18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:22, 11 2016

Японский премьер готовит авианосный флот?

Японский премьер готовит авианосный флот?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Фото: Shuji Kajiyama/AP/TASS

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ идет по пути постепенной, но неуклонной отмены добровольных ограничений, введенных в стране после Второй мировой войны, на развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. В ходе проходящих в парламенте дебатов он неоднократно выступал, например, за пересмотр 9-й статьи Конституции, которая запрещает Токио иметь армию, военную авиацию и флот, а также прибегать к силе или угрозе силой для решения международных споров. Аргументация премьера довольно специфична - он говорит, что у Японии уже (нравится это кому-то или нет) имеются вооруженные силы, совершенно необходимые в нынешней сложной мировой ситуации. Однако их наличие противоречит Конституции, что, как подчеркивает Абэ, нетерпимо. Поскольку, по его логике, без военного потенциала существовать невозможно - надо менять основной закон и прекращать нынешнее абсурдное положение.

"Авианесущий кулак"

С другой стороны, премьер провозглашает концепцию т.н. "активного пацифизма" - что напоминает известную сентенцию о том, что "добро должно быть с кулаками". Кулаком Абэ, бесспорно, машет в сторону Китая, хотя в Токио куда чаще говорят о военной угрозе со стороны КНДР. Символом наращивания военного потенциала стал спущенный при нынешнем премьере на воду 250-метровый корабль "Идзумо" водоизмещением 27 тыс. тонн, который назван так в честь крейсера императорского флота, потопленного американцами в 1945 году. Построен еще один корабль такого же класса - "Кага".

В ВМС Японии их скромно именуют "эскортными вертолетонесущими кораблями", однако, по сути дела, это, скорее, легкие авианосцы.

Официально такие корабли способны нести 14 вертолетов. Однако они могут быть легко заменены конвертопланами "Оспри" или даже новейшими боевыми самолетами вертикального взлета и посадки F-35, которые Япония вскоре, как ожидается, начнет закупать в США. Достаточно авторитетный военный эксперт Марк Роусон, например, не сомневается, что "Идзумо" - это шаг к тому, чтобы обзавестись в обозримом будущем уже настоящими авианосными ударными группами (АУГ), которые способны стать серьезной угрозой для Китая и Северной Кореи.

Япония на этом направлении действует совсем не так, как Пекин, отметил в беседе с корр. ТАСС японский военный эксперт на условиях конфиденциальности. "Китай в качестве большой игрушки купил на Украине недостроенный советский авианесущий крейсер "Варяг", который был переделан, модернизирован и получил название "Ляонин", - продолжил он. - Однако Пекин явно не умеет пользоваться этой штукой и еще не скоро научится. Япония же последовательно наращиваниет свои навыки и технологии в деле создания и применения авианосцев, идет накопление опыта, приспособление кораблей типа "Идзумо" к совместным операциям с куда более мощными АУГ ВМС США".

Смена ориентиров

Министерство обороны категорически отрицает свое намерение обзавестись авианосцами. Оно ведет так себя именно в силу действующих пацифистских ограничений, поскольку само слово "авианосец" ассоциируется не с обороной, а с наступательными операциями. Япония же все послевоенные десятилетия утверждала, что навсегда отказывается от наступательных вооружений. Помимо авианосцев, в эту категорию включаются баллистические ракеты и бомбардировщики. Однако, по мнению наблюдателей, премьер Абэ и его сторонники настроены на то, чтобы постепенно отменить такие ограничения - и именно для этого, в частности, нужна коррекция 9-й статьи Конституции.

Военный эксперт Майкл Теовал из Европейского делового совета в Японии, например, убежден, что сам выбор самолетов F-35 говорит о намерении Токио исподволь создавать и развивать собственный авианосный флот. "В тендере на новую модель истребителя для ВВС Японии участвовал и европейский "Тайфун", который, как многие считали, куда больше соответствовал официально заявленным целям переоснащения ВВС страны,- указал специалист.- Однако у "Тайфуна" не было версии с вертикальным взлетом и посадкой, а у F-35 - имелась. В экспертных кругах считают этот факт весьма многозначительным".

Нынешнее правительство также намерено оживить и активизировать ВПК страны, известный своей неэффективностью.

Годами корпорации этой отрасли (например, крупнейшая в стране компания тяжелого машиностроения "Мицубиси хэви индастриз" или металлургическая "Кавасаки стил") производили почти поштучно подводные лодки, танки и военные самолеты для единственного покупателя - министерства обороны. Цены были крайне завышенные. Например, по прикидкам экспертов, самая крупная в мире дизель-электрическая подлодка класса "Сорю" стоит порядка 2 млрд долларов. Ее характеристики при этом оцениваются очень высоко - некоторые считают, что она по ряду показателей приближается к возможностям атомных субмарин. Кстати, Токио обладает большим числом подлодок, чем Британия и Франция вместе взятые.

Оружие на экспорт

Ключевая проблема в плане модернизации ВПК связана с тем, что Япония еще в прошлом веке добровольно отказалась от экспорта вооружений и военных технологий. Очень незначительные исключения делались только для США - например, две страны сейчас завершают совместную разработку зенитной ракеты большой дальности. Однако даже такое ограниченное сотрудничество вызвало в Токио очень большие дискуссии и сопротивление со стороны ряда гражданских ведомств, которые опасались появления опасных брешей в политике пацифизма.

В прошлом году правительство добилось фактической отмены запрета на экспорт оружия. Во многом это произошло под влиянием стремления Японии вместе с США и их союзниками принять участие в международной программе создания F-35.

Тогда Токио опоздал к начальному этапу разработок, но сейчас хотел бы подключиться на последнем этапе.

Снятие запрета на торговлю оружием и технологиями должно повысить эффективность ВПК и снизить цены. "В разгар холодной войны,- отметил военный эксперт Нарусигэ Митисита из Национального института политических исследований,- Япония имела 1200 танков собственной конструкции и производства, в основном развернутых на севере на случай советского десанта. Сейчас на вооружении сил самообороны находится всего 300 танков. Вкладывать огромные средства в производство и модернизацию столь малого количества боевой техники - чрезвычайно неэффективно".

Однако фактическое снятие запрета на экспорт оружия вряд ли, по мнению экспертов, приведет к взрывному развитию оборонной промышленности. К этой отрасли имеет отношение по- прежнему достаточно узкий круг компаний. Многие чисто гражданские корпорации типа электротехнического гиганта "Сони" не спешат заниматься военными разработками, опасаясь, что это повредит их имиджу. С осторожностью к этому относятся и компании, хорошо зарабатывающие на рынке КНР - им не хочется злить китайских клиентов.

С другой стороны, незаметные попытки перевооружения и повышения эффективности ВПК связаны с нарастающим в Токио беспокойством по поводу снижения глобальной мощи США. В прошлом году политический советник премьера Ёсукэ Исодзаки прямо указал на "закат Америки". "Если честно,- заявил он на семинаре, организованном газетой "Иомиури",- то Соединенные Штаты, возможно, больше не смогут играть роль глобального полицейского. Прошли времена, когда Япония могла позволить себе ничего не делать и полностью полагаться на США. Становится все более очевидно, что нам пора делить бремя ответственности с Соединенными Штатами".

Такие же взгляды высказывает и бывший министр обороны, а ныне генеральный секретарь правящей Либерально- демократической партии Японии Сигэру Исиба. "Китай долгое время ежегодно наращивал свои военные расходы,- указал он на том же семинаре.- Японии пора думать об изменении концепции обороны".

"Азиатское НАТО"

Токио, кстати, хотел бы, судя по всему, ответить на рост мощи Пекина созданием некоего военного альянса. "Нам нужная азиатская версия НАТО,- полагает Нарусигэ Митисита.- Она должна быть очень мягкой, без четкой структуры и, естественно, не будет включать в себя Китай". Шаги в этом направлении уже делаются - например, в феврале в Токио прошли вторые консультации высокопоставленных дипломатов Японии, Индии и Австралии, посвященные в основном проблемам обеспечения безопасности. Действует и похожая трехсторонняя структура в составе США, Южной Кореи и Японии, хотя, конечно, до "азиатского НАТО" пока очень далеко.

Наметились и военные поставки во Вьетнам и на Филиппины, которые находятся в конфронтации с Пекином по поводу прав на острова и акватории в Южно-Китайском море. Уже есть договоренности о поставках на льготных условиях патрульных кораблей и других вооружений. Манила получит до пяти подержанных патрульных самолетов, чтобы лучше следить за островами в архипелаге Спратли , на которые также претендует Китай. Индии Токио поставит амфибийные самолеты US-2. Япония также участвует в тендере на обновление группировки подлодок Австралии, в рамках модернизации ВМС этой страны. Токио предлагает Канберре субмарину класса "Сорю".

С прошлого года Токио непрерывно посещают представители западных оборонных концернов, прощупывая возможности кооперации.

С Францией обговаривается проект совместного создания подводного робота, способного находить и уничтожать мины с использованием технологий компании "Мицубиси хэви индастриз". С одной из британских фирм идут переговоры о разработке нового обмундирования для поля боя, защищающего от химического или биологического оружия. При этом японцы больше заинтересованы в продаже оборудования т.н. двойного применения - радаров, систем связи, командно- контрольного оборудования, оптических сенсоров. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Япония вряд ли быстро станет крупным игроком на мировом рынке вооружений. У нее мало опыта в этой специфической сфере бизнеса. К тому же японские военные системы не проходили испытания в условиях реальных боевых действий в отличие от американских или российских.

Исключением, пожалуй, могут стать только системы ПРО - та же "Мицубиси хэви индастриз" имеет в этой области большой опыт сотрудничества с США. В частности, разработала весьма эффективные системы наведения, а также двигатель для ракет. Эти технологии могут быть предназначены для экспорта в кооперации с США.

Источник: ТАСС
Теги: авианосец, Армия, оружие экспорт, Синдзо Абэ, Япония,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat