18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:03, 15 2016

Литва: в политике в отношении России прагматизм отсутствует

Лет десять-пятнадцать назад литовцы говорили, что лучших, чем они, экспертов по России - понимающих ее, успешно торгующих с россиянами, - нет.
Автор: Владимир Иванов
Литва: в политике в отношении России прагматизм отсутствует

Фото: shutterstock

Сегодня у Литвы нет последовательной прагматичной политической линии в отношениях с Россией - такой парадоксальный вывод можно все чаще услышать в Вильнюсе. "У нашей власти сегодня о России есть мнение, но нет политики. Его высказывают, когда надо и когда не надо, но оно - не самое доброе - остается мнением, а не политикой", - считает экс-глава департамента госбезопасности Мечис Лауринкус, за плечами которого также опыт дипломатической работы.

В зеркале цифр

Определенные надежды на то, что "какая-то политика может появиться", связана с предстоящими в октябре выборами в парламент. Как отмечает газета "Летувос ритас", избирателям надо бы спросить кандидатов в депутаты о том, чьи интересы они представляют, и есть ли у Вильнюса какие- то интересы в отношениях с Москвой. От сегодняшних литовских политиков ничего, кроме того, что необходимо продлевать санкции в отношении России, уже не услышишь.

Статистика 2015 года свидетельствует о том, что крупнейшими торговыми партнерами Литвы остаются Россия и Белоруссия. И это при огромных потерях литовского бизнеса от санкций, объявленных Евросоюзом в связи с событиями на Украине, и контрмер Москвы. Они, по словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, вылились для Литвы в потерю значительной доли поставок в Россию. "На экономике Литвы сказалось воздействие геополитических потрясений последнего времени. Экспорт в Россию сократился в 2015 году на 40%, в том числе экспорт товаров литовского происхождения - на 50%", - отметил он, выступая в парламенте с ежегодным отчетом о деятельности кабинета министров. Результатом, по словам главы правительства, стал вдвое меньший, чем планировалось, экономический рост.

"Почему позиция Литвы в отношении Востока радикально отличается от того, что говорят в Брюсселе? Почему Литва, а не кто-либо другой несет самые большие потери из-за санкций к России?" - задается вопросами газета "Республика".

"В ЕС немало стран, которые свои интересы не собираются согласовывать с другими членами сообщества и в соответствии с собственной выгодой решают, как и когда говорить и договариваться с Россией, неважно, нравится это кому-то или нет", - отметил Лауринкус. В то же время Литва "не только не намерена обсуждать с Россией даже нейтральные вопросы, она совсем с ней не говорит, потому что не знает, что сказать", добавил он. Его совет: исходить из собственных интересов.

Политикой сыт не будешь

По оценке президента Конфедерации предпринимателей Валдаса Суткуса, в Литве культивируются две модели политического истеблишмента. В соответствии с одной из них, есть некая "чистая политика", которую государство должно проводить, руководствуясь идеологическими установками, традициями, историей, а вся экономическая деятельность должна им соответствовать. Другая модель исходит из того, что политика должна быть ориентирована на рост экономики страны и благосостояние людей.

В Литве, констатирует Суткус, утвердилось превосходство "чистой политики", "словно у нашего небольшого государства есть крупные геополитические интересы". "Сколько в наших отношениях с соседями должно быть политики и сколько экономики? Как говорит народная мудрость, правда где-то посередине. Мы не можем слепо руководствоваться какими-то идеалистическими, идеологическими установками, у которых мало общего с реальной жизнью. Надо найти золотую середину - в этом заключается искусство управления государством", - сказал президент конфедерации.

Предпринимателя поддерживает депутат парламента, экс- глава МИД Повилас Гилис: "В Литве нет глубинного понимания того, что политика как публичный инструмент, как деятельность по управлению государством не может быть оторвана от реальной жизни. Говорят, что идет холодная война, но даже в этих условиях можно вести себя разумнее. Не выделяться, не использовать фразеологию, которая является самой острой в ЕС".

Непересекающиеся прямые

В Вильнюсе тысячи людей разных национальностей 9 мая с цветами пришли почтить память павших за свободу на Воинский мемориал. Между тем глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс напомнил, что по сложившейся в последнее время традиции в Литве память жертв Второй мировой войны официально чтут 8 мая. "Почтим всех - вне зависимости от того, на чьей стороне они сражались, были военными или гражданскими, либо жертвами послевоенных репрессий", - сказал министр.

От последующего решения литовского дипломатического ведомства многих покоробило. Посольство России не получило от официальных инстанций республики, как это бывало всегда, приглашение принять участие в возложении венков 8 мая к мемориалу в Паняряе - самому массовому в Литве захоронению жертв нацизма (около 100 тыс. человек - советские военнопленные и мирные жители). "Игнорирование России является очередным свидетельством конъюнктурного подхода к итогам Второй мировой войны, которые имеют важное влияние на то, что происходит сегодня в Европе", - отметил посол РФ в Литве Александр Удальцов. Ранним утром, не дожидаясь литовских официальных кортежей, он с представителями посольства возложил там цветы и венки.

Многие с пониманием восприняли оценки, которые дал "балтийским сестрам" и особенно Литве глава МИД РФ Сергей Лавров. "Сейчас они являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу", - сказал он в интервью шведской газете "Дагенс нюхетер". "Литва почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии", - отметил Лавров.

Глава МИД Литвы поспешил не согласиться с тем, что его страну назвали русофобской. "Мы уважаем русскую культуру, проводим мероприятия, на которые из России приезжают интеллектуалы, журналисты, писатели, политологи", - сказал он. Поэтому, по мнению Линкявичюса, "слово "русофоб" здесь неуместно". "Если бы было слово "кремлефоб", - добавил он, - то я бы согласился. Потому что мы отделяем Россию от нынешней политики ее властей".

В Литве хватает здравомыслящих людей

Известные в Литве политики предупреждают нынешнее руководство республики о негативных последствиях антироссийской политики. "Полагаю, что через некоторое время международная ситуация должна нормализоваться, - считает экс-глава МИД Гилис. - Некоторые конфликты будут заморожены, однако "большие игроки" начнут все больше разговаривать между собой, так как выясняется, что друг без друга у них не выходит, потому что обе стороны несут потери".

Показательно также мнение бывшего министра обороны Аудрюса Буткявичюса: "Должна быть проведена широкая дискуссия и озвучена общая политическая стратегия государства, составляющими которой являются внешняя политика, экономика, безопасность. И тогда будут сделаны ставки, которые позволят государству получить ускорение. В Литве, увы, такой подход игнорируется".

"Россию списывать со счетов ни в коем случае нельзя. Это было бы большой ошибкой", - предупредил литовских политиков бывший глава госбезопасности Лауринкус.

Источник: ТАСС
Теги: департамент госбезопасности, Лауринкус, Литва,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat