18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:14, 06 2016

Нидерланды: сможет ли представляющая интересы мусульман партия пробиться в парламент?

Автор: Виталий Чугин
Нидерланды: сможет ли представляющая интересы мусульман партия пробиться в парламент?

Один из основателей партии "Денк" - Тунахан Кузу

Фото: bewegingdenk.nl

Парламентские выборы в Нидерландах должны пройти в марте 2017 года. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, сразу 6 партий - Народная партия за свободу и демократию (НПСД), Партия труда (ПТ), "Демократы-66" (Д-66), Партия свободы (ПС), Социалистическая партия (СП) и Христианско-демократический призыв (ХДП) - имеют поддержку у избирателей, превышающую 10%. Поэтому не исключено, что правительственная коалиция будет формироваться из представителей не двух партий, как сейчас (НПСД и ПТ), а трех или даже четырех. Однако более интересный вопрос, который активно обсуждается в голландском обществе в настоящее время, связан не с политическими "тяжеловесами", а этническими меньшинствами.

Выходцы из других стран, в частности из Марокко и Турции, принимают активное участие в политической жизни королевства. Например, мэром Роттердама - крупнейшего города страны - является Ахмед Абуталеб, имеющий двойное марокканско-голландское подданство и состоящий в рядах Партии труда. Спикером национального парламента не так давно была избрана Хадиджа Ариб - также марокканка по происхождению, имеющая двойное подданство и являющаяся членом ПТ. Но до последнего времени считалось, что появление отдельного политического объединения, представляющего интересы именно этнических меньшинств, практически невозможно. Ситуация поменялась с появлением партии "Денк".

Ее основателями стали два бывших члена ПТ - Тунахан Кузу и Сельчук Озтюрк, турки по происхождению, переехавшие в Нидерланды вместе с родителями много лет назад. Оба они были исключены из рядов ПТ в ноябре 2014 года из-за разногласий по вопросам интеграции с вице-премьером, министром социальных дел и занятости Лодевейком Ассером, однако сохранили свои места в парламенте, как это предусмотрено местным законодательством. Обычно в таких ситуациях депутаты, приобретающие статус независимых, попросту "досиживают" свой срок в парламенте и остаются практически без шансов быть избранными в состав следующего парламента, поскольку выборы проходят по партийным спискам.

В случае с Кузу и Озтюрком этот сценарий не сработал. Учрежденное ими движение "Денк" стало приобретать формы полноценной партии и, как считают эксперты, вполне может получить одно или несколько мест в парламенте по итогам выборов 2017 года.

Некоторые местные аналитики и политические оппоненты новой партии считают ее "протурецкой". Так, телеканал RTL назвал "Денк" "дочерней партией (президента Турции) Эрдогана". Телерадиовещательная компания PowNews тоже указала на ее "связи с Эрдоганом". Однако число членов партии продолжает расти.

Сторонников "Денк" не смущают весьма спорные, с точки зрения "толерантного нидерландского общества", взгляды Кузу, требующего учитывать в местных школах празднование священного для мусульман месяца рамадан, считающего, что Эбру Умар, голландская журналистка турецкого происхождения, задержанная в Турции и обвиненная в оскорблениях Эрдогана, должна была соблюдать турецкие законы, и утверждающего, что положение мусульманского сообщества в Нидерландах ничуть не лучше, чем положение евреев в 1930-х годах в нацистской Германии.

"Денк" не проявляет осторожность, высказывая свое мнение, - заметила газета Trouw, рассказывая о движении. - Когда Кузу или Озтюрк выступают, они говорят о своих убеждениях. И это очень сильно напоминает тон лидера крайне правой Партии свободы Герта Вилдерса: иногда - агитирующий, регулярно - оскорбительный и часто - возмутительный. Однако партия при этом проводит совершенно противоположную от Вилдерса политику, направленную на поддержку мусульман как внутри, так и за пределами парламента".

Аналогии с Вилдерсом просматриваются и в другом, указывает газета. Например, 3 мая Кузу и Озтюрк посетили в Роттердаме женщину, которая была избита фанатами футбольного клуба "Фейеноорд" за то, что покрыла голову косынкой. Ранее в этом году Вилдерс на своей странице в "Твиттере" с надписью "жертва марокканского насилия" поместил свою фотографию с представительницей еврейского сообщества в Амстердаме.

"Привыкай" - эту фразу в январе произнес Вилдерс на конференции в Милане, говоря о том, что правда находится на стороне правых сил и что только правые могут вновь сделать европейские страны безопасными, суверенными и великими. Теперь эта же фраза написана и на двери штаб-квартиры "Денк". Но значение у нее другое: голландскому обществу надо привыкать к тому, что этнические меньшинства в Нидерландах будут требовать всей полноты прав.

Недавно к партии присоединился имеющий марокканские корни киноактер Фарид Азаркан. И о партии заговорили как о представляющей интересы мусульманских иммигрантов из самых разных государств. В высказываниях политиков стали звучать нотки тревоги. Так, член НПСД Окье Теллеген в интервью газете De Telegraaf выразил опасение, что "голландские государственные тайны станут доступны Турции через "Денк" после выборов". "Если движение получит хотя бы одно место в парламенте, то его лидер автоматически получит место в комитете по разведке, как и лидеры остальных избранных партий", - пояснил он. Кузу и Озтюрк отвергают все эти обвинения, напоминая, что в 2012 году уже проходили тщательную проверку службами безопасности по запросу из Партии труда.

Опросы пока не фиксируют сколько-нибудь значительного веса партии "Денк" у избирателей, однако "реальным показателем ее популярности это считаться не может", указал политолог Гейс Радемакер. "Дело в том, что исследовательские центры очень редко включают в опросы представителей этнических меньшинств, поэтому определить политические предпочтения целевой группы "Денк" невозможно, - заметил он. - Я считаю, что они вполне могут получить одно или несколько мест в парламенте". Свои расчеты эксперт основывает на том, что в ходе выборов в 2012 году в качестве кандидатов от ПТ Кузу и Озтюрк в совокупности получили 33 тыс. голосов, хотя совершенно не участвовали общественных дебатах. Для получения одного места в парламенте в настоящее время необходимо набрать 63 тыс. голосов.

С учетом того, что общая численность турецкой и марокканской общин составляет около 800 тыс. человек (по 400 тыс.), то партия вполне реально может рассчитывать на несколько мест в главном законодательном органе страны.

Источник: ТАСС
Теги: Денк, Нидерланды, Сельчук Озтюрк, Тунахан Кузу,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat