18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:29, 26 2016

Западная Сахара: напряженность нарастает

Автор: Первин Мамед-заде
Западная Сахара: напряженность нарастает

Фото: Western Sahara/flickr.com

Один из самых застарелых региональных конфликтов - тянущийся с середины 1970-х годов спор вокруг Западной Сахары - вновь громко напомнил о себе в августе-сентябре этого года.

16 августа власти Марокко сообщили, что органы безопасности совместно с сотрудниками таможни приступили к проведению спецоперации на юго-западе сахарских регионов, а точнее - в районе деревни Гергерат, которая, согласно административно-территориальному делению, утвержденному Рабатом, входит в регион Дахла-Уэд-эд-Дахаб. Целью принимаемых мер силовики назвали "ликвидацию инфраструктуры контрабанды и всех видов незаконной торговли", ведущейся близ буферной зоны, расположенной между марокканской "оборонительной стеной" и мавританской границей.

В свою очередь Фронт ПОЛИСАРИО (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро), добивающийся предоставления независимости Западной Сахаре, расценил действия Марокко как "военную агрессию и грубое нарушение режима прекращения огня", который был введен осенью 1991 года, и обратился с жалобой в ООН.

После серии взаимных обвинений марокканская сторона и Фронт ПОЛИСАРИО подтянули к конфликтному участку свои вооруженные формирования, которые к началу сентября заняли позиции всего в 120 метрах друг от друга. Возникла реальная опасность вспышки боевых столкновений. По иронии судьбы это произошло накануне 25-летия с момента подписания соглашения о перемирии между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

До сих пор международно признанный статус обширных западносахарских территорий, большая часть которых контролируется властями Марокко, не определен. Запланированный СБ ООН еще четверть века назад референдум, по итогам которого эти земли могли бы получить независимость либо стать частью Марокко с правами автономии, по разным причинам не проведен.

Нынешний кризис во многом стал результатом нескольких взаимосвязанных друг с другом процессов - ужесточения позиции Рабата по вопросу будущего Западной Сахары, смены руководства Фронта ПОЛИСАРИО, осложнения отношений между Марокко и Мавританией.

Операция в Гергерате

По мнению марокканских властей, операция в Гергерате позволила ликвидировать три крупных нелегальных пункта торговли подержанными автомобилями, а также перекрыть каналы контрабанды оружия и наркотиков. Прибыль от этих видов преступной деятельности, как полагают в Рабате, шла на финансирование террористических группировок во всем регионе Сахеля и Сахары.

Остроту ситуации придал тот факт, что зона проведения операции расположена на так называемой ничейной земле в полосе, которая отделяет марокканскую часть сахарских территорий от тех, что находятся под контролем Фронта ПОЛИСАРИО.

Не обращая внимания на протесты Фронта ПОЛИСАРИО, власти королевства во второй половине августа приступили к следующей стадии - к асфальтированию участка дороги протяженностью 3,8 км, которая призвана связать пограничные пункты Марокко и Мавритании. Рабат объяснил эти действия необходимостью "укрепления дорожной сети, реагирования на чаяния людей, занимающихся торговлей, а также пресечения контрабанды и незаконной торговли в этой зоне".

В коммюнике властей района Дахла-Уэд-ад-Дахаб подчеркивалось, что "асфальтирование нацелено на обеспечение безопасности тех, кто пользуется автотрассой, создание благоприятных условий для перевозки товаров".

Предполагается также, что дорога, вдоль которой будут установлены электронные средства контроля, позволит отслеживать возможные передвижения в районе мароккано- мавританской границы боевиков террористических организаций, таких как "Исламское государство", "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Ансар ад-Дин", "Аль-Мурабитун", "Боко харам". Впрочем, меры марокканских силовиков в Гергерате преследуют и другие очевидные цели, а именно - закрытие участка в буферной зоне, через который активисты Фронта ПОЛИСАРИО могли бы перебрасывать оружие и отряды для подрывной работы в сахарских районах, контролируемых Марокко.

Иными словами, Рабат, используя в качестве предлога борьбу с контрабандистами, решил "закупорить" проблемный участок своей "оборонительный стены" - сложной системы оборонительных сооружений длиной более 2500 км, возведенных властями Марокко в 1981-1987 годах для защиты от проникновения отрядов Фронта ПОЛИСАРИО. Кроме того, марокканские власти наглядно продемонстрировали своим противникам в регионе готовность задействовать широкий набор инструментов для реагирования на возникающие риски.

Фронт ПОЛИСАРИО протестует

Операция марокканских силовиков в Гергерате ожидаемо вызвала негативную реакцию противоположной стороны. Брагим Гали, который в июле текущего года после кончины Мухаммеда Абдельазиза был избран новым лидером Фронта ПОЛИСАРИО и президентом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), направил письмо генеральному секретарю ООН с просьбой "немедленно ввести санкции против Марокко".

Одновременно с этим Фронт ПОЛИСАРИО подал "решительный протест" в Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), в котором говорилось о "новом очевидном нарушении марокканскими вооруженными силами соглашения о прекращении огня, подписанного под эгидой ООН 6 сентября 1991 года". В документе подчеркивалось, что эти действия "угрожают миру и безопасности в регионе".

Фронт ПОЛИСАРИО также обратился в СБ ООН с призывом "принять срочные и решительные меры", в частности, "установить в Гергерате контрольный пункт с целью воспрепятствовать повторению нарушений со стороны марокканских войск". Его руководство обратило внимание на то, что "последствия действий Марокко могут стать разрушительными для региона". Фронт вновь высказался за скорейшее проведение референдума по самоопределению народа Западной Сахары.

Фронт ПОЛИСАРИО, который значительно уступает по военной мощи ВС Марокко, в настоящее время пытается привлечь внимание международного сообщества к ситуации вокруг Гергерата. Помимо обращений в ООН, его эмиссары активно поднимают эту тему в рамках Африканского союза, Евросоюза и других региональных и международных структур.

В свою очередь Марокко задействовало свои дипломатические каналы, полагая, что традиционные союзники в лице Франции и США, а также ведущих франкоязычных стран Африки не допустят осуждения действий Рабата и введения против него каких-либо санкций.

Сформировать внятную антимарокканскую позицию в рамках ООН Фронту ПОЛИСАРИО и его союзникам пока не удается. Как свою большую победу Рабат воспринял то обстоятельство, что в первые дни операции в Гергерате ООН отказалась признать присутствие в этой части Западной Сахары войск королевства. В то же время, чтобы не оставаться в стороне, МООНРЗС разместила невооруженных наблюдателей между позициями Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО для мониторинга ситуации и сбора фактов.

Западная Сахара: напряженность нарастает

В начале сентября сахарские районы, находящиеся под контролем САДР, для оценки ситуации на месте посетила специальный представитель генерального секретаря ООН по Западной Сахаре глава МООНРЗС Ким Болдук. Наконец, Пан Ги Мун выразил "глубокую обеспокоенность" в связи с ростом напряженности в районе Гергерата, призвав к выводу всех вооруженных отрядов "во избежание изменения статуса-кво и новой эскалации".

Так или иначе, но призывы Фронта ПОЛИСАРИО дать резкий отпор действиям марокканских властей в Гергерате пока остались неуслышанными. По мнению ряда наблюдателей, ООН, по всей видимости, не хочет лишний раз раздражать марокканские власти, которые в июле дали согласие на возвращение в страну 25 гражданских сотрудников МООНРЗС после разразившегося в марте скандала. Тогда во время визита в Алжир Пан Ги Мун приравнял нынешний статус Западной Сахары к оккупации, чем вызвал бурю негодования в Марокко. Вскоре после этого власти королевства пошли на беспрецедентный шаг - выслали из страны всю группу (около 80 человек) гражданских сотрудников МООНРЗС.

Вместе с тем, нельзя исключать, что сложившаяся ситуация может усилить позиции радикальной фракции Фронта ПОЛИСАРИО, выступающей за возобновление военных действий. И хотя режим прекращения огня в течение 25 лет в целом соблюдался, никто не гарантирует, что группе бойцов вооруженных формирований Фронта ПОЛИСАРИО, желающих поквитаться с марокканцами, не захочется снова взяться за оружие. Этому может поспособствовать и то, что новое руководство Фронта во главе с Гали рассматривает активность Рабата в районе Гергерата как откровенный вызов и желание поставить под угрозу многолетнее перемирие.

Марокко защищает свою позицию

Несмотря на демарши Фронта ПОЛИСАРИО и обсуждение вопроса о роста напряженности в районе Гергерата на заседаниях Совбеза ООН, Марокко не прекратило начатую операцию. Более того, как заявил глава МВД королевства Мохаммед Хассад, "операция в Гергерате продолжится в соответствии с целями, определенными во взаимодействии с МООНРЗС".

Более подробно позицию Марокко разъяснил постоянный представитель страны при ООН Омар Хиляль, который дал интервью информационному агентству Магриб Араб Пресс (МАП). В нем дипломат выразил удовлетворение по поводу того, что СБ ООН, обсудивший 9 сентября ситуацию вокруг Гергерата, не стал принимать неприемлемых для Рабата решений, несмотря на то, что некоторые союзники Фронта ПОЛИСАРИО в Совбезе на этом настаивали.

Постпред заверил, что Марокко с начала кризиса "ни разу не угрожало применением силы". "Королевские вооруженные силы готовы противостоять любой агрессии, - продолжал Хиляль. - Марокко подтвердило, что будет проявлять сдержанность и останется приверженным соглашению о прекращении огня".

Как подчеркнул дипломат, "Марокко пояснило секретариату ООН и членам СБ ООН, что ведущиеся работы в районе Гергерата ограничены во времени - они будут идти до тех пор, пока не завершится строительство дороги". "Цель работ - стратегическая безопасность, и Марокко твердо намерено их осуществить", - сказал он.

Рабат - Нуакшот: отношения ухудшаются

Практически все близкие к властям Марокко комментаторы и политологи не скрывают, что начатая в августе силовиками операция в Гергерате призвана послать четкий сигнал руководству Мавритании, которое в последние несколько лет тесно сблизилось с Фронтом ПОЛИСАРИО.

В Рабате полагают, что президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз, пришедший к власти в середине 2009 года, в первые годы старался занимать нейтральную позицию по поводу конфликта вокруг Западной Сахары. В Марокко всерьез рассчитывали, что ульд Абдель Азиз, когда-то учившийся в королевской военной академии в Мекнесе, станет союзником по "сахарскому досье" и будет помогать в выстраивании общей системы безопасности.

Но на деле вышло иначе. Один за другим стали происходить события, вносившие напряженность в двусторонние отношения. Так, в декабре 2011 года власти Мавритании в течение 24 часов выслали из страны главу бюро марокканского информационного агентства МАП в Нуакшоте, обвинив того в шпионаже. Следующим эпизодом стала попытка покушения на Мохамеда ульд Абдель Азиза, произошедшая в октябре 2012 года. В политических кругах Мавритании до сих пор уверены, что за стрелявшими в президента - он был ранен в руку - стоят люди, связанные с Марокко.

В марокканской прессе стали появляться нелицеприятные статьи о соседней стране. Но в наиболее горячую фазу кризис вошел тогда, когда Нуакшот задел самую болезненную для Рабата тему - Западную Сахару. В Марокко все громче зазвучали голоса, утверждающие, что "Мавритания опасно сближается с сепаратистами и поддерживающим их Алжиром", а ее северные районы постепенно превращаются в тыловые базы Фронта ПОЛИСАРИО, откуда исходит прямая угроза интересам и безопасности королевства.

То, что кризис может перешагнуть границы информационно- политического поля, впервые отчетливо проявилось в декабре 2015 года, когда мавританцы подняли свой флаг над приграничным городом Лягуира, расположенным на южной оконечности полуострова Рас-Нуадибу. Этот населенный пункт, с точки зрения Рабата, входит в состав сахарских провинций Марокко, однако на деле в нем нет ни военнослужащих, ни чиновников королевства.

Согласно действующим много лет договоренностям, Лягуиру патрулируют мавританские военные, в то время как марокканцы лишь держат близ города свои корабли. Демарш с поднятием мавританского флага над Лягуирой в Рабате однозначно был воспринят как прямое посягательство на территориальную целостность королевства.

И, наконец, как откровенный вызов в своей адрес Рабат расценил объявленный в Мавритании трехдневный национальный траур после кончины 31 мая лидера Фронта ПОЛИСАРИО Мухаммеда Абдельазиза. После этого в августе мавританский президент демонстративно принял эмиссара Фронта ПОЛИСАРИО с личным посланием от Брахима Гали.

На фоне динамики поступательного ухудшения отношений между Марокко и Мавританией вполне ожидаемой стала весьма настороженная реакция Нуакшота на операцию в Гергерате. По сообщениям прессы, ульд Абдель Азиз отдал приказ направить войска на границу с Марокко и разместить там ракеты малой и средней дальности.

Ясно, что в Марокко фиксируют все шаги мавританцев. А это значит, что развитие отношений между Рабатом и Нуакшотом становится серьезным фактором в сложной игре вокруг будущего Западной Сахары.

Источник: ТАСС
Теги: Западная Сахара, ПОЛИСАРИО, САДР,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat