18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:36, 26 2016

Шоу «Наденька»

«Процесс по делу Савченко» с самого начала приобрёл черты исключительно шоу. В принципе, это понятно.
Автор: Сергей Угольников
Шоу «Наденька»

Фото: Inna Sokolovska / Shutterstock

Взращенная на американских сериалах и их российских аналогах «протестная» интеллигенция не понимала, что суд – это набор бюрократических, юридических процедур, а не фильм про Перри Мейсона. Для того, чтобы рассмотрение уголовных дел стало не традиционно утомляющим, а бодрым и весёлым мероприятием – был сформирован целый пул адвокатов, которые занимаются не собственно «защитой» подсудимых, а разгоном информационного шума вокруг него. Тактика эта – этически небезупречна, но вполне укладывается в систему, знакомую по фильму «Продюсеры». За расходы, вбуханные в провальную постановку, никто ответственности не несёт.

Немного странно, конечно, почему эта схема плохо сработала на террористической организации Сенцова и Кольченко. Ведь для их раскрутки были привлечены силы не только абстрактной интеллигенции, но и маститых, хотя и считающихся глупыми кинокритиков. Конечно, среда кинопроизводства – это не образец интеллектуальных достижений, и дементных деятелей там предостаточно, но неспособность устроить громкое мероприятие, возбуждающее широкие народные массы – говорит о неполноте профессиональных качеств и мотивации у задействованных в судебном зрелище лиц.

Хотя роль личности в истории о «корректировщице огня, «попавшей в российский плен» – тоже отрицать сложно. Савченко, в отличие от первопроходца-владельца интернет-клуба – уже была медийной персоной, участвуя в боевых операциях в Ираке. К тому же Сенцов и Кольченко, всё-таки не смогли ничего взорвать, что не влияет на вменяемую статью. А при помощи Савченко было убито какое-то количество невооружённых людей, практически в прямом эфире, что повышало её статус в глазах «людей со светлыми лицами».

В той же мере её медиа-продвижению стали помогать  - как программа «Фотошоп», так и  периодическое объявление «голодовок протеста». В какой-то момент зрители перестали понимать, где проходит  разграничение между работой ретушёра, а где «Наденька» округлилась, поголодав. Добавили веселья и откровения адвокатов, согласно которым голодовка – это отказ не от продуктов вообще, а от тюремных продуктов. А «сухая голодовка» это не отказ от жидкости с целью себя заморить, чтобы доставить неудобство «оккупантам», а отказ от воды из-под крана, при этом смуззи и детское питание – вполне можно. Всё это напоминало не только анекдотичного американского доктора Хайдера или «вставшую на ноги» «парализованную Юлю», но и вполне респектабельного норвежца Андерса Брейвика.

Конечно, в России, за пределами Москвы и Ростова – уголовное преследование наводчицы мало кого взволновало, но этот недостаток с успехом компенсировался деятельностью украинских контрагентов. Избрание «Наденьки» в ПАСЕ (организации, мало кому в РФ интересной), включение её в избирательные списки от Партии Тимошенко (неизвестно, кто уполномочен вместо неё голосовать) -  было призвано продемонстрировать электорату заботу Партии и Правительства о «новых украинцах». В то же время было показано, что «Героическая Девушка, показывающая «факи»» - находится на коротком поводке. В момент наибольшего накала истерии телезрителям была явлена мать «Наденьки», требовавшая от мэра Киева участок земли на элитной территории. Незамутнённое торгашество родственников  – сразу сбило страсти вокруг, «не за то стоял майдан». Цель управления эмоциями, по-видимому, достигнута, но неизвестно, что произойдёт в случае обмена или возвращения Савченко на Украину по другим обстоятельствам.

Жанны Д’Арк из неё не получится, для этого действительно над умереть. «Новая Тимошенко» - не востребована никем. Некоторые конспирологические версии включают в себя уверение, что Савченко может приблизить Украину к «европейским ценностям» в их нетрадиционной части. «Группа «Фемен»», продвигавшая «европейскую Украину» путём обнажения, по-видимому, исчерпала ресурс. Такой способ формирования толерантного отношения к перверсиям не очень совместим с «суровыми годами испытаний, которые выпали державе», «перемога» больше похожа на «зраду». А вот «Наденька», чья внешность ярко напоминает о мужском поведении, да ещё от партии, в которой состоит Ляшко – вполне может стать символом гендерных перемен в сознании победившего украинского села.

Неизвестно, насколько такие допущения справедливы, но какую-то часть возникающих проблем – «Наденька» решает и ещё решит. Создавать мифы вокруг «героев АТО» руководству Украины – всё сложнее и сложнее. Их уже не пускают на заработки в Россию, и не стремятся увидеть в Европе. «Героических комбатов» перестали избирать в представительные органы, а в исполнительные – и изначально не собирались. При наличии грамотных продюсеров – её персона может помочь продержаться режиму ещё какое-то время, а это уже – достижение.

«Шоу маст гоу он»!

Мнение редакции может не совпадать с мнением обозревателя.

Теги: Савченко,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat