18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:54, 03 2016

Швейцария накануне референдума о «безусловном базовом доходе»

Швейцария накануне референдума о «безусловном базовом доходе»

Фото: Michal Ludwiczak / Shutterstock

Одним из самых актуальных для современной Швейцарии вопросов стала проблема так называемого безусловного базового дохода (ББД), то есть гарантированного государством ежемесячного пособия, выплачиваемого всем гражданам конфедерации, независимо от их социального статуса и уровня благосостояния. Дебаты о необходимости введения в альпийской республике ББД оказались столь жаркими, а позиции швейцарцев - столь различными, что 27 января правительство страны приняло решение провести 5 июня общенациональный референдум по вопросу ББД.

Ранее были собраны требуемые по закону 100 тыс. подписей за проведение этого всенародного голосования. В стране развернулась дискуссия о плюсах и минусах предполагаемого нововведения, которое, без сомнения, серьезно сказалась бы не только на экономике альпийской республики, но и на образе жизни швейцарцев.

Одним из главных аргументов противников введения ББД является утверждение, что автоматически получая от государства по 2500 франков (около 2550 долларов) в месяц, многие граждане конфедерации утратят стимул к трудовой деятельности.

"Большинство людей хотят вести осмысленную жизнь. Может быть, они решат отдохнуть месяца три после введения безусловного базового дохода. Но потом им это надоест, и они все равно вернутся к работе"

Такое мнение высказал корр. ТАСС Даниэль Строб - координатор комитета по проведению намеченного референдума о ББД. Кроме того, побудительным мотивом к труду будет тот факт, что 2500 франков дохода в месяц - сумма, по швейцарским меркам, относительно скромная, и прожить на нее, не работая, сложно.

Проведенный ранее среди населения опрос показал, что бросить работу в случае введения ББД намерены лишь 2% граждан, и еще 8% не исключают такой возможности.

Впрочем, как пояснил Строб, точный размер безусловного базового дохода, который должны будут получать граждане в случае, если они скажут на референдуме "да", пока не известен. Окончательную сумму определит закон, и она будет представлять собой "жизненно необходимый" уровень средств. "Она будет определена в результате долгого политического процесса и дискуссий, - пояснил собеседник. - На каком-то этапе размер пособия будет вынесен на голосование". Если размер пособия составит 2500 франков для взрослых и 625 для детей, то потребуется изыскать на выплату ББД порядка 200 млрд франков в год. При этом 70 млрд, утверждают авторы инициативы, можно взять из нынешних социальных и пенсионных государственных фондов, а остальное покрыть за счет доходов от экономической деятельности.

От введения ББД "катастрофа в экономике не наступит", считает Строб. Если сейчас средняя зарплата в Швейцарии составляет порядка 6 тысяч франков, то в будущем, с учетом получения всеми гражданами ежемесячного ББД, она может снизиться до 3,5 тысяч. "Сейчас в Швейцарии ВВП составляет 600 млрд франков, и треть этой суммы можно было бы распределить между всеми гражданами", - считают инициаторы референдума. При этом дополнительные средства - порядка 18 млрд франков - они предлагают получить посредством введения микроналога в 0,05% на финансовые транзакции.

Сторонники ББД, среди которых и бывший вице-канцлер Швейцарии Освальд Сигг, обращают внимание на тот факт, что в результате бурного развития технологий людей на рабочих местах заменяют роботы. По некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет исчезнет до 50% нынешних рабочих мест. "Но кто тогда будет вносить взносы в кассы страхования по безработице и инвалидности, в пенсионные фонды?" - вопрошают инициаторы реформы. По их мнению, ББД позволит лучше совмещать профессиональные обязанности с семейной жизнью, так как расширятся возможности для работы неполный рабочий день.

Швейцария - не первая и не единственная в мире страна, задумавшаяся о введении ББД.

Эксперименты на этот счет проводились в США, Канаде, Намибии и Индии. Принцип ББД существует в Бразилии с 2004 года.

Применяется он с местной спецификой также в Кувейте и других странах Персидского залива. Финляндия намерена ввести его с 2017 года. Дискуссии идут также в Нидерландах и Исландии.

В Международной организации труда (МОТ) считают, что дебаты о ББД будут "все больше и больше присутствовать" в политической и общественной жизни различных стран. "В мире растет интерес к идее, что государство должно гарантировать минимальный доход, помимо зарплаты", - заявил 18 мая на пресс-конференции в Женеве генеральный директор МОТ Гай Райдер. Причиной такого интереса он считает тот факт, что наличие работы отнюдь не всегда гарантирует оплату, позволяющую преодолеть бедность. Кроме того, население опасается, что "работы на всех не хватит". Долгосрочные изменения рынка труда, связанные с развитием новых технологий, считает Райдер, дают возможность рассматривать альтернативные зарплате варианты дохода. "Мы должны найти способ для распределения национального дохода, который не связан напрямую с работой, которую мы делаем, и с зарплатой, которую мы получаем", - отметил он, воздержавшись, однако, от комментариев по поводу обсуждаемого в Швейцарии в преддверии референдума уровня ББД в размере 2500 франков.

Что говорят оппоненты

Между тем, против введения ББД решительно высказалось правительство Швейцарии. Не поддерживает его и парламент. По их мнению, под угрозу может быть поставлена нынешняя система социального страхования, и все губительные последствия этого шага трудно просчитать.

Позицию Федерального совета (правительства) подробно изложил в начале апреля начальник федерального департамента внутренних дел Ален Берсе. "Этот проект ослабляет мотивацию к труду, в частности, у людей с низкими доходами и у тех, кто трудится неполный рабочий день", - заявил он. И это, считает министр, неминуемо приведет к "потере рабочей силы, прекращению некоторых видов трудовой деятельности, росту "теневой" занятости". Берсе не согласился с аргументом сторонников ББД о том, что система социального страхования станет в стране менее сложной в случае введения ББД. "Во многих случаях люди, оказавшиеся в трудной ситуации, нуждаются в более значительных средствах (чем размер ББД)", - пояснил он, добавив, что в итоге "базовый доход только утяжелит нынешнюю систему" и "поставит под угрозу социальные завоевания".

Что касается финансовой стороны вопроса, то правительство ставит под сомнение возможность беспроблемного осуществления реформы, связанной с ББД. Потребуется изыскать 208 млрд франков в год. По мнению Берсе, к этому следует добавить еще 25 млрд. "Потребуется в два раза увеличить НДС", - предупредил министр. Возможное введение налога на финансовые транзакции с целью изыскания средств на ББД не вызывает у правительства энтузиазма. "Этот вариант уже обсуждался в рамках другого проекта. Однако Швейцария не может вводить такой налог в одиночку", - пояснил Берсе.

Примечательно, что в лице социал-демократа Алена Берсе негативное отношение к ББД высказывает, по сути, вся Социал- демократическая партия Швейцарии, которая является единственной представительницей левых сил в четырехпартийном коалиционном правительстве.

Что уж говорить тогда о правых, доминирующих в Федеральном совете и парламенте. Из крупных политических сил, представленных в парламенте, ББД поддержала только Партия "зеленых", по мнению которой проведение такой реформы расширит свободу выбора образа жизни и позволит лучше совмещать работу, семейные заботы, творчество и хобби.

Вместе с тем, ББД критикуют и представители бизнеса, которых не радует возможный рост налогов и снижение конкурентоспобности экономики Швейцарии. Не рады и профсоюзы, считающие, что "с бедностью нужно продолжать бороться посредством создания рабочих мест и установления достойной зарплаты", а не выплаты одинакового для всех ББД.

Опрос, проведенный в апреле социологической службой gfs.bern, ясно показал, что шансов на положительный исход референдума очень мало. Голосовать "за" намерены только 24% граждан; противоположную позицию занимают 72% швейцарцев, а 4% опрошенных пока с выбором не определились. Среди социал- демократов сторонников ББД больше, чем в среднем по стране, однако они все равно не делают погоды: "за" в рядах СДПШ готовы проголосовать 43%, "против" - 49%. У трех других партий, входящих в правительство, отношение к ББД еще более негативное. В частности, в центристской Демократическо- христианской партии доля тех, кто отвергает эту инициативу, достигает 91%.

Долгое осмысление

Планы инициаторов референдума не ограничиваются одним только голосованием 5 июня. Они готовы продолжать борьбу за умы и сердца соотечественников. Даниэль Строб не удивлен острой борьбой, развернувшейся в преддверии референдума. "Голосованию предшествуют большие дебаты. Это очень важно, чтобы объяснить избирателям, что такое ББД, - сказал он корр. ТАСС. - Хотя идея ББД - не нова, многие люди в Швейцарии ничего о ней не слышали. Кстати, не так легко было собрать подписи (за проведение референдума)".

"Полагаю, мы находимся в процессе перехода от традиционной рыночной экономики к рыночной экономике, основанной на ББД, - сказал Строб. - И такой переход потребует нескольких десятилетий". Этот процесс, по его словам, можно сравнить с борьбой за равноправие женщин: от первых призывов к равноправию до реальных перемен прошло "очень и очень много лет". "До введения ББД также может пройти много лет, но, думаю, все больше и больше людей будут его понимать и требовать его введения", - пояснил собеседник.

Действительно, швейцарские избиратели не раз демонстрировали политическую осторожность и консерватизм, когда дело касается экономических реформ и больших расходов бюджета. В частности, в мае 2014 года большинством голосов на референдуме была отвергнута инициатива профсоюзов об установлении на федеральном уровне оплаты труда не менее 4 тысяч франков в месяц, а в марте 2012 года было отклонено предложение о введении для всех 6-недельного отпуска.

Источник: ТАСС
Теги: Безусловный базовый доход, Швейцария,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat