7 января|воскресенье ОХРАНА. Интернет-газета о безопасности Редакция | Реклама | Партнеры

Календарь архива
Выберите дату:
Выберите раздел:
перейти в архив
Аналитика  

На защите "счастливого детства". Когда ребенок может подать в суд?

В России и еще в 129 странах-членах ООН накануне отмечался Всемирный день ребенка. Именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Этот документ провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство" и призвал "родителей... добровольные организации, местные власти и национальные правительства" соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры. В этот же день, но уже 1989 года был принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. Наша страна ратифицировала ее в 1994 году.

***
О том, что какие-то международные организации, занимающиеся защитой прав детей, где-то существуют, сегодня знают многие школьники. Нередко от них можно услышать полусерьезные угрозы пожаловаться на родителей "в ООН" или подать в суд на учительницу, дерущую за уши. Но куда конкретно и в каком случае можно обращаться, дети, как правило, представляют плохо.

Информация о структурах, которые обязаны заниматься защитой прав детей должна распространяться в образовательных учреждениях. Согласно статье 9 Федерального закона РФ "Об Основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в учреждениях, осуществляющих образовательный и воспитательный процессы, "вывешиваются ...списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка".

Тем не менее, как говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка по г. Москве Наталья Антонова, дети в аппарат Уполномоченного обращаются редко, так как "рекламы мало". "Дети обращаются нечасто. У нас беда в том, что дети плохо знают свои права, плохо знают о том, кто их может защитить, в каких случаях, в каких случаях они могут обратиться в суд. Они плохо знают конвенцию ООН о правах ребенка", - отмечает глава юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве Наталья Волкова.

Специалисты признают, что юридической защитой прав детей сегодня все-таки более озабочены родители, чем их чада. По словам г-жи Волковой, к правозащитникам в основном обращаются родители. Вопросов для обращений множество: реализация права на образование, на охрану здоровья, на получение пенсий и пособий детьми-инвалидами.

Случаев, когда ребенок подавал в суд на родителей, в аппарате московского уполномоченного по правам ребенка не припомнят. "У нас в Москве такого не было", - рассказывает Антонова.

Куда может обратиться ребенок, если он считает, что его права нарушены? Во-первых, к уполномоченному по правам ребенка. По словам пресс-секретаря Уполномоченного по защите прав детей по г.Москве, службы, подобные московской, сегодня существуют "практически в каждом регионе". Во-вторых, в суд или органы опеки. Согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ, при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Кроме того, по словам г-жи Волковой, в Москве действуют комиссии по правам несовершеннолетних и защите их прав (городская, окружные и районные). Их деятельность регламентируется соответствующим законом г. Москвы. Согласно этому документу, комиссии обязаны рассматривать "жалобы и заявления несовершеннолетних, их родителей, законных представителей и иных лиц, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних". На основе проведенного изучения жалобы комиссии могут направлять материалы в прокуратуру или органы внутренних дел, рассказывает глава юридического отдела при московском уполномоченном по правам ребенка.

Правозащитники напоминают, что структуры, обязанные защищать права несовершеннолетних, существуют в органах внутренних дел, в окружных управлениях образования и здравоохранения. Их контакты в обязательном порядке должны быть указаны на стендах в образовательных учреждениях, говорит г-жа Волкова.

Кто может принять решение о лишении родительских прав? Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители могут быть лишены родительских прав, если он: уклоняются от выполнения своих обязанностей (в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов); отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и т.п.; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Как отмечает Волкова, право обращаться по вопросу лишения родительских прав дано не всем. "Это может прокуратура, органы опеки и попечительства, один из родителей или опекун", - говорит она.

На каком основании ребенок или его родители может подать жалобу на нарушение его прав? Среди документов, гарантирующих защиту прав ребенка, следует упомянуть следующие: Конституция Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; Федеральный закон об образовании; Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации; Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Защита прав ребенка на национальном уровне осуществляется в судебном и административном порядке. Помимо защиты прав ребенка в судебном порядке на национальном уровне возможна его защита с помощью международных механизмов, основанных на международных нормативных актах, являющихся, в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, частью правовой системы Российской Федерации.

Одним из наиболее действенных механизмов защиты прав на международном уровне является Европейский суд по правам человека. Европейский суд по правам человека был учрежден в 1959 году в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод для обеспечения обязательств государств-членов, принятых в соответствии с Конвенцией. В Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод статей, напрямую затрагивающих права детей, не так много. Тем не менее, к ребенку, как и к любому другому субъекту прав, могут быть применены все положения Конвенции, утверждают специалисты. И сама Конвенция, и прецеденты Суда прямо говорят о том, что заявителем может выступить любой человек, принадлежащий юрисдикции Суда, в том числе и несовершеннолетний.

Что считать нарушением прав ребенка? В Декларация прав ребенка говорится о том, что дети имеют права: на имя и гражданство; на пользование благами социального обеспечения (на питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание); на здоровые рост и развитие, на образование. Неполноценные в физическом, психическом или социальном отношении дети имеют право на "специальные режим, образование и заботу", необходимые ввиду их "особого состояния". Всем детям должна быть предоставлена защита "от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации".

Конвенция о правах ребенка закрепляет права детей на жизнь; на защиту от эксплуатации и насилия; на свободное выражение своих взглядов (для тех детей, кто способен это сделать, уточняет Конвенция); на свободу мысли, совести и религии; на свободу ассоциации и свободу мирных собраний. Согласно этому документу, "ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию". Отдельно следует упомянуть право на образование: согласно Конвенции, ратифицированной нашей страной, ребенок должен быть подготовлен "к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами".

В общем, те же права (на жизнь и жилище, на образование и охрану здоровья и др.), перечисляются и в законодательных актах РФ. Так, в Семейном кодексе РФ говорится о праве детей жить и воспитываться в семье (ст. 54), праве на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55), праве на защиту от злоупотреблений (ст. 56), праве выражать свое мнение (ст. 57), право на имя, отчество и фамилию (ст. 58) и на их изменение (ст. 59), "на получение содержания от своих родителей и других членов семьи" (ст. 60).

Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" упоминает, среди прочего, такие права детей как право на отдых и оздоровление (ст. 12) и право на защиту "от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию" (ст. 14). Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (т.е. оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом или физическом развитии; жертвы конфликтов и стихийных катастроф; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении и ряд других категорий) имеют право "на особую заботу и защиту со стороны федеральных органов государственной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления" (ст. 15).

Права детей оговариваются в самых разных нормативных актах. Так, статья 28 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регламентирующая санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, предусматривает, что в общеобразовательных учреждениях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и выполняться требования санитарного законодательства. В соответствии с данной нормой Закона Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 28 ноября 2002 г. принято постановление № 44 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.4.2.1178-02, которыми утверждены гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Этими правилами оговариваются максимально допустимые нагрузки для учащихся 1-11 классов и количество часов, которые могут быть затрачены на домашнее задание.

Источник:http://www.rian.ru
Обсудить статью »»
[К статье пока нет сообщений]
 
Копирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на сайт http://OXPAHA.ru
Вопросы, замечания и предложения присылайте по адресу:
Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Министерстве Российской Федерации по делам печати,телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл №77-4338 от 31 января 2001г.
Rambler's Top100

Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

В хорошем качестве hd видео

Видео скачать на телефон бесплатно