18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:17, 09 2016

Швейцарская разведка об угрозе исламского экстремизма

Швейцарские спецслужбы выявили около 400 человек, поддерживающих связи с радикальными исламистами в сети Интернет.
Автор: Константин Прибытков
Швейцарская разведка об угрозе исламского экстремизма

Директор Службы разведки Конфедерации Маркус Зайлер

Фото: shutterstock

Установлены более 70 жителей Швейцарии, воевавших на территории Ирака и Сирии в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил директор Службы разведки Конфедерации (СРК) Маркус Зайлер, представляя в Берне 2 мая доклад "Безопасность в Швейцарии - 2016".

Не главная, но мишень

В докладе упоминается, что из 73 швейцарцев-исламистов, отправившихся в зоны конфликтов, в частности, на территории, контролируемые ИГ, 12 к настоящему времени уже вернулись в Швейцарию. На пресс-конференции в Берне Зайлер отметил: "Они представляют конкретную угрозу для внутренней безопасности. В отношении них возбуждены уголовные дела". Вместе с тем, он подчеркнул, что "невозможно следить за всеми подозреваемыми 24 часа в сутки".

"В целом угроза, исходящая от исламского терроризма, выросла по всей Европе, - говорится в докладе СРК. - Это относится и к Швейцарии. Хотя и не являясь приоритетной мишенью для террористов "ИГ", наша страна - часть западного мира, который экстремисты считают территорией, враждебной исламу".

Организация "Исламское государство" сегодня является лидером мирового радикального ислама, отмечает СРК. Эту роль ИГ переняла у "Аль-Каиды", которая, однако, не утратила своего потенциала. В последние месяцы опасность, исходящая от исламского экстремизма, который в докладе назван "джихадизмом", еще больше выросла. Это обусловлено, в частности, тем, что ИГ направляет своих людей в Европу "с приказом планировать и совершать там теракты". Швейцария является частью европейского пространства, подвергающегося этой опасности, указывает СРК.

Согласно выводам швейцарской разведки, путь "вояжеров" в районы конфликтов проходит через такие страны, как Турция, но точно выявить их маршруты очень трудно. На месте эти люди проходят подготовку к терактам и приобретают боевой опыт. По возвращении в Европу они могут представлять конкретную опасность для внутренней безопасности государств, уроженцами которых они являются. Однако еще до возвращения, находясь в районе боевых действий, наемники ИГ могут угрожать безопасности Конфедерации, используя электронные СМИ в целях "радикализации" населения и распространяя призывы к насилию. Подчеркивается, что "Исламское государство" осуществляет в сети "пропаганду профессионального качества", которая может быстро достигать своей цели.

Однако опасность могут представлять также сторонники экстремистов из стран Запада, которые по каким-то причинам не хотят или не могут поехать в зоны конфликтов. Многие из них способны оказывать помощь террористам.

Авторы доклада также подчеркивают, что на швейцарской территории "повышенной опасности" подвергаются интересы стран, участвующих в военной коалиции против ИГ, а также интересы России, Израиля и арабских государств.

По мнению СРК, швейцарская территория может использоваться экстремистами и для подготовки терактов в других странах. В этой связи авторы доклада напоминают, что в марте 2016 года Федеральный уголовный суд вынес приговор трем иракцам, которых прокуратура обвиняла в преступной деятельности и подготовке терактов. Они находятся под арестом с весны 2014 года.

Миграция и другие факторы риска

Тот факт, что в 2015 году резко вырос миграционный поток в Европу, СРК считает дополнительным фактором риска, усиливающим угрозу безопасности Швейцарии. И это несмотря на тот факт, что приток мигрантов затронул альпийскую республику в гораздо меньшей степени, чем многие другие государства континента. Хотя миграция как таковая не является "темой политики безопасности", отмечается в документе, различные ее аспекты сегодня серьезно беспокоят правоохранительные органы. Авторы доклада обращают внимание на попытки отдельных лиц или групп "смешаться с потоком мигрантов, чтобы добраться до Европы в целях совершения там террористических актов". Как считают в Берне, по крайней мере в ближайшие 12 месяцев Европа будет продолжать испытывать "повышенное давление миграции".

"Нужно быть бдительными, поскольку известно, что этот путь использовался как минимум дважды в связи с последними терактами в Париже и Брюсселе", - пояснил Зайлер.

Действительно, СРК наряду с миграционной службой находится на передней линии противодействия въезду на швейцарскую территорию нежелательных иностранцев. В докладе СРК за 2015 год отмечалось, что в поле ее зрения попали более 200 человек. Разведка также провела проверку 4910 просьб иностранцев о предоставлении убежища в Швейцарии - по девяти заявкам она рекомендовала миграционной службе отказать просителям во въезде.

"Потенциал насилия" швейцарская разведка также усматривает в местных "крайне правых и крайне левых кругах". В СРК считают "очень важным" внимательно следить за реакцией представителей этих радикально настроенных слоев общества на развитие ситуации в сфере миграции.

Однако "приглядывать" швейцарским спецслужбам приходится не только за мигрантами и местными радикалами, но и за иностранными туристами. В частности, компетентные структуры в Берне серьезно готовятся к чемпионату Европы по футболу. Хотя он пройдет во Франции, тем не менее фан-зоны будут оборудованы и в Швейцарии. "Подобные скопления людей являются потенциальной мишенью (для терактов), - посетовал на пресс-конференции Зайлер. - У нас есть опыт в этой сфере". Шеф СРК напомнил, что еще одним международным событием, которое привлечет летом иностранных болельщиков, станет велогонка "Тур де Франс". Она проходит во Франции, однако "заглянет" и на территорию Конфедерации.

В этой связи глава федерального департамента (министерства) обороны, защиты населения и спорта Швейцарии Ги Пармелэн заявил, что "будут приняты все необходимые меры предосторожности в сотрудничестве с кантональными властями, которые отвечают за безопасность".

Реформы и сотрудничество по линии спецслужб

По словам Пармелэна, публикация доклада СРК - это хороший повод, чтобы начать информационную кампанию по подготовке к сентябрьскому референдуму, на который вынесен вопрос об усилении разведывательной службы. "В обстановке, ставшей более сложной, опасной и непредсказуемой, СРК играет роль радара, чтобы оценивать угрозы", - сказал министр. Закон о разведке, вынесенный на референдум, должен помочь сделать СРК более эффективной - оптимизировать работу по внутреннему отслеживанию угроз и обмену данными с зарубежными коллегами. По словам главы оборонного ведомства, это будет способствовать "обеспечению как безопасности, так и суверенитета страны".

Между тем, в Берне считают, что в одиночку Швейцарии не справиться с угрозой исламистского терроризма, какой бы мощной и эффективной ни была разведка страны. Необходимо взаимодействие с партнерами за рубежом. В начале апреля Маркус Зайлер высказался за создание европейского банка разведданных, подчеркнув, что это поможет ускорить обмен информацией о потенциальных угрозах и более эффективно вести борьбу с терроризмом. "Исключительно важно, - заявил Зайлер в интервью газете "Тан" (9.04), - ускорить обмен конфиденциальными сведениями - недавние теракты это только подтвердили". По его словам, теракты в Брюсселе, "к сожалению, не стали сюрпризом, и этого надо было ожидать". После ноябрьских атак экстремистов в Париже "террористическая угроза в Европе остается повышенной", констатировал шеф СРК.

Запад в порочном круге

По прогнозам швейцарской разведки, в ближайшие 12 месяцев ИГ сохранит контроль над рядом районов в Сирии и Ираке. "Военное поражение ИГ в Сирии и Ираке в 2016 году маловероятно, потому что эта группировка научилась извлекать выгоду из слабостей своих противников", - считают в СРК. ИГ провоцирует в регионе "новые раунды военного вмешательства со стороны России и коалиции, возглавляемой США". ИГ распространяет свое влияние на Ирак, Сирию и Ливию, "ставя под вопрос и без того зыбкую легитимность государственных границ и постосманский порядок, который существует на Ближнем и Среднем Востоке уже сотню лет". В этом стратегическом контексте укрепление ИГ "имело бы серьезные последствия, в том числе для безопасности Европы, включая Швейцарию". Утрата в Сирии государственного контроля над обширными территориями делает неизбежным военное вмешательство Запада и России на продолжительную перспективу, и это обстоятельство закладывает предпосылки для нового геополитического соперничества в регионе, говорится в докладе.

Тем не менее исход борьбы с международным терроризмом будет зависеть не в последнюю очередь от ситуации на полях сражений в Сирии и Ираке. Нейтральная Швейцария в боевых действиях не участвует и на ход военных операций не может повлиять. Но, будучи частью "западного мира", она сталкивается с опасностями, с которыми связано участие других западных стран в военных кампаниях. Оснований для оптимизма сложившаяся ситуация Берну не дает. В Швейцарии не будет спокойной жизни до тех пор, пока Запад воюет. В этом смысле активное участие альпийской республики в мирных усилиях, в том числе посредством предоставления женевской дипломатической площадки для проведения межсирийских переговоров - это, пожалуй, самый действенный способ противодействия угрозе терроризма, отмечается в документе.

Публикация доклада СРК почти совпала по времени с выходом в свет (апрель) книги бывшего аналитика швейцарской стратегической разведки Жака Бо "Терроризм: фатальная политическая и стратегическая ложь Запада". Название говорит само за себя. Автор книги обращает внимание на ошибки западных стран в борьбе с терроризмом. В интервью газете "Тан" (4.05), отвечая на вопрос о перспективах "войны исламистов и Запада", Бо заявил: "Мы вошли в порочный круг. И чем дальше, тем труднее из него выбраться. Для таких стран, как Франция или Бельгия, не было никакого резона вмешиваться в иракско-сирийский конфликт". Эксперт напомнил, что вклад Франции и Бельгии в военные операции - не такой уж значительный: 5% и 1% от общего количества авиаударов соответственно. "Париж отреагировал в особенно абсурдной манере на прошлогодний теракт против еженедельника "Шарли эбдо", подвергнув бомбардировкам Сирию, хотя ответственность за теракт взяла на себя "Аль- Каида" на Аравийском полуострове", - констатировал Бо. Единственным разумным выходом, по его мнению, был бы уход Запада с Ближнего Востока, однако "заинтересованные столицы настроены действовать так, чтобы не потерять лицо".

Источник: ТАСС
Теги: Безопасность в Швейцарии, исламский экстремизм, Маркус Зайлер, Швейцарская разведка,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat