18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:51, 29 2016

Семен Багдасаров: «В первую очередь необходимо закрыть сирийско-турецкую границу!»

Автор: Денис Борисов
Семен Багдасаров: «В первую очередь необходимо закрыть сирийско-турецкую границу!»

Фото: Личный архив Семена Багдасарова

Семен Багдасаров – крупнейший знаток в области ближневосточных проблем (имеет более 200 публикаций по этой теме), директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. За участие в спецоперации в Таджикистане в1993 году был награжден орденом "За личное мужество". Кроме того, Багдасаров является профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. ОХРАНА.ru попросила Семена Аркадьевича доступно объяснить читателям, что же сегодня происходит на Ближнем Востоке и что там делает Россия?

Семен Аркадьевич, почему сегодня именно на Ближнем Востоке решаются судьбы мира? Что такого лакомого для США в этом регионе, да и для других стран?

Ближний Восток в историческом плане всегда был особым регионом, он привлекателен своим географическим положением - ведь это и близость к Европе, и к Индии, и к Китаю. Кроме того, это земля, где сосредоточены огромные запасы углеводородов, здесь же и выходы в океаны. То есть во всех отношениях это уникальный регион, поэтому и интерес к нему всегда был серьезным.

У нас нет сомнений, что сегодня так называемый "управляемый хаос" в данном регионе создали Штаты?

Вы знаете, США, конечно, внесли свою лепту еще тогда, когда свергли режим Саддама Хусейна. И уже впоследствии – поддерживая оппозицию в Сирии. Тут их вклад несомненный, при этом, я не думаю, что они это делали специально. Вероятно, они считали, что в этом регионе все просто, но столкнулись с процессами, которые они не понимают. Какие у них были интересы? Убрать неугодных, посадить своих, влиять, к слову, на того же Эрдогана. Казалось, что все проще, а оказалось, что многократно сложней.

А какие конкретно национальные интересы у России в Сирии?

Ну, во-первых, Ближний Восток он и есть ближний, это рядом с нами: от ирако-турецкой до армяно-турецкой границы, которую охраняют наши войска, всего 320 километров. Второе, это то, что среди террористов есть и наши граждане, они представляют прямую для нас опасность. И, в-третьих, мы исторически связаны с Ближним востоком, у нас все-таки христианско-мусульманская страна. Поэтому мы заинтересованы, чтобы там была стабильность, и чтобы наши интересы соблюдались с точки зрения авторитета, в том числе в Сирии и Ираке.

Какие-то конкретные выгоды мы извлекаем из нашего присутствия в регионе?

Торгово-промышленные обороты у нас с некоторыми странами Ближнего Востока не очень большие, с той же Сирией, у нас с ней военно-техническое сотрудничество лучше налажено. А вот с Арабскими Эмиратами, например, мы наращиваем взаимные выгоды, там очень интересные перспективы. Другое дело, что у нас, конечно, нет таких промышленных и производственных мощностей, как у США, но, тем не менее, отношения есть, и мы заинтересованы в этом рынке, почему бы нет? Мы тоже нефтяная страна, и, пока у нас с нанотехнологиями проблема, Чубайс пока ничего не придумал (смеется), куда денешься? Конечно, нам выгодно иметь полноценных партнеров на ближневосточном направлении.

Сирия – это светское государство? Почему тогда все их конфликты происходят на религиозной почве?

Да, на сегодняшний день светское, а насчет войн – всегда так было. Вопрос религиозных войн стоит здесь тысячелетиями!  Даже когда еще не существовало на планете тех стран, которые сегодня вмешиваются в их конфликты, там уже возникали религиозные разногласия. Иудаизм, христианство, мусульманство – все религии возникли там. Здесь также родились и все крупные ереси, и все крупные потрясения. Это исторически сложившаяся реальность.

Прокомментируете тему перемирия?

Я положительно отношусь к перемирию, хотя бы потому, что немножко градус напряжения спал. Россия и Соединенные Штаты принципиально о чем-то договорились. В тоже время я реально оцениваю ситуацию и к этой теме достаточно критично настроен. А с кем там договариваться? Просто есть организации, которые у нас признаны экстремистками и запрещены, а им, допустим, поддержку оказывает Турция. Это все очень сложно. Я лично не вижу пока мирного выхода из сложившейся ситуации. Единственный, может быть, выход - если полностью закрыть сирийско-турецкую границу, границу с другими странами... Но это маловероятно. Поэтому не вижу вариантов.

Многим кажется, что Эрдоган сошел с ума. А может быть, действия турок - это тонко рассчитанная операция других, более крупных игроков?

Нет-нет. Эрдоган ведет свою игру – на усиление личной власти, на расширение территориальных возможностей Турции за счет Сирии и Ирака, при этом игнорируя всех, в том числе и США. При этом надо понимать, что там давно уже турецкая армия воюет с курдами, и плевать Эрдоган хотел на НАТО, ООН и США.

А чем тогда Россия ему мешает?

Мы переломили ситуацию в регионе, наша операция спутала ему карты, наша поддержка сирийской правительственной армии. Он же ведь думал, что все, вот-вот Дамаск падет, а оказалось, что это далеко не так.

Сейчас всерьез звучат слова о третьей мировой. Какова вероятность на ваш взгляд, локальному конфликту на Ближнем Востоке перерасти в что-то серьезное для целого мира?

Мне трудно сказать, поживем, увидим. Все может быть. Но то, что война будет приобретать другой масштаб, переходить в другие фазы, это, к сожалению, очевидно. Я думаю, турки введут свои войска на территорию Сирии для создания так называемой буферной зоны. А Россия также будет поддерживать своего союзника, наносить удары по террористам, вести боевые действия на территории Сирии.

Не будет ли это расценено как агрессия к члену НАТО?

Мы же не нарушаем пятый пункт натовской конвенции о нападении на страну НАТО, мы же не нападаем на Турцию. Ну и потом, я не думаю, что Запад пойдет на все это. Могут быть какие-то новые санкции, еще что-то, но не открытый конфликт.

Почему президент Сирии Башар Асад так важен для нас? И почему США так важно его убрать?

Мы на него опираемся, потому что видим конструкцию вместе с ним, вот и все. А так – нам Сирия важна, а не Асад. Но все прекрасно понимают, что сейчас нельзя его менять – все ведь рухнет окончательно. Что касается США и Асада, я думаю, это вопрос принципиального характера, да и союзники другие уже подставлены, так что отыграть назад они не могут. Их же ведь Эрдоган еще в 2012 году убеждал, что Асад рухнет, вот они и влезли, не просчитав такого сложного развития ситуации, а сейчас уже все очень далеко зашло.

Сунниты, шииты, алавиты, халифат – россияне за последний год узнали много новых слов, связанных с Востоком. Вопрос наивный: может, он и не нужен нам совсем, ведь мы с восточными людьми совсем разные? Может, нам стоит замкнуться и жить отдельным европейским континентом?

Я уже объяснял, какие у России есть национальные интересы на Ближнем Востоке. И в ситуации, которая складывается там внутри, нам нужно разбираться. Мы тоже православная страна, христианство пришло из этого региона. Более того, в самой России большое количество мусульманского населения, есть сунниты, есть небольшая группа и шиитов, к примеру, на юге Дагестана. Поэтому замкнуться и ничего не видеть не получится. Мы большая страна и у нас свои разные интересы на Востоке.

Как вы думаете, у нас есть план выйти из этого конфликта победителями и без потерь – в экономике, в военном и политическом плане?

Ну, план наверняка есть у Министерства обороны. Я лишь могу сказать, что выходить нам еще рано. Вероятно, все происходящее сегодня в Сирии – это конфликт на долгие годы. Думаю, в первую очередь нам нужно закрыть сирийско-турецкую границу. Причем, это реальная задача, надо просто взять и выполнить ее.

Спасибо, Семен Аркадьевич, за содержательную беседу.

Теги: Багдасаров, Ближний Восток, интервью, перемирие, Россия, Сирия, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat