18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:11, 26 2016

США лишаются «среднего класса»

Автор: Денис Борисов
США лишаются «среднего класса»

Фото: shutterstock

Америка неуклонно лишается своего "среднего класса", причем этот процесс развивается по всей стране, а не только в экономически депрессивных районах. Это подтвердило представленное здесь в середине мая новое исследование социологического центра имени Пью, основанное на анализе данных Бюро переписи США за период с 2000 по 2014 год.

Жители агломераций

Данными этими охвачены примерно три четверти населения, проживающего в 229 городских агломерациях по всей стране. В 203 из них доля "среднего класса" за указанный период сократилась.

Для целей исследования учитывались совершеннолетние граждане, проживающие в семьях со средним уровнем доходов: от 42 тыс. долларов до 126 тыс. на семью из трех человек. Нижняя планка составляла две трети от срединного дохода таких семей (т.е. у половины семей он ниже, а у половины - выше), а верхняя вдвое превышала такой доход.

Получается, что для исследования брался показатель в 63 тыс. долларов. Но на самом деле эта цифра выглядит завышенной. В 2014 году средний доход всех семей оценивался Бюро переписи в 53 657 долларов против 57 843 долларов в 1999 году.

Да и сами социологи констатируют, что срединный доход за указанный период уменьшился в 190 районах из 229 и в стране в целом. Комментаторы на этом основании делают вывод о том, что "проходной балл" для зачисления в ряды "среднего класса" в сравнении с 2000 годом также должен был понизиться.

Другое дело, что и на 42 тыс. долларов в год на семью в США особо не разгуляешься. Подробнее о том, каких доходов реально требует сейчас "американская мечта", будет сказано ниже.

По данным центра им. Пью, лишь примерно в четверти агломераций "средний класс" составляет сейчас менее половины всего населения. Но к их числу относятся крупнейшие мегаполисы страны - Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а также Бостон, Вашингтон и Сан-Франциско. Правда, в этих местах размывание "среднего класса" происходит за счет увеличения доли не бедноты, а более состоятельных слоев населения.

Комментируя новый отчет, газета "Вашингтон пост" расценивает сокращение размеров "среднего класса", как "отражение растущего имущественного неравенства в Америке и тех же самых... экономических сил, которыми обусловлен взлет Дональда Трампа". Имеется в виду неожиданное выдвижение эксцентричного нью-йоркского предпринимателя- миллиардера на роль лидера Республиканской партии США и ее предполагаемого кандидата в президенты страны на ноябрьских всеобщих выборах. Поддержку Трампа американские политологи воспринимают как проявление крайнего недовольства рядовых избирателей положением дел в стране и прежде всего уровнем собственного благосостояния и перспективами.

"Средний класс" - в меньшинстве

Новое исследование - это очередной этап крупного проекта, которым вашингтонские социологи занимаются не первый год. Еще в декабре прошлого года они опубликовали предыдущий отчет с выводом о том, что "средний класс" более не составляет большинства в населении страны.

По их оценкам, по состоянию на начало 2015 года доля совершеннолетних граждан, относящихся по своим доходам к "среднему классу", сократилась до 120,8 млн человек. Бедных и богатых американцев в общей сложности стало больше - 121,3 млн человек. До этого "выхолащивание середины неуклонно продолжалось в течение четырех десятилетий", - констатировали специалисты.

Они оценивали полученный результат как "демографический сдвиг, способный стать поворотным пунктом" в социально- экономическом развитии США. Это не преувеличение: экономически "средний класс" всегда считался становым хребтом американского общества, а идеологически - носителем и воплощением тех ценностей, на которые ориентируются население и политическое руководство страны.

Протестные настроения, которые в нынешней президентской предвыборной гонке выражаются в массовой поддержке не только Трампа, но и леворадикального, по американским меркам, сенатора Берни Сандерса, самоидентифицирующегося в качестве "демократического социалиста", - наглядное проявление происходящих сдвигов. Назревали они давно: ведь и действующий президент страны Барак Обама пришел 8 лет назад к власти под лозунгом "перемен, в которые можно верить", в интересах большинства населения страны, прежде всего того же "среднего класса". Но надежды, которые тот на него возлагал, в целом не оправдались.

Журналистское расследование

Еще два года назад та же "Вашингтон пост" задалась вопросом, как и почему страна "потеряла" свой "средний класс" - ту силу, которая в свое время "доставила Америку на Луну". Она провела журналистское расследование, итогом которого стала серия из шести статей или, по определению самой газеты, "глав".

Заголовки говорили сами за себя: "Взлет и падение" (обзорная статья); "Девальвированный американский трудящийся"; "Колледж: западня, плодящая бедноту"; "Черная дыра" для лучших умов" (о том, как Уолл-стрит притягивает лучшие интеллектуальные силы в ущерб остальной экономике); "Что убивает предпринимательство"; "Что пошло не так, и как исправлять ситуацию".

ssha-lishayutsya-srednego-klassa-1

Общий смысл последней публикации заключался в том, что в стране, которая прежде всегда процветала благодаря разрушению социальных барьеров и поддержанию высокой социальной мобильности, сформировались новые экономические барьеры, препятствующие подъему людей по социально- экономической лестнице. Вся серия пестрила пессимистичными оценками наподобие вывода о том, что "для большинства американцев лучшие дни остались позади". Основанием для него, кстати, служили статистические данные о том, что "в 81% округов в США срединные доходы домовладений достигли пика по меньшей мере 15 лет назад" и с тех пор снижались. То есть использовалась та же статистика, на которую опираются и в центре им. Пью.

"Тайный позор"

Статистика обычно выглядит гораздо доходчивее, когда ее поясняют на конкретных примерах. Видимо, поэтому большой резонанс в стране вызвала публикация в майском номере популярного общественно-политического журнала "Атлантик" (The Atlantic) статьи о том, что почти половина американцев страдает от "финансовой импотенции". На обложку были вынесены слова о том, что это "тайный позор среднего класса" в США.

Основанием для неожиданного мрачного вывода послужило недавнее исследование Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка. В частности, американцев спрашивали, как они покрыли бы в случае необходимости непредвиденный расход в 400 долларов. 47% респондентов заявили, что им пришлось бы занять денег на стороне или что-то продать, поскольку из своего кармана они выплатить такую сумму были бы не в состоянии. "Кто бы мог подумать?!" - восклицает автор публикации Нил Гейблер. И отвечает на свой риторический вопрос: "Я и мог бы. Поскольку я - один из этих самых 47%".

"Финансовая безграмотность"

Речь идет о журналисте, писателе и кинокритике, лауреате американских и международных премий, университетском преподавателе, которому в нынешнем году исполняется 66 лет и который принадлежит к верхнему слою "среднего класса". У него дом в престижном пригороде Нью- Йорка и дети, отучившиеся в частных школах. Он автор пяти книг и сотен статей.

Но при этом, по его признанию, у них с женой совершенно нет сбережений, и им приходится регулярно занимать деньги, чтобы "дотянуть до конца недели". Одалживаются они в том числе и у собственных взрослых детей. Причины, по словам Гейблера, сводятся к "личному выбору" в сочетании с "финансовой безграмотностью".

Сразу стоит пояснить, что автор не играл в казино и не вкладывал деньги в сомнительные ценные бумаги. "Выбор" в данном случае означает, что он избрал для себя "финансово ненадежную" профессию писателя; что поселился в Нью-Йорке, а не где-нибудь в глуши, где подешевле; что позволил себе завести двух дочерей и дать им хорошее - но очень дорогое - образование. Кстати, финансовый "неприкосновенный запас" среднего американца - скромный пенсионный сберегательный счет - Гейблер с женой в конце концов распатронили, чтобы оплатить свадьбу младшей из дочек.

Автор сам называет свое состояние "финансовой импотенцией". "У нее во многом те же отличительные черты, что и у полового бессилия, - пишет он. - Не в последнюю очередь это отчаянная необходимость замаскировать проблему и сделать вид, будто все превосходно". "На самом же деле это, пожалуй, еще постыднее, - признает Гейблер. - Как напомнил нам Дональд Трамп, Америка - это страна победителей и проигравших, альфа-персон ("альфа-самец" - вожак стаи - прим. корр. ТАСС) и слабаков. Финансовая несостоятельность - источник позора и повседневных унижений, даже некая форма социального самоубийства. И единственная защита - в молчании".

По словам Гейблера, он и помалкивал о своих трудностях, "не делился даже с ближайшими друзьями, - пока не осознал, что то же самое происходит с миллионами других американцев, причем отнюдь не только самых бедных".

"Согласно опросу ФРС и другим исследованиям, это происходит с профессионалами из "среднего класса" и даже людьми из высших слоев, - указывает автор. - С теми, кто на пороге выхода на пенсию, и с теми, кто только начинает жизненный путь. С выпускниками колледжей и теми, кто бросил школу. Это происходит по всей стране, в том числе и в местах, где меньше всего ожидаешь встретить подобные проблемы". "Я знал, что в случае чего у меня не найдется 400 долларов, - признает Гейблер. - Вот чего я не сознавал и не мог себе представить, это что таких денег не нашлось бы и у множества других американцев".

Семейные активы

В целом автор отталкивается от личного опыта, однако, как и положено грамотному журналисту, он изучил тему своей публикации. Выводы оказались обескураживающими. Например, экономист из Нью-Йоркского университета Эдвард Уолфф, готовящий к печати книгу об "истории благосостояний" в Америке, рассказал, что с 1983 по 2013 год срединная стоимость семейных активов сократилась для беднейших 20% американцев на 85,3%, для следующего квинтиля (пятая часть населения - прим. корр. ТАСС) - на 63,5% и, наконец, для средних 20% - на 25,8%.

В абсолютных цифрах сумма активов типичного домовладения в США - в средней точке шкалы распределения доходов - в 2003 году составляла 87 992 доллара, а к 2013 году сократилась на 38% - до 54,5 тыс. долларов. Сюда входят и стоимость жилья, и пенсионные накопления.

Тот же Уолфф подсчитал, что средняя американская семья с доходом около 50 тыс. долларов в год при утрате источника этого дохода в состоянии прожить "на подкожные", поддерживая привычный уровень расходов, в течение 6 дней. У состоятельных людей "запас прочности", естественно, выше, но даже у семей из второго сверху квинтиля он оценивается в 5,3 месяца.

У подавляющего большинства американцев, владеющих собственным жильем, его стоимость составляет львиную долю личного имущества. При этом всегда предполагалось, что это самый надежный вид вложений, поскольку жилье может лишь дорожать. На деле, однако, Гейблеру при переезде в пригород пришлось продать городскую кооперативную квартиру с большим убытком. Да и вообще залоговая стоимость жилья в США после недавней "Великой рецессии" сильно снизилась. В результате, по оценкам Уолффа, типичная американская семья сейчас "оплачивает свое потребление за счет сбережений" и в целом находится в "отчаянном (финансовом) положении".

Демократизация проблем

Это подтверждается и другими исследованиями, на которые ссылается автор работы. Например, компания "Банкрейт" в 2014 году выяснила, что лишь 38% американцев в состоянии из своего кармана выложить 500 долларов за ремонт неожиданно сломавшейся машины или 1000 долларов за неотложную медицинскую помощь. Среди выпускников колледжей (а высшее образование всегда считалось в США чуть ли не автоматическим пропуском в "средний класс") такой внезапный расход могли себе позволить лишь чуть более половины респондентов.

Между тем сюрпризы, в том числе неприятные, жизнь подбрасывает всем и каждому. Согласно прошлогоднему опросу исследовательского центра им. Пью, примерно 60% американцев сталкивались за предыдущие 12 месяцев с "экономическим шоком" - внезапным сокращением дохода, утратой супруга, госпитализацией, крупным ремонтом. В результате более половины опрошенных, по их словам, с трудом сводили концы с концами. Даже люди с доходом свыше 100 тыс. долларов в год утверждали, что им приходилось нелегко. От самого Гейблера издатель через суд потребовал возвращения аванса за книгу, которую тот не сумел сдать в оговоренный срок.

Социолог из столичного университета имени Джорджа Вашингтона Аннамария Лусарди рассказывала автору о том, как ее удивляет контраст между лощеной внешностью "молодых профессионалов" на вашингтонских улицах и их признаниями - при опросах - в финансовой несостоятельности. Она же обратила внимание и на еще один кажущийся парадокс: обратную зависимость между уровнем развития кредитных и финансовых рынков в стране и финансовой грамотностью населения. На ее взгляд, чем сложнее становится мир профессиональных финансов, тем быстрее люди перестают разбираться даже в самых базисных понятиях наподобие правил начисления сложных процентов на счет, диверсификации рисков или практических последствий инфляции. В 2011 году она с коллегами провела исследование, показавшее, что 65% американцев в возрасте от 25 до 65 лет функционально финансово неграмотны.

"В 1950-х и 1960-х годах экономический рост демократизировал процветание, - резюмирует Гейблер. - В 2010-х у нас демократизируется ощущение финансовой неустойчивости". Естественно, под "демократизацией" в данном случае понимается все более широкое распространение некоего явления в обществе.

Сколько стоит "американская мечта"

На самом деле, согласно публикации, эта тенденция подрывает самые фундаментальные и, казалось бы, незыблемые представления об "американском образе жизни", насаждаемые вашингтонской пропагандой. Гейблер напоминает, что в 2010 году министерство торговли опубликовало доклад "Средний класс в Америке", в котором определило предмет своего исследования, исходя из традиционных представлений о слагаемых жизненного успеха: собственный дом, по машине на каждого взрослого члена семьи, надежная медицинская страховка, учеба в колледже для всех детей, обеспеченная старость, ежегодный семейный отдых.

В 2014 году, по его словам, газета "Ю-Эс-Эй тудей" подсчитала, что, исходя из этих критериев, средней семье из четырех человек для реализации такой "американской мечты" необходим годовой доход в размере чуть более 130 тыс. долларов. Срединный семейный доход в том же году, как уже указывалось, был более чем вполовину ниже.

О собственной семье автор пишет, что ее образ жизни не идет ни в какое сравнение с глянцевой картинкой из правительственного доклада. Дом у них свой, но куплен в рассрочку и за него продолжают выплачивать. Пригород престижный, лонг-айлендский, но состоятельная публика проводит там только летний "дачный сезон", а постоянно живут, по словам Гейблера, такие же, как он сам, "бедняки". Ездят они с женой на "Тойоте" 1997 года выпуска, унаследованной им от скончавшегося отца. В отпуске последние 10 лет не были. Кредитками не пользуются "уже лет пять", есть одна дебитная карточка. Продукты и вещи покупают на распродажах.

При этом он подчеркивает, что ни на что не жалуется и никого, кроме себя самого, не винит. "Я сам свалял дурака. Жил не по средствам - прежде всего из-за того, что средства эти постоянно ужимались. Не делал того, что следовало: например, не продал вовремя дом; хотя продажа, пожалуй, и не покрыла бы остатка ипотеки", - заметил Гейблер.

И далее: "Мне еще гораздо лучше, чем многим, а может быть, и большинству. Но ведь в этом-то все и дело! Может, мы все сваляли дурака! Может, всем тем 47% американцев, у которых в случае чего не найдется 400 долларов, следовало жить по-другому, как-то поумнее... Многие наемные служащие в нашем "среднем классе" - жертвы экономики и, наверное, великого, блистательного, неотразимого американского лозунга, который с рождения вдалбливался нам в башку: работай прилежно и все у тебя будет".

Гнев от отчаяния

Зря, выходит, верили своему агитпропу. Прямо этого Гейблер не утверждает, но подходит достаточно близко. Указывает, например, что в 2014 году опрос "Нью-Йорк таймс" зафиксировал веру лишь 64% жителей США в "американскую мечту" и что это был "самый низкий показатель почти за два десятилетия".

ssha-lishayutsya-srednego-klassa-2

"Подозреваю, - добавляет Гейблер, - что наше ощущение бессилия перед лицом финансовых трудностей - источник не только разочарования, но и того гнева, которым заражена сейчас наша политическая жизнь. Того гнева, который выплескивается на нелегальных иммигрантов или на торговлю с Китаем, или на президента Обаму - именно из-за того, что мы не хотим или не можем указать на его верный источник. Как писал в своей книге 2005 года "Моральные последствия экономического роста" гарвардский экономист Бенджамин Фридман, "богатство само по себе не препятствует откату общества к окостенелости и нетерпимости, когда достаточное число его граждан теряет ощущение продвижения вперед". Кажется, мы сейчас как раз и находимся в начале такого отката: в точке, где тлеющее финансовое бессилие взрывается политической яростью".

Жизнь под стрессом

В подтверждение приводятся и психологические доводы - от общественных до бытовых. Согласно опросу Американской психологической ассоциации за 2014 год, денежные заботы и неурядицы - главная причина стрессов в стране. 72% ее жителей хотя бы время от времени тревожатся о своих финансах, почти 25% называют стресс по этому поводу "экстремальным".

54% испытывают нехватку средств на текущие расходы. 32% говорят, что не могут позволить себе вести здоровый образ жизни. 21% в течение предыдущих 12 месяцев отменяли по финансовым соображениям визит к врачу или рассматривали такую возможность.

"Финансовый психолог" Брэд Клонц, с которым автор общался при подготовке статьи, напомнил и о "трудностях во внутрисемейных отношениях" на почве "депрессии, тревоги, ощущения утраты контроля" над происходящим.

Гейблер со своей стороны делает на основании всего этого вывод о том, что, хотя в данном случае речь идет о сугубо индивидуальных проблемах, они, "похоже, начинают подрывать и дух нации", поскольку "люди хотят ощущать, им надо ощущать, что они продвигаются вперед в этом мире". Ну, если не сами, так хоть в своих детях.

"Многие американцы все еще остаются оптимистами", - пишет автор. Но все же завершает свой материал на минорной ноте: "Оптимизм не отменяет того факта, что в заработках сохраняется застой, что уровень личных сбережений остается низким и что поддерживать уровень жизни, типичный для среднего класса, становится все труднее и труднее. Хранить надежду уже не так легко, даже в нации мечтателей, целеустремленных людей и идеалистов. Многим из нас казалось, что то, что мы переживали на протяжении многих лет, - просто черная полоса. Но гораздо более вероятно, что это и есть наша жизнь".

Источник: ТАСС
Теги: американская мечта, Средний класс, США, Финансовая безграмотность,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat