18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:18, 10 2016

Писатель Сергей Шаргунов: Россия должна меньше думать об окружающих ее «хулиганах»!

Автор: Денис Борисов
Писатель Сергей Шаргунов: Россия должна меньше думать об окружающих ее «хулиганах»!

Фото: Личный архив С. Шаргунова

Писатель, журналист и ведущий политического телевизионного ток-шоу Сергей Шаргунов в интервью ОХРАНЕ.RU согласился порассуждать на тему "Мир в огне" и ответить на главный вопрос: как себя вести России в сложившейся ситуации? Беседа состоялась в тот день, когда турки вдруг начали обстреливать сирийские блокпосты на границах государств, отсюда и первый вопрос Сергею.

Начнем с актуального: что, на ваш взгляд, хочет Турция? Или может быть что-то хотят те, кто стоит у нее за спиной?

Тут важно понимать, что хочет Россия. А Россия хочет соблюдения международного права и уважения к сирийскому законному государству. Вместе с тем надо понимать, что на ближнем востоке есть немало алчных и азартных игроков, желающих раздербанить территорию Сирии на кусочки. Поэтому Турция, ощущая за своей спиной всю мощь НАТО, ведет себя вызывающе дерзко. С одной стороны – сбитый российский самолет, с другой обвинения в агрессии нашей страны, с третьей – обстрелы сирийской территории с жертвами среди мирного населения. При этом подобное поведение не вызывает никакой реакции со стороны международного сообщества. Вот они права человека! И самое главное право – право на жизнь!

На мой взгляд, Россия не должна слишком увлекаться ближневосточным кризисом, потому как ситуация там предельно сложная, требующая скрупулезного тонкого анализа, лишающая нас право на ошибку. Одновременно важно констатировать успех сирийской правительственной армии. Медленно, но верно территория берется ею под контроль, и это вызывает злую, болезненную реакцию у тех, кто хотел бы, чтобы Сирия и дальше пребывала в хаосе войны.

А что хочет Великобритания, МИД которой обвинил ВКС России в эскалации гражданской войны в Сирии?

Ну, это заявления такого демонстративного плана... В данном случае, это позиция тех стран, которые считают, что Россия всегда во всем виновата. Я что-то не слышал заявлений британских дипломатов о том, что Турция открыла огонь по Латакии... Поэтому такие провокации стоит рассматривать исключительно в рамках давней антироссийской риторики.

Подобные ежедневные информационные вбросы не только формируют мировое мнение о нас, но и отвлекают от других жизненно важных проблем. Сергей Лавров, вместо того, чтобы спокойно обсуждать цены на нефть с принцем Эмиратов, вынужден был комментировать заявления своего британского коллеги. Что они все хотят от нас?

Они хотят слабой, беспомощной России, у которой нет национальных интересов или которая от них отказалась. Они хотят Россию, которая была бы полностью подконтрольна западным странам, в том числе в Совете безопасности ООН. Россию, у которой действительно нет союзников. Помните – "У России нет других союзников, кроме армии и флота"? Так вот сегодня за счет армии и флота, в том числе и за счет торговли оружием, у России действительно есть союзники. Их нужно сберегать и укреплять. Ведь все эти удары по Югославии и ненависть к сербам, Ливия и Ирак – это ведь удары по бывшим друзьям Советского Союза именно из-за нелюбви к нам.

Что касается Сирии: на ваш взгляд, что Россия делает там правильно, а что, может быть, и нет? И каким вам видится финал этой военной кампании?

Учитывая то, что мы не ввязались в сухопутную операцию, можно говорить о взвешенности и разумности предпринимаемых мер. И важно здесь не уйти с головой в эту сложную ближневосточную войну, потому что разобраться в обстоятельствах этого конфликта достаточно трудно. Там и сами турки, например, точно не знают, что хотят. Кстати, я считаю, что Турцию как игрока достаточно сильного никак нельзя сбрасывать со счетов. Причем, я думаю, что встреча между Путиным и Эрдоганом когда-нибудь произойдет. Это касается хотя бы экономических отношений между нашими странами, которые устанавливались на протяжении десятилетий.

Многие люди, не разбираясь в нюансах, склонны к шапкозакидательским настроениям: во всем виноват турок, все на него! На самом деле, это я тоже упрощаю. Последние социологические исследования показали, что наши граждане достаточно четко разделяют проблемы в некой далекой Турции и, например, конфликт на Донбассе – более близкий и болезненный для нас. Насчет финала: думаю, в Сирии должна быть крепкая и стабильная государственная власть, которая сможем договариваться с различными цивилизованными политическими силами и обеспечит безопасное существование и шиитам, и суннитам, и алавитам, большому количеству племен. Нам же важно во время этого переговорного процесса не утратить инициативу, чтобы в итоге в Сирии у власти оказались люди, дружественно настроенные к нашей стране. 

pisatel-sergej-shargunov-rossiya-dolzhna-menshe-dumat-ob-okruzhayushhih-ee-huliganah-oxpaha-2

Давайте поговорим о Донбассе, проблемы которого нам действительно ближе, чем иные международные. Ваш друг и коллега Андрей Фефелов уже отвечал на этот вопрос, ответьте и вы: почему в самом начале зарождения конфликта на Донбассе вам лично было важно там оказаться?

Для меня, кстати, было немаловажно оказаться и в Крыму во время известных событий. Потому что там проявилась русская субъектность, русские люди показали, что выступают за свои права и не желают быть людьми второго и третьего сорта. Мне было интересно, п почему одним людям можно выйти на площадь, свергнуть, кстати, мне несимпатичного Януковича, и захватить власть, а другим нельзя отстаивать свои права с помощью демократической процедуры? Практически одновременно с Крымом полыхнул Донбасс, и мне как журналисту было очень важно приехать туда и своими глазами увидеть происходящее. Не скрою, что большинство людей на Донбассе рассчитывали на "крымский сценарий". Но, если крымская история остается простой, понятной и чистой, то все остальное вокруг было гораздо сложней и оставило гораздо большее количество вопросов, которые, я надеюсь, само время все-таки разрешит. Так или иначе, эти республики сегодня существуют, и я стараюсь туда приезжать, поддерживать людей, чем могу. Потому что это моя личная боль и личная надежда. 

Какие варианты разрешения конфликта вы видите? 

Мне кажется, что, несмотря на все трудности, все равно происходит укрепление Донецка и Луганска. И когда уже нет плотного обстрела населенных пунктов, у людей возрождается бодрость духа – объективно так. Думаю, эти территории уже можно назвать отрезанными от Украины, в любом случае. И как будет дальше – посмотрим, тут возможны самые разные варианты. Я не верю только в один сценарий – что Россия оставит жителей Донбасса без помощи. Крым и Донбасс дали такую горячую очищающую струю для всей России, что любая "сдача" этих республик будет иметь катастрофические последствия не для Украины даже, а для нас.

Вопрос абстрактный и в то же время конкретный: а какая из внешних угроз сегодня самая опасная для нашей национальной безопасности? Турция, ИГИЛ, Украина или НАТО у границ?

На мой взгляд, главная внешняя угроза – она же и внутренняя. Это зависимость России от Запада. Если бы речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве, или о развитии передовых технологий, то прекрасно. Но когда мы говорим о выводе финансов за рубеж, о психологической привязанности к Западу значительной части политической элиты, то это означает некую тревожную двойственность государственного курса. А когда это помножено на ситуацию экономического кризиса, то рождает напряженную температуру в обществе. Я не скажу, что это ужас-ужас, но, конечно, выглядит достаточно неприятно. Все это требует разрешения, потому что находиться в такой постмодернистской паузе страна не может.

У нас тема разговора – "Мир в огне" и главный вопрос интервью – "Как себя вести России?" У меня возникла такая творческая аналогия со сложившейся вокруг страны ситуации. Представьте, что мир – это такой хулиганистый школьный класс, скажем, 9-й "Г". США – главный заводила в этом классе, который сам ничего не делает, но всех подстрекает. И вот – уже в одном углу кто-то поджог урну с бумажками. Кто-то учителю стул клеем намазал, а кто-то на доске про нее матом написал. А Россия – собственно, это добрый и честный учитель истории, который пытается, не повышая голос, всех уговорить следовать правилам приличия, но достучаться до зарвавшихся учеников тяжело. Как нам успокоить "хулиганов", Сергей?

Нам нужно просто меньше думать об этих "хулиганах", а больше – о зоне своей ответственности. Может быть, нашему доброму учителю стоит сменить школу. Но не как в поговорке: остановите Землю, я сойду. А потому, что у него огромный опыт, который пригодится ему самому в жизни. Вот и у Росси - большие земли, и думать мы обязаны о себе самих. О развитии этих земель, о своих людях, в том числе, о наших соотечественниках за пределами страны, вот это - должно стать приоритетом. А все, что скажет княгиня Марья Алексеевна или Кандолиза Райс, для нас третьестепенно. Мы должны быть успешны и тогда мы будем самостоятельны.

Фото: Личный архив С. Шаргунова

Теги: Донбасс, Крым, Россия, Сирия, Шаргунов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat