18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:37, 24 декабря 2015

Япония наращивает подводный флот

Вооруженные силы Японии имеют туманный статус - их как бы не существует. По Конституции, страна в конце 1940-х годов отказалась использовать военную силу как средство для решения международных проблем. Поэтому в национальных СМИ часто избегают обсуждения состояния дел в силах самообороны. Не любят в Японии и сравнивать свои силы самообороны с ВС других государств. Вместе с тем, по мнению экспертов, Япония обладает весьма солидным военным потенциалом, особенно это касается флота, в первую очередь - подводного.
Автор: Денис Борисов
Япония наращивает подводный флот

Фото: shutterstock

Новое слово в кораблестроении

В 1998 году на проводимых раз в два года под руководством США регулярных многонациональных военно-морских учениях РИМПАК (RIMPAC, Rim of the Pacic) произошли события, которые, без преувеличения, ввергли в шоковое состояние командующего Тихоокеанских флотом ВМС США адмирала Арчи Клеменса. Во время имитации морского боя японская подлодка (ПЛ) условно потопила один за другим девять американских кораблей и вспомогательных судов различного класса. При этом самой субмарине удалось остаться незамеченной. В ходе последующих учений РИМПАК японские подводники регулярно демонстрировали хоть и не столь впечатляющие, но также весьма серьезные результаты, часто выходя победителями в учебных боях с заокеанскими союзниками.

В отличие от воздушных сил самообороны, оснащенных самолетами американских моделей, японский флот имеет на вооружении надводные и подводные корабли исключительно собственного производства. Высокие тактико-технические характеристики японских ПЛ признаны большинством западных специалистов и военных аналитиков. Особый интерес у экспертов вызывают новейшие субмарины класса "Сорю". Длина корабля составляет 84 метра, ширина - 9,1 метра. Данные ПЛ, оснащенные дизель-электрическими силовыми установками мощностью 3900 л.с. и воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ) мощностью 8000 л.с., имеют шесть торпедных аппаратов калибром 533 мм, предназначенных для пуска торпед и противокорабельных ракет "Гарпун" (Harpoon). Первая такая подлодка была введена в строй в 2009 году.

Эти ПЛ считаются одними из лучших неатомных субмарин в мире по уровню шумности и длительности непрерывного пребывания под водой. Наличие воздухонезависимых двигателей позволяет им не всплывать для подзарядки батарей. В результате субмарины могут находиться в подводном положении достаточно длительное время. Подлодки класса "Сорю", как считается, обладают повышенными возможностями для ведения действий непосредственно у морского дна, что становится особенно важным при их патрулировании в водах Восточной Азии, где достаточно много мелководных участков.

Шесть таких субмарин уже находятся в составе морских сил самообороны Японии. До 2019 года их число доведут до десяти.

Всего в составе японского флота сейчас насчитывается 18 ПЛ. К 2022 году на вооружении будут стоять в общей сложности 22 субмарины, которые, как уверены в Токио, смогут успешно контролировать всю морскую акваторию в зоне интересов Японии.

В настоящее время проектированием и строительством подлодок заняты две корпорации - Mitsubishi Heavy Industries ("Мицубиси хэви индастриз") и Kawasaki Heavy Industries ("Кавасаки хэви индастриз"). Они считаются одними из лучших судостроительных компаний мира. В частности, "Мицубиси хэви индастриз" славится технологиями сварки, которые первоначально были разработаны для создания атомных реакторов, а теперь используются при изготовлении корпусов подлодок. Как пишет журнал "Сэнтаку", это обеспечивает особую форму внешних обводов ПЛ, существенно снижает сопротивление воды и, соответственно, повышает скорость хода.

"Кавасаки хэви индастриз" известна своими разработками по снижению вибраций деталей и узлов конструкций. Использование подобных технологий также позволяет, как сообщается, уменьшить уровень шумности.

"Старые" союзники и противники

Важной особенностью японского флота является степень его интеграции с ВМС США, куда более высокая, чем у сухопутных или воздушных сил. Штаб американской военно-морской группировки располагается в порту Йокосука - там же, где и японское командование. В годы "холодной войны" предполагалось, что они будут действовать совместно, чтобы противостоять Тихоокеанскому флоту СССР.

Особая роль при этом отводилась именно японским подлодкам. Они должны были в случае т.н. чрезвычайных обстоятельств или начала боевых действий быстро блокировать три важнейших пролива на Дальнем Востоке - Корейский (Цусимский) между японским островом Кюсю и Южной Кореей, Сангарский (Цугару) между островами Хонсю и Хоккайдо и пролив Лаперуза (Соя) между Хоккайдо и Сахалином.

Подобные меры, как утверждается, позволяли заблокировать советский Тихоокеанский флот в Японском море и позволяли частично изолировать группировку советского ВМФ на Камчатке.

Особое внимание в морских силах самообороны Японии всегда уделялось подбору и обучению подводников. Моряки проходят жесткие и многоэтапные психологические тесты, позволяющие определить их способность длительное время находиться в замкнутом пространстве, без солнечного света и атмосферного воздуха.

Сведения об операциях японских субмарин относятся к государственной тайне. Членам команд категорически запрещено разглашать информацию о целях и продолжительности их походов. О действиях подлодок не ставят в известность командование надводного флота и патрульной авиации. Такая секретность, как сообщается, высоко оценивается американскими союзниками.

Новые задачи подводного флота

Сейчас эти навыки помогают в подводных играх с новым главным противником Токио - китайскими ВМС. Офицер штаба морских сил самообороны Японии уверял корр. ТАСС, что в Йокосуке знают о местоположении всех субмарин КНР в каждую минуту их движения после выхода с базы. При этом для обнаружения комплексно используются возможности японских подлодок, американских спутников-шпионов и анализа радиосигналов.

Во времена "холодной войны" по три японские субмарины постоянно находились на боевом дежурстве в проливах Лаперуза, Корейском и Сангарском. Однако сейчас основной центр подводных операций смещен в Восточно-Китайское море, где заметно активизировались ВМС КНР. Особое внимание уделяется району островов Нансэй - т.е. акватории между островом Кюсю и Тайванем.

Под наибольшим контролем находится зона Цусимы, а также проходы из Восточно-Китайского моря в открытый океан у Окинавы и Кюсю. Именно там в последнее время отмечается активизация действий надводных и подводных сил Пекина.

Опыт японских подводников по действиям в зонах с крайне сложным рельефом дна пригодился в мелком Восточно-Китайском море. Его средняя глубина - 180 метров. В некоторых местах - всего 50 метров. Подлодки КНР, как заявляют в Токио, не имеют возможности активно действовать в подобных условиях. По этой причине операции проводятся в более глубоководном Южно-Китайском море. Именно на этом военно-морском театре сосредоточены практически все стратегические ракетоносцы ВМС Китая. Наблюдение за ними - одна из важнейших задач японских подлодок.

Утверждается, что японские ПЛ имеют возможность обнаруживать чужие субмарины на расстоянии до 80 километров. Кроме того, в их распоряжении находится "банк" шумов - звуковых портретов большинства действующих в регионе иностранных субмарин. Эта информация активно используется японскими морскими силами самообороны в разведывательной деятельности и боевом патрулировании. В частности, Япония пытается взять под наблюдение зону между Тайванем и Филиппинами, которая также используется китайскими ВМС для выхода на оперативный простор открытого океана.

В Токио утверждают, что возможности японского подводного флота намного выше, чем у китайского. Однако Пекин быстро сокращает этот разрыв и строит все более совершенные субмарины. В то же время в Токио полагают, что их флот из 22 современных ударных подлодок позволит на относительно длительную перспективу обеспечить превосходство над китайскими соперниками в Тихом океане. Утверждается также, что объединенные силы ВМС США и Японии в обозримой перспективе продолжат доминировать в водах Восточной Азии, превосходя флоты других государств региона.

"Подводные" инновации на экспорт

Повышенное внимание Токио уделяет распространению японских технологий в сфере строительства ПЛ среди стран, которые считаются потенциальными союзниками в сдерживании Китая. 30 ноября правительство Японии, в частности, направило властям Австралии предложения по совместному строительству субмарин для австралийских ВМС и подтвердило свою готовность участвовать в назначенном на будущий год тендере. Канберра должна сделать выбор до конца 2016 года. В списке значатся также Германия и Франция. Ранее Канберра уже проявляла интерес именно к технологиям подлодок класса "Сорю". Кроме того, с заявлениями такого рода выступали официальные лица Индии и Филиппин.

Источник: ТАСС
Теги:

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat