18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:04, 18 2016

Основные направления внешней политики Японии в 2016 году

Автор: Ольга Покровская
Основные направления внешней политики Японии в 2016 году

Фото: AP Photo/Susan Walsh

 Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ ставит одной из своих задач максимальное расширение участия страны в мировой политике. С этой целью глава кабинета, а также многие министры значительно чаще стали совершать зарубежные визиты, побив рекорды предыдущего правительства. Так, за свой второй срок пребывания на посту премьера Абэ посетил уже 63 страны против 48 у своего предшественника.

Главными задачами во внешней политике Японии в 2016 году, как считает профессор Университета Кэйо Кэн Дзимбо, станут усиление альянса с США, углубление отношений с соседними государствами, в том числе Россией, а также дипломатические усилия, направленные на продвижение японских экономических интересов.

Безусловный союз

"Японско-американский альянс, являющийся стержнем внешней политики Японии, сейчас силен как никогда", - отметил глава МИД страны Фумио Кисида, выступая с программной речью в парламенте 22 января. По словам аналитиков, важнейшим направлением сближения Токио и Вашингтона является сфера безопасности. Так, укреплению союза должно послужить принятие поправок к законодательству в сфере обороны, которые значительно расширяют полномочия национальных сил самообороны и фактически разрешают им при ряде условий участвовать в операциях за рубежом.

Еще большее значение для Токио японско-американский альянс приобретает в связи с накалившейся в регионе ситуацией в области безопасности. Проведенное в КНДР 6 января ядерное испытание и осуществленный 7 февраля запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, который здесь сочли скорее испытанием баллистической ракеты, в очередной раз показали общность позиций Токио, Вашингтона и Сеула. Они уже ввели против Пхеньяна свои односторонние санкции и выступили в поддержку принятия жесткой резолюции Совета Безопасности ООН. Такая резолюция была одобрена 2 марта. Вместе с тем особую озабоченность в Японии и США вызывают действия Китая по наращиванию активности, в том числе военной, в Южно-Китайском море.

Другим направлением сближения двух стран является создание беспрецедентного экономического интеграционного объединения - Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в которое, помимо Японии и США, войдет еще 10 стран (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили). "Это соглашение придаст импульс для энергичного продвижения и других соглашений об экономическом партнерстве", - сказал Кисида, выступая в парламенте.

Соседей не выбирают

Важны для Японии и отношения с соседними государствами, которые складываются порой не так уж и легко. Об этом периодически заявляют с трибун представители руководства страны - теме отношений с соседями были посвящены ключевые части речи Кисиды на форуме Японского института международных проблем, а также программной речи Абэ в парламенте.

"Если Япония хочет энергично проводить свою внешнюю политику, для нее важно иметь стабильные отношения с соседними государствами", - сказал 19 января министр иностранных дел.

Среди государств, которые "очень важны для Японии", он назвал Россию, Индию, Австралию, а также членов АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины).

Разумеется, не исключаются из этого списка Южная Корея и Китай, а КНДР идет отдельным пунктом. Так, Абэ в своей речи отметил достижение соглашения по проблеме "женщин для комфорта" (жертв сексуального насилия японских военных в 1930-1940-х годах), которое, по его оценке, "поставило точку в многолетнем споре". Конечно, на пути его реализации стоит много нерешенных вопросов, в том числе полное неприятие со стороны проживающих в Южной Корее самих жертв насилия и членов их семей. Но японский премьер все же считает, что благодаря договоренности страны "открывают новую эпоху в отношениях сотрудничества".

Говоря о Китае, Абэ заметил, что Пекин вместе с Японией несет "большую ответственность за мир и процветание в регионе".

На встрече в Токио в конце прошлого года главы правительств Японии и Австралии договорились ускорить переговоры о заключении соглашения, которое позволит наладить более тесные связи между странами, в том числе для проведения совместных военно-морских учений. Несмотря на австралийскую критику планов Токио возобновить китобойный промысел, союз двух государств отвечает их интересам в области безопасности.

Кроме того, сейчас Япония выходит на международный рынок вооружений, и Австралия может стать одним из первых ее главных партнеров и покупателей. Так, Канберра объявила тендер на обновление своего подводного флота, в котором участвуют также Германия и Франция. Австралия планирует потратить на этот контракт по меньшей мере 4 трлн иен (около 35,6 млрд долларов по текущему курсу). Особенно надеются на победу в тендере в японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries, которая сейчас испытывает нехватку заказов в сфере вооружений. "Преимущество нашей команды в надежности и высокой производительности, что мы уже доказали при строительстве лодок "Сорю", - считает президент корпорации Сюнити Миянага. И правда, по мнению ряда экспертов, японские неатомные подлодки класса "Сорю" являются одними из лучших в мире. Дополнительную "поддержку" японской стороне здесь оказывают и США, которые, по данным австралийской прессы, подталкивают Австралию к выбору именно в пользу "Сорю". Таким образом Вашингтон намерен активно развивать военное сотрудничество со своими главными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Японией и Австралией.

Отношения с КНДР

Пожалуй, главным фактором напряженности на ближайшее время для Японии в регионе является ситуация на Корейском полуострове. Многие эксперты отмечают, что провокации Пхеньяна были достаточно неожиданными, а возможность ракетного пуска всего месяц спустя после ядерного испытания спрогнозировать было довольно-таки трудно.

Уже в первые часы после запуска ракеты-носителя со спутником на борту в Токио заговорили о возможности возобновления действия санкций, отмененных около полутора лет назад в связи с договоренностью Японии и КНДР о проведении расследования случаев похищений японских граждан северокорейскими спецслужбами - этот вопрос является камнем преткновения в отношениях двух стран.

И такие санкции Токио ввел. Так, меры японской стороны предполагают запрет на въезд в страну гражданам КНДР, а также усиление визовых ограничений для представителей организаций, которые имеют отношение к Лиге корейских граждан, проживающих в Японии ("Чхонрён"). Кроме того, правительство расширит список лиц, связанных с КНДР, чьи счета здесь будут заморожены. Ужесточение санкций включает в себя также полный запрет на финансовые переводы в КНДР. Исключение составляют суммы менее 100 тысяч иен (877 долларов), отправленные на "гуманитарные цели".

Комбинации на российском направлении

Япония намерена также активно действовать на российском направлении. В условиях, когда завис вопрос о визите президента Владимира Путина в Японию, Абэ намерен и дальше продолжать свою линию на построение хороших личных отношений с российским лидером. Для этого он намерен посетить РФ с неофициальным визитом. Конкретных решений здесь пока нет за исключением намеченного на середину апреля визита в Токио главы российского МИД Сергея Лаврова. Об этом поездке договорились здесь замглавы МИД РФ Игорь Моргулов и бывший посол Японии в Москве Тикахито Харада, назначенный 22 января на новый пост - специального представителя правительства по отношениям с Россией.

По данным японской печати, один из возможных вариантов - поездка в Сочи в конце апреля-начале мая. В Токио полагают, что цель визита - новые усилия по решению территориального вопроса, а также необходимость знать мнение России по разным международным проблемам.

Довольно скептически на российско-японское сближение в нынешней непростой обстановке смотрят в США. Об этом, как пишут СМИ, даже зашла речь во время телефонного разговора Абэ с Бараком Обамой, в ходе которого президент США просил его воздержаться от поездки в Россию, указав, что сейчас для этого неподходящее время. Тем не менее от идеи поездки в Россию Абэ не отказывается. Однако, чтобы "внести баланс в свою дипломатию на российском направлении" и, как пишут СМИ, смягчить раздражение Вашингтона, сейчас ведется проработка вопроса о визите в Японию президента Украины Петра Порошенко. Ожидается, что он состоится до майского саммита "семерки".

Источник: ТАСС
Теги: внешняя политика, Синдзо Абэ, Япония,

Комментарии (0)

Вход

Вход через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter
Твиты от @OxpahaRU
Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн