18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:59, 16 2016

Отфутболить по-европейски

Что дозволено джентльменам, то русского – геть!
Автор: Денис Борисов, Сергей Угольников
Отфутболить по-европейски

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Пока писались эти строки, стало известно, что печально знаменитый журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских болельщиков во Франции. На картинке изображен обрюзгший пьяница с синяками под глазами и с окровавленной битой в руке. Подпись гласит: "Хулиган. Русские приехали только за мордобоем", а нарисованный человек парирует: "Нет, еще и за оперой!" В связи с включением в марсельскую заварушку столько тяжелой артиллерии уже не приходится сомневаться, что "европейские партнеры" вновь разыграли свою любимую комбинацию – "завари кашу и свали все на русских"! От французского же журнала-тяжеловеса хотелось бы большей  смелости и карикатур – 1. на английских фанатов, которые три дня громили Марсель, а скоро приедут в Париж. 2. на представителей нетрадиционной ориентации из ночного клуба в Орландо. А то рисовать карикатуры на Россию в нынешней ситуации – это право, уже даже как-то не "Шарли".

Впрочем, если французский журнал попытался пошутить, то солидные таблоиды типа L’EQUIPE или THE GUARDIAN на полном серьезе обвинили во всех беспорядках исключительно российских болельщиков.

Вероятно, по их мнению, в те три дня, когда еще никаких россиян в Марселе не было, город самоуничтожался, а английские фанаты как истинные британские джентльмены вели интеллектуальные беседы за чашечкой чая.

Цитировать эти "журналистские сенсации" нет никакого смысла. Доходит до того, что в подготовке специальных отрядов, переодетых в болельщиков, участвовал лично Путин и Мутко. Последний их инструктировал и вооружал. На резонный вопрос – зачем? – готов и ответ: чтобы устроить в Европе то же самое, что сделала Россия, аннексировав  Крым, только в миниатюре.

Но "уши" показались практически тут же, чтобы у нас даже не оставалось недомолвок, откуда они растут. Какой-то не очень известный британский чиновник уже открыто призвал отобрать у России Чемпионат мира по футболу 2018 года, а на сайте Петра Порошенко (не правда ли, удивительно?) появилась петиция в поддержку этой идеи. Вряд ли западная пропаганда на этот раз придумала что-то более тонкое, чем прямые враждебные  информационные атаки. Так что про "отобрать ЧМ-2018" мы услышим в течение даже этого Евро еще десятки раз.

При этом "правосудие" над футбольной Россией свершилось буквально в течение суток: сборная получила условную дисквалификацию, а организованных и, прямо скажем, честных, "официальных" болельщиков от РФС блокировали силами полиции в автобусе и держали почти 12 часов в заложниках. Назвать это иначе как терроризм не получается.

В пафосной обвинительной риторике против России европейское "правосудие" привычно не заметило поведения английских, французских, немецких, польских и украинских ультрас, которые по-прежнему занимаются тем же самым, что и неделю назад, когда россияне еще прибывали на своей территории – громят города, устраивают беспорядки, бьют и режут соперников в поездах. Привычно затерялись на просторах Интернета кадры, где во время исполнения российского гимна, 50 тысяч англичан освистывают музыку, и она тонет в этом "мирном" выражении знаменитого англосаксонского воспитания. Где еле стоящие на ногах британцы орут в камеру матерные слова о Путине и Шараповой и на глазах растерянных наших болельщиков топчут российский флаг.

Что касается происшедшего на стадионе после матча, когда 20 российских болельщиков прорвались на трибуну англичан и в одну минуту очистили весь многотысячный сектор, то и здесь есть нюансы, про которые французы "случайно" забыли. Первое и главное нарушение всех регламентов и правил, допущенное организаторами – потоки болельщиков двух команд не были разделены, а сектора находились рядом. Такого не бывает даже в рамках нашего чемпионата, как бы кто его ни ругал.

ОХРАНА.ru вышла на болельщика, который стал свидетелем всех событий в Марселе; вот что рассказал нам Денис, попросив не упоминать его фамилию:

"Я скажу так: основная виновная сторона – сама Франция, которая наплевательски отнеслась к вопросам организации Евро. Полиция и жандармы начали работать постфактум, а во время беспорядков закидывали слезоточивым газом всех подряд, в том числе просто мирно гулявших людей. Наши фанаты тоже, конечно, "молодцы", но бузят все, вон немцы недавно с украинцами дрались, а самый ужас почему-то приписывают только россиянам. Хотя это не оправдывает некоторых наших фанатов, устроивших бузу с простыми британскими болелами, не хулиганами. Но и делать ангелов из англичан - совершенно неверно!"

Действия французской полиции мы попросили прокомментировать генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова:

"Думаю, у французов была установка на противодействие террористическим атакам, а потому прогноза на эксцессы с болельщиками не было. Точнее их они рассматривали боковым зрением. Хотя всем очевидно, что серьезные драки между французскими и английскими фанатами случались несколько раз, и они заклятые соперники.

Всего в обеспечение безопасности, что известно из открытых источников, было задействовано 20000 человек, а также и 70000 полицейских и жандармов. То есть порядка 9000 на город, где проходят матчи. Это мало. И хватит только для поддержания порядка на стадионах и по периметру. Очевидно, что много сил задействовано в подавлении внутренних акций профсоюзов. Далее - не была продумана система потоков болельщиков, чтобы они не пересекались вне стадиона.

Полиция никак не реагировала на пьяных английских болельщиков, проявляла явную нерешительность в подавлении очагов, а должна была стремительно разгонять, задерживать заводил и применять силу. Зоны конфликтов не были оцеплены, не видно было мобильных групп, да и к тому же французы почти не координировались с представителями правоохранителей из других стран. Но самое страшное в этой истории – это политический подход: Россия виновата во всем!"

------------------------------------------

Если же уйти от эмоций, то на происходящее можно взглянуть более осмысленно и  системно. Драки футбольных фанатов – неизбежная часть «современных» болельщиков, тренд, который пропагандировался с конца восьмидесятых годов в противовес «советским» «Кузьмичам». Явление это, безусловно, скорее английское (на Острове, объективно – скукотища, выплеск адреналина и нормированного варварства надо устраивать, чтобы не случилось ненормированного). И само слово «хулиган» (происходящее от благородного клана Сессилей) – британского происхождения. А побузить во время международных матчей, на чужой территории, и вовсе приятно, меньше ущерба для британской территории, что там творится за Ла-Маншем – наплевать.  Доминирование английских фанатских «фирм» - было объективным и традиционным.

Но за тридцать лет поменялось многое. Фанаты в РФ (которых сейчас яростно поносят те деятели, которые раньше рекламировали именно такое, европейское отношение к футболу), окрепшие во внутренних поединках, выросшие на кричалках «Сантима» (Ильи Малашенкова) – вполне освоились. И былого советского пиетета перед европейскими культурными традициями уже не имеют, плавали - знаем. Тем более, после прошлого европейского чемпионата, когда польская полиция не могла (да и не собиралась) защищать старомодных российских болельщиков. Надо действовать в рамках собственной организации, «гражданское общество», всё как заказывали.

Поэтому нынешние события были предсказуемы. Раз французской жандармерии наплевать на то, как зажигают британские поданные, то пусть плюют в обе стороны. И, как подозреваю, всем было наплевать на личные оскорбления, но оскорбление Маши Шараповой – сойти с рук не могло.

Уверены, что наши фанаты не оскорбляли английских теннисисток. Кто в России вообще знает английских теннисисток?

Это была явная непропорциональная британская агрессия, на которую должен был последовать ассиметричный невербальный ответ. Всё последующее – уже часть русской национальной традиции. В конечном итоге это у нас были деревенские драки «стенка на стенку», и русские моряки, до прихода советской власти  -  всегда английских в портах били.

А отношение к островным футбольным фанатам в Англии – далеко от того сочувствия, которое демонстрируют местные патриоты Англии. Они знают цену своим «любителям футбола», поэтому вполне разделяют мнение фанатов регби, которые никогда ни с кем не дерутся. Классовое разделение остаётся, и зрители хулиганской игры для джентльменов – презирают зрителей джентльменской игры для хулиганов. Так что мнением российских ненавистников российского же околофутбола можно пренебречь. Фанатами регби они не являются, поэтому сойти за своих «цивилизованных» островных собратьев им не удастся.

 

Теги: Александр Михайлов, Евро-2016, футбольные фанаты,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat