18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:08, 06 2016

Теракт в Бельгии в оценках израильтян

Автор: Денис Борисов
Теракт в Бельгии в оценках израильтян

Фото: ТАСС

В Израиле, который давно подвергается атакам террористов, в связи с событиями в Бельгии обращают внимание на несоответствие систем безопасности в аэропорту Брюсселя уровню угроз и относительную пассивность бельгийских спецслужб. Пожалуй, жестче остальных высказался в интервью израильскому государственному радио министр транспорта и разведки еврейского государства Исраэль Кац: "Если бельгийцы продолжат есть свой шоколад, по-прежнему будут наслаждаться жизнью, считая себя крутыми либералами и демократами, они не смогут побороть террор".

Еще в день терактов в аэропорту и подземке Брюсселя - 22 марта - Кац указал в интервью израильскому новостному порталу Walla News ("Уалла ньюз"), что взрыв произошел недалеко от стойки израильской авиакомпании El Al ("Эль- Аль"), которая была в тот момент закрыта. По его предположению, сделанному на тот момент, теракт в Завентеме - воздушной гавани столицы ЕС - планировался террористами как "нападение на граждан Израиля", однако им пришлось изменить свои планы, когда они обнаружили, что за стойкой "Эль-Аль" никого еще нет. В том же интервью Кац подтвердил, что израильским авиакомпаниям было рекомендовано отменить рейсы в Брюссель. По его словам, эта рекомендация была сделана на основе общей информации, а не предупреждений спецслужб. Он указал, что "запрет на полеты в Брюссель будет отменен только после того, как израильские спецслужбы убедятся в их безопасности".

Безопасность в Завентеме

Похоже, израильские авиакомпании не возобновят полеты в Брюссель в ближайшем будущем. Внимание израильской прессы и общественности буквально приковано к проблеме обеспечения безопасности в Завентеме. Чтобы самолеты снова летали из Тель-Авива в бельгийскую столицу, придется убедить скептиков в том, что уровень безопасности там повышен, отмечает израильское телевидение. Вот, к примеру, как описывает ситуацию в аэропорту газета Ediot ahronot ("Едиот ахронот"): "Любой, кто хочет попасть в зал вылета, может это сделать и при этом может даже захватить с собой багаж". "Первая проверка происходит только после регистрации на рейс и только тогда, когда багаж пассажиров уже сдан", - указывает газета.

Ediot ahronot подчеркивает, что только "после терактов в Брюсселе многие европейские страны начали дискуссию о безопасности в аэропортах".

"В области безопасности аэропортов европейцы на 40 лет отстают от Израиля", - приводит газета слова бывшего главы отдела безопасности Управления аэропортов Израиля Пини Шифа. "В аэропорту имени Давида Бен-Гуриона в Израиле задействовано несколько уровней безопасности, еще даже до прибытия в зал вылета, - продолжает издание. - Сотрудники служб безопасности имеют доступ к спискам пассажиров и имеют возможность сверить эти списки со списками лиц, находящихся под наблюдением". В Израиле "первый пункт проверки находится еще на дороге в аэропорт, где сотрудники служб безопасности проверяют путешествующих и лиц, провожающих их". "Затем непосредственно перед входом в зал вылета пассажиры, вызывающие подозрения, проверяются еще раз", - добавляет газета.

Walla News, кстати, отмечает, что после терактов в Брюсселе в Управление аэропортов Израиля поступили "десятки обращений от администраций и служб безопасности различных аэропортов мира с просьбами о помощи в организации работы систем безопасности", частности из "Европы, США и стран Африки". Первоочередной интерес иностранные специалисты проявляют к технологии "классификации прибывающих в аэропорт пассажиров" и "выделению среди них потенциально опасных лиц".

"Спустя рукава"

Как заметил в беседе с корр. ТАСС израильский эксперт в области безопасности Андрей Кожинов, для борьбы с террором "крайне важны постоянные обычные превентивные действия", а не "ответные вынужденные меры, которые не могут быть столь же эффективными". "Налаживание и качество работы с агентурой европейских служб вызывает в этой связи очень много вопросов", - указал он. По его мнению, и "ответные, то есть вызванные уже фактом теракта, действия бельгийских служб безопасности в аэропорту не кажутся достаточными". "Они (бельгийцы), как мне известно, собираются установить магнитные детекторы и использовать служебных собак для проверки пассажиров на входе в аэропорт", - сказал он. Как считает эксперт, "пассажиропоток в аэропорту Брюсселя таков, что тотальные проверки физически осуществить невозможно". При этом, добавил он, "рабочий день одной собаки составляет 3-4 часа", что "делает и эту меру недостаточной". "В любом случае, - подытожил Кожинов, - террорист, добравшийся до аэропорта - это уже в определенном смысле провал спецслужб".

Газета Jerusalem post ("Джерузалем пост") вообще высказывает мнение, что теракты в Брюсселе - "результат многолетней халатности" бельгийских спецслужб.

"На протяжении десятилетий бельгийская полиция боялась заходить в опасные районы компактного проживания мусульман, - пишет она. - Эти районы поначалу превратились в прибежище для преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками и оружием, а также рэкетом".

И лишь затем "они превратились в рассадники исламского радикализма". "Для сбора разведданных службам безопасности необходимо внедряться в террористические сети и перехватывать сообщения, - пишет Jerusalem post. - Похоже, что бельгийская полиция либо боялась, либо не хотела, либо ей не хватало решимости сделать это".

Европа не готова бороться с террором

"Западная Европа не готова решительно действовать против террора", - считает бывший министр иностранных дел Израиля (в двух предыдущих правительствах премьера Биньямина Нетаньяху) Авигдор Либерман. Его высказывания распространила пресс-служба политика, который ныне входит в комиссию по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) и является главой партии русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль".

По мнению Либермана, в Западной Европе "вместо того, чтобы осушать болота, гоняются за каждым отдельным комаром". Он убежден, что "пока идеологический, оперативный и финансовый источник не затронуты", террористы и дальше будут вербовать последователей. "Источник - это террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), захватившая территорию между городами Ракка в Сирии и Мосулом в Ираке", - подчеркнул политик.

С момента создания в 1949 году НАТО, "штаб-квартира которого находится в Брюсселе, в эту организацию были вложены сотни миллиардов долларов", отметил Либерман. "Единственный способ сокрушить террор - это направить 60-70 тыс. солдат из объединенных сил НАТО и очистить пространство от Ракки до Мосула, уничтожив всех боевиков ИГ", - полагает он. В отношении ИГ "символические удары с воздуха не помогут", заметил Либерман.

По его словам, "Европа полным ходом идет к катастрофе". Он предупредил, что необходимо осознать, какова "следующая стадия террора". "То, что мы сегодня видим из отчетов спецслужб всего мира, - основные усилия, которые предпринимают и "Аль-Каида", и ИГ сосредоточены на том, чтобы добыть оружие массового уничтожения", - указал политик.

В этой связи газета Haaretz ("Гаарец") отмечает, что "взращивание локальных террористических ячеек в западных и арабских странах является способом действия, принятым еще "Аль-Каидой" во времена Усамы бен Ладена".

"Группировка создала ответвления по всему Ближнему Востоку, особенно после того, как Запад оказался ближе, когда послал войска в Ирак и Афганистан", - пишет издание. ИГ "получила в наследство большое количество ячеек "Аль-Каиды" в арабском мире, но "кроме террора в качестве средства достижения своих целей она старается захватить контроль над территориями и превратить их в источник власти и дохода". "Некоторые европейские страны координируют усилия с Россией, Турцией и США в общей борьбе", - продолжает Haaretz, указывая, что "в индивидуальной борьбе каждой отдельной страны сотрудничество (европейских) разведок находится в неадекватном состоянии". "Дело не только в том, что разведведомства разных государств отказываются сотрудничать между собой, но и в том, что даже внутри стран службы безопасности зачастую ведут борьбу друг с другом", - резюмирует газета.

Предложение помощи

"Я говорил с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем... и предложил любую помощь в борьбе с террором: и в сфере безопасности, и в сфере обмена разведданными", - указал Нетаньяху. По его словам, "террор наносит удары везде: в Париже, где погибли 129 человек за один вечер, в Анкаре и Брюсселе, где погибли десятки людей, в Стамбуле, где среди погибших были и трое граждан Израиля, в Кот- д'Ивуаре, в Калифорнии, в Тель-Авиве, в Иерусалиме, в израильских городах и поселках".

"Террор - порождение кровожадной идеологии", - подчеркнул премьер. "Чтобы не было никаких сомнений, мы победим террор, - выразил он уверенность. - Но, если все нации встанут плечом к плечу, мы добьемся победы гораздо быстрее".

Источник: ТАСС
Теги: оценка израильтян, Теракт в Бельгии,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat