18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:44, 14 2016

Самое правое правительство в истории Израиля: Либерман назначен министром обороны

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил на пост министра обороны еврейского государства главу партии русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана.
Автор: Андрей Широков
Самое правое правительство в истории Израиля: Либерман назначен министром обороны

Министра обороны Израиля Авигдор Либерман

Фото: Личный архив Авигдора Либермана

30 мая правительство утвердило это решение, а также назначение еще одного представителя НДИ Софы Ландвер на пост министра абсорбции. Об этом сообщила в специальном коммюнике правительственная пресс-служба Израиля.

Либерман занимал в двух предыдущих правительствах Нетаньяху пост министра иностранных дел. Как отмечает газета "Гаарец", "только пятеро политиков до него занимали оба кресла - министра обороны и министра иностранных дел". При этом трое из них - Моше Даян, Эхуд Барак и Ариэль Шарон - родились в Израиле. А "двое других - Шимон Перес и Моше Аренс, как и Либерман, родились в Восточной Европе", - пишет издание. Примечательно то, что три политика из этого списка - Ариэль Шарон, Эхуд Барак и Шимон Перес - стали премьер-министрами. Этого "Гаарец" - газета левого толка - не упоминает, но отмечает, что "причина, по которой израильтяне (левых убеждений) инстинктивно ощущают опасность, исходящую от Либермана, состоит в том, что он более, чем какой-либо другой сильный израильский политик, воплощает в себе другой Израиль".

Сам политик в пока единственном с момента назначения интервью, которое он дал русскоязычной израильской газете "Вести", отметил, что "получение контроля над министерством обороны - это важный шаг". "Я разбил "стеклянный потолок", под которым община выходцев из бывшего Советского Союза живет (в Израиле) на протяжении уже многих лет", - сказал Либерман.

Поборник поселенческого движения

Газета "Джерузалем пост" отмечает, что "сложно спорить с утверждением, что Либерман является поборником поселенческого движения". Она напоминает, что политик проживает в поселении Нокдим, расположенном за "забором безопасности" (на Западном берегу реки Иордан), а потому рассматриваемом в качестве изолированного поселения. Перед последними парламентскими выборами в стране 17 марта 2015 года Либерман посетил Гробницу патриархов в Хевроне на Западном берегу. "Настоящих правых - убежденных и знающих, куда они хотят идти, можно найти здесь", - заявил Либерман в Хевроне.

Издание подчеркивает также, что "пока он был в оппозиции, Либерман активно критиковал Нетаньяху за отказ развивать строительство в поселениях, включая районы, вокруг которых существует консенсус (в израильском обществе относительно того, что они останутся в составе Израиля при любом варианте урегулирования с палестинцами - прим. корр. ТАСС)". Поселенцы настолько верят в Либермана, что даже вели закулисную работу с целью назначения его на пост министра обороны, утверждает "Джерузалем пост". Вместе с тем, Либерману на посту министра придется выполнять решение о сносе так называемых незаконных поселений на Западном берегу. "Либерман, хотя и является поселенцем, может быстро оказаться в той же тарелке", что и остальные ключевые министры, считает "Джерузалем пост".

Смягчение позиции вероятно

О том, что Либерману придется изменить свою позицию на более гибкую, говорят многие израильские политики и политологи. В частности, депутат Кнессета от центристской партии "Еш атид" Офер Шелах в интервью израильскому армейскому радио указал на "огромную дистанцию между широким шоссе, открытым для заявлений парламентария, находящегося в оппозиции, и узкой тропой, остающейся для заявлений у человека, занимающего кресло министра обороны". "С этой точки зрения однозначно будет заметна разница в заявлениях Либермана в должности министра обороны и высказываниях человека, который говорил о бомбардировке Ирана", - сказал Шелах.

Девятый канал израильского телевидения напоминает в этой связи, что "опыт прежних лет однозначно свидетельствует, что резкие предвыборные заявления Либермана совершенно необязательно коррелируют с его дальнейшими действиями". "Дело не только в том, что пространство принимаемых министром обороны решений ограничено", но и в том, что Либерман - "прагматичный и очень амбициозный политик, который не скрывает того, что вожделенное министерство обороны для него является предпоследним шагом на пути к заветной мечте - креслу премьер-министра", подчеркивает телеканал. Либерман способен удивить даже "новой мирной инициативой" по урегулированию с палестинцами, которая "позволит ему оттеснить Нетаньяху и прийти к власти в обмен на обещание отступить с большей части Иудеи и Самарии (израильское название для палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан)", высказывает предположение Девятый канал.

Отношения с палестинцами

Нетаньяху еще до подписания 25 мая коалиционного соглашения с НДИ заявил, что израильский кабинет министров в расширенном составе продолжит прилагать усилия для достижения урегулирования с палестинцами. Он отметил, что "лично интенсивно работает над этим и собирается продолжать эту работу". В день подписания соглашения между партиями "Ликуд" во главе с Нетаньяху и НДИ во главе с Авигдором Либерманом премьер вновь подтвердил приверженность мирному процессу с палестинцами. В свою очередь Либерман указал, что он будет "ответственным министром", а израильский кабинет продолжит выполнять обязательства по мирным переговорам. "Я настроен на проведение ответственной и разумной политики в тесной координации с премьер- министром", - сказал глава НДИ.

Либерман также подчеркнул, что на посту министра обороны его "приоритет - это безопасность". Это же заявил и Нетаньяху. "Нашей первой, наиважнейшей обязанностью является обеспечение безопасности Израиля", - сказал глава кабинета.

Расширенная правительственная коалиция

С вступлением в коалицию партии Либермана правительство становится правее самого Нетаньяху. Премьер "при новом составе правительства оказывается в окружении еще более правых политиков, на фоне которых сам он начинает выглядеть практически миротворцем", поделился мнением в беседе с корр. ТАСС израильский политолог и военный аналитик Андрей Кожинов. А газета "Гаарец" 27 мая озаглавила передовицу следующим образом: "Нетаньяху - новый проводник сдержанности в правительстве".

Нынешняя коалиция

14 мая 2015 года Кнессет утвердил состав действующего 34-го правительства страны. В коалицию вошли получившая наибольшее число мест в законодательном органе - 30 - партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху и еще четыре политические силы: "Кулану" бывшего соратника Нетаньяху по "Ликуд" Кахлона (10 мандатов), религиозные партии ШАС (семь мест) и "Еврейство Торы" (шесть кресел), а также правая партия поселенцев "Еврейский дом" (восемь мест).

Этот состав коалиции позволял правительству контролировать 61 из 120 кресел в парламенте - минимально необходимое большинство. Партия НДИ по итогам выборов получила в нынешнем парламенте шесть мандатов, но потеряла одно кресло из-за выхода из фракции одного из депутатов. После утверждения Кнессетом коалиционного соглашения правительство будет контролировать 66 из 120 мест в Кнессете

Отношения с Россией

И Нетаньяху, и Либерман неоднократно подчеркивали важность для Израиля тесного сотрудничества с Россией. Израильский премьер во время визита в Москву 21 апреля заявил: "Я приехал сюда с главной целью - усилить координацию между нами в области безопасности". Либерман возглавлял министерство иностранных дел в предыдущих правительствах Нетаньяху до выборов в марте 2015 года. В январе 2015 года политик в эксклюзивном интервью ТАСС подчеркнул, что "сохранение хороших отношений с Россией для Израиля - приоритетный момент, и это - принципиальная позиция". Он указал, что "это - не вопрос личных симпатий и антипатий, а осознанная необходимость". Тогда же Либерман отметил, что во многом "общая ментальность, понятные единые культурные коды, исторические параллели, безусловно, способствуют большему взаимопониманию и доверию, а также установлению дружеских личных отношений" между израильскими и российскими политиками.

Послужной список

Авигдор Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе. Он приехал в Израиль вместе с родителями в 1978 году. Через 10 лет Либерман уже начал активную деятельность в партии "Ликуд". В 1993 году Нетаньяху выиграл первичные выборы в партии и стал ее председателем. Тогда он назначил Либермана генеральным директором "Ликуд". С июня 1996, когда Нетаньяху впервые был избран премьером, Либерман полтора года являлся генеральным директором министерства главы правительства. В январе 1999 года Либерман заявил о создании партии "Наш дом - Израиль", во главе которой он участвовал в парламентских выборах 17 мая того же года. Партия получила тогда 4 места из 120 в Кнессете. С тех пор Либерман занимал различные политические посты в нескольких правительствах Израиля: возглавлял МИД, являлся министром транспорта и руководил министерством национальной инфраструктуры.

Источник: ТАСС
Теги: Авигдор Либерман, министра обороны Израиля,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat