGV), то есть — разнообразные боты-вездеходы, вроде тех небольших колёсных и гусеничных машинок, что уже давно были испытаны в Ираке, Афганистане и других горячих точках.

Первый образец SpyRobot 4WD на тестах в рамках шоу ELROB 2006 (фотографии с сайта gizmag.com).

Первый образец SpyRobot 4WD на тестах в рамках шоу ELROB 2006 (фотографии с сайта gizmag.com).

Особенно участников и гостей выставки поразил крошечный SpyRobot 4WD, оборудованный четырьмя колёсами весьма необычного вида. Их узкие и длинные "лопасти" или "ласты" служили и для проталкивания машинки через грязь, траву и камни, и для создания тяги на воде. Упругие "лопатки" этих колёс были ещё и элементами, смягчающими толчки от дороги. Более того, аппарат мог без малейших проблем выдержать бросок на расстояние в 8,5-10 метров.

Весила эта "игрушка" 5 килограммов, развивала 10 километров в час, преодолевала 45-градусный подъём, а управлять ею по радио можно было на расстоянии в 400 метров.

Машинка не имела явно обозначенного верха и низа и могла бегать в любом положении, так что после переворачивания SpyRobot продолжал путь. Его камера и довольно мощные фары располагались в торце корпуса.

Как этот бот расправлялся со сложными трассами на ELROB 2006, можно посмотреть на YouTube.

Продукция MacroSwiss (а это не только самоходные роботы) предназначена для боевых или полицейских операций. В первую очередь — в городских условиях, в том числе — внутри зданий (иллюстрация MacroSwiss).

Продукция MacroSwiss (а это не только самоходные роботы) предназначена для боевых или полицейских операций. В первую очередь — в городских условиях, в том числе — внутри зданий (иллюстрация MacroSwiss).

Позднее уже американской армии так глянулся этот аппарат, что она объявила MacroSwiss своим поставщиком машин типа UGV. Благо SpyRobot из одной модели "вырос" теперь до небольшой линейки роботов.

Но самым проворным среди них должен стать новый шестиколёсный вариант: SpyRobot 6х6.

По размеру и весу он будет немного больше четырёхколёсной версии, но его также сможет без труда переносить один солдат.

Судя по рисункам, у аппарата будет управление по кабелю, хотя и вариант с радио, очевидно, должен быть предусмотрен.

SpyRobot 6х6 (он же — на рисунке под заголовком) тащит за собой "хвост". Пример предыдущей модели, впрочем, показывает, что кабель не обязателен (иллюстрация MacroSwiss).

SpyRobot 6х6 (он же — на рисунке под заголовком) тащит за собой "хвост". Пример предыдущей модели, впрочем, показывает, что кабель не обязателен (иллюстрация MacroSwiss).

Главное, что SpyRobot 6х6 должен спокойно нести на своих "плечах" куда больший груз, чем его предшественники: аж в четыре раза больше своего собственного веса. Ясно, что такие способности вездехода сильно расширят возможности военных.

Патрулирование участков и разведка, во время которой оператор может находиться в укрытии, охрана объектов и осмотр мин (самодельных взрывных устройств), быть может, даже стрельба из засады — во всех случаях робот должен радовать своих хозяев безотказностью и неприхотливостью.

А в будущем разработчики намерены "обучить" свою машину автономному возвращению "домой", без управления со стороны оператора.

Также создатели шестиколёсной модели планируют значительно нарастить её запас хода и другие параметры, по сравнению с четырёхколёсным прародителем.

SpyRobot 6х6 должен нести сразу две камеры и, возможно, другие сенсоры и датчики (иллюстрация MacroSwiss).

SpyRobot 6х6 должен нести сразу две камеры и, возможно, другие сенсоры и датчики (иллюстрация MacroSwiss).

Интересно, что в то же самое время проект получил "ответвление" в виде совсем миниатюрной версии "ластоногого" робота под названием Micro SpyRobot 4WD. Как и её "старшие братья", он ездит в любом положении (то есть у него нет определённого верха и низа).

Электроника, устойчивая к приличным ударам, и те же самые необычные колёса позволяют Micro SpyRobot продолжить разведку даже после падения на бетон с высоты 2 метров или броска (человеком) по дуге на расстояние до 10 метров.

Потому солдаты (спецназовцы, полиция) смогут пользоваться оригинальной тактикой применения этой машинки. Скажем, её можно закинуть через забор во двор дома, или через разбитое стекло в комнату, где скрывается противник (вражеские солдаты, террористы с заложниками).

После приземления бот должен как ни в чём не бывало продолжить выполнять команды оператора, показывая на экране пульта дистанционного управления всю обстановку.

Micro SpyRobot 4WD. Максимальная скорость 10 километров в час. Вес — всего 1 килограмм (иллюстрации MacroSwiss).

Micro SpyRobot 4WD. Максимальная скорость 10 километров в час. Вес — всего 1 килограмм (иллюстрации MacroSwiss).

Тут надо сказать, что швейцарцы способны "отрядить" на разведку в городе, и внутри зданий в частности, не только колёсные машины.

Так, в арсенале компании есть прочная и "погодозащищённая" камера на треножнике под названием Giraffe. Конечно, она уязвима для огня противника, но в некоторых ситуациях может послужить прекрасными "глазами" группы солдат, охраняющих некую территорию. В этом отношении Giraffe является "коллегой" шпиона-бидона, хотя тот, надо сказать, маскировался.

Также швейцарцы предлагают армии GunCam — крепление для пистолета или короткого штурмового автомата, оборудованное камерой и дисплеем, — для стрельбы из-за угла; плюс Advanced Combat Camera System — камеру на длинном шесте – чтобы заглядывать в окна зданий (все эти симпатичные вещи можно увидеть на одном из предыдущих рисунков, показывающем продукцию компании в действии).

А ещё MacroSwiss придумала Claymore Camera System – камеру с радиопередатчиком, монтируемую на противопехотную мину. Она позволяет владельцу взрывать мину дистанционно только при обнаружении интересующего объекта (Усамы?), игнорируя, скажем, проходящих мимо животных. Обычная мина в таком случае сработала бы.

Claymore Camera и "мяч" SRTC (иллюстрации MacroSwiss).

Claymore Camera и "мяч" SRTC (иллюстрации MacroSwiss).

Но, пожалуй, самой яркой моделью в линейке "боевых" видеокамер от MacroSwiss является маленький "мячик" под названием Short Range Throwing Camera (SRTC), то есть "камера короткого броска".

Этот упругий шарик после падения "на место работы" автоматически стабилизируется, разворачивая встроенную камеру так, чтобы она смотрела не в пол или потолок, а горизонтально, после чего начинает медленно вращаться, передавая по радио картинку панорамы в опасной зоне.

SRTC очень похож на колобок Eye Ball, только отличается в деталях устройства.

Интересно, что поверхность "мячика", покрытая развитым оребрением или "иглами", роднит его со SpyRobot. И того и другого можно бросить в сторону цели с приличного расстояния, и тот и другой способны после этого "помчаться вскачь".

Правда, никакие сроки "выкатки" шестиколёсного шедевра швейцарцы пока не называют.

Источник:membrana.ru
Связанные разделы:
Обсудить статью »»
[К статье пока нет сообщений]
 
Копирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на сайт http://OXPAHA.ru
Вопросы, замечания и предложения присылайте по адресу:
Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Министерстве Российской Федерации по делам печати,телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл №77-4338 от 31 января 2001г.
Rambler's Top100

Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн