23.07.2007
Тест на фальшь
Недавно мой приятель попал в неприятную историю. Вернувшись из заграницы, он решил поменять оставшиеся от поездки евро на рубли. Сделал он это у частного лица в аэропорту, за что впоследствии и поплатился, – часть рублей оказалась фальшивой. К счастью, сумма оказалась незначительной. Приятель же теперь проверяет попавшие в его руки купюры с тщательностью работника обменного пункта. И даже машинку для определения фальшивых денег он себе завел.
В подобную историю может попасть каждый из нас, и необязательно для этого быть неаккуратным в выборе способа обмена денег – фальшивые купюры могут попасться и в банке, хотя российский рубль является одной из самых защищенных валют в мире. Специалисты Банка России недавно подсчитали, что на каждые сто тысяч российских банкнот приходится одна-две фальшивые. Для сравнения: в странах ЕС на сто тысяч банкнот – пять фальшивок.
Но мастерство фальшивомонетчиков все время растет. Специалисты подразделяют рублевые банкноты по степени опасности. Опасными условлено считать фальшивые денежные билеты, на которых правдоподобно имитировано не менее трех органолептических признаков подлинности. Умеренную опасность представляют собой подделки, на которых качественно воспроизведены один-два признака. К ним же относятся и более простые по исполнению, но массовые подделки. И неопасными считаются примитивные копии денег, распознать которые может любой человек, обладающий минимальными знаниями о том, как выглядит банкнота. Как отмечается теми же специалистами, за последнее время общая степень опасности поддельных рублей существенно выросла.
Именно поэтому искусная имитация рубля может долго находиться в обороте, проходя через проверки специальным оборудованием. Больше всего шансов получить подделку у жителей Центрального региона (особенно в Москве и области), где выявляется до 84% всех подделок.
Так как же нам, простым обывателям, определить подделку, используя лишь собственные чувства? Для примера возьмем купюру номиналом в тысячу рублей, которую по статистике подделывают чаще всего. Прежде всего нужно обратить внимание на водяные знаки. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное: есть участки темнее, а есть светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак, как правило, однотонный, и темнее, чем нужно. Затем следует осмотреть микроперфорацию. Дырочки на просвет должны быть ровные. Стоит пощупать купюру. Под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей. Запомните, что герб Ярославля (там, где медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. При этом, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюру, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидней. И, наконец, посмотрите на защитную нить – блестящую, прошитую сквозь полотно купюры полоску. На настоящих тысячерублевках цифра 1 внизу в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички.
Береженого бог бережет. Получить фальшивку можно как на рынке, так и в банкомате. А правила проверки купюр на подлинность не такие уж сложные для запоминания. Конечно, это не поможет в случае, если к вам попала высококлассная подделка, однако если возникнут подозрения, у вас есть полное право отказаться от сомнительной купюры.
Источник:Игорь КЕГЛЕВИЧ, http://tiic.ru
|