18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:08, 30 2016

Кто затягивает сирийский узел?

Автор: Анастасия Бергова
Кто затягивает сирийский узел?

Старый город освобожденной Пальмиры

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ровно год назад Президент России Владимир Путин объявил о том, что по просьбе сирийского правительства, Воздушно-космические силы нашей страны начинают наносить удары по запрещенному у нас ИГ и другим действующим с ним заодно террористическим группировкам. Это решение и последовавшие за ним действия в корне изменили положение на сирийском фронте.

Надо помнить, что коалиция США и их союзников к тому времени уже больше года так «эффективно» боролись с террористами, что те уже реально планировали овладеть Багдадом и Дамаском. Положение сирийских войск было критическим. Важно еще, что американцы вторглись в Сирию, не имея на это никакого официального приглашения и международно-правового мандата. И заботились они больше о том, как бы свалить законное правительство Башара Асада. Поэтому объявление Путиным на юбилейной семидесятой Генассамблеи ООН о начале воздушной операции, вызвало настоящий шок.

Мнения тогда разделились. Одни западные политики и комментаторы утверждали – Россия не сможет серьезно повлиять на борьбу с террористическими силами. Другие говорили, что русские увязнут в этой стране. Добавляли при этом, что якобы Путин тем самым отводит внимание общественности от участия России в военных действиях на Донбассе. Надо сказать, что прошедший год развенчал полностью все эти предположения.

Начать хотя бы с того, что благодаря поддержке с воздуха, сирийская армия значительно - на две трети – расширила на земле свои позиции, потеснив игиловцев. Уже в марте наступил коренной перелом в борьбе с ними. Это позволило тогда Путину объявить о серьезном сворачивании проводимой нами воздушной операции и возвращении на родину значительной части авиации, прежде всего, стратегической. Опровергнуты на словах, а, главное, на деле, утверждения о наших якобы экспансионистских устремлениях в отношении этой арабской страны.

Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке:

Результаты России достаточно впечатляющие. Мы не только освободили Пальмиру от боевиков, но и очистили её от минно-взрывных устройств и заграждений, оставшихся после террористов. Благодаря российским военным удалось отодвинуть боевиков от границ Дамаска, обеспечить многие города, окруженные террористами, продовольствием. Россия вынудила Турцию перекрыть границу, через которую террористы получали снабжение боеприпасами, оружием, резервами. Были уничтожены тысячи штабов, пунктов управления, заводов по ремонту и модернизации боевой техники террористов.

В противовес тем заявлениям, которые делались в западной печати, что Россия воюет устаревшим оружием, мы показали всему миру, что у нас есть самое современное вооружение и мы эффективно его применяем. Это самые современные истребители Су-35, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, самолеты Дальней авиации Ту-95МС и Ту-160, беспилотники. Все цели - объекты террористов были обнаружены при помощи оптической, радиотехнической и агентурной разведки. Мы показали всему миру, что с Россией надо считаться.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но вот в чем ситуация в Сирии по-прежнему серьезно буксует, так это во взаимодействии России с западной коалицией и, прежде всего, с США. Даже на уровне обмена информацией и разведданными наладить с ними серьезный контакт так и не удалось, не говоря уже о ведении совместных скоординированных операций. Последние трагические события тому яркое подтверждение. 17 сентября авиация союзников нанесла удар по частям сирийской армии, теснившей террористов в районе Дер эз-Зоре. Погибли более 60 сирийских военнослужащих, сотня раненых, а, главное, игиловцы тут же перешли в контрнаступление. И все это после того, как главы внешнеполитических ведомств США и России вроде бы согласовали накануне вопрос о совместном перемирии и определении, какие антиасадовские формирования к террористам относятся, а какие нет.

В ответ на предложение России поставить вопрос о фактической поддержке со стороны США террористов в Совбезе ООН последовало откровенно хамское заявление постпреда США Саманты Пауэр. Она сказала – Россия ведет себя беспрецедентно нагло и варварски. И как продолжение через два дня, 19 сентября, появился, как выясняется, надуманный повод обвинить Путина и Асада в недоказанном нападении на гуманитарный конвой под Алеппо.

И вот уже 21 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорит на Совете Безопасности «о порочной практике геополитической «инженерии» вмешательства во внутренние дела суверенных государств, попыток смены нежелательных режимов, в том числе силовым путем». В результате похоронены достигнутые с большим трудом договоренности между нами и американцами. И еще одна важная и существенная деталь – несмотря на весь информационный шум и вопли, США так и не согласились провести, как того требовала Россия, тщательное расследование нападения на гуманитарный конвой. Невольно приходит на ум поговорка о кошке и съеденном ею мясе. И к тому же красноречиво выглядел демарш глав представительств США, Великобритании и Франции, покинувших зал заседания во время выступления сирийского посла в ООН.

Все события последнего времени позволили ряду комментаторов, даже на Западе, сделать вывод – в Сирии, благодаря успешным совместным действиям войск Асада и Воздушно-космических сил России, потеснены не только формирования террористов, но и терпит крах не один год выстраиваемая США стратегическая линия по борьбе с законным сирийским правительством. И это привело, по сути, к тому, что теперь чуть ли не на первый план выступает уже борьба с русскими в Сирии. Во всяком случае, информационно-политические атаки на нашу страну только усиливаются. А за ними ведь могут последовать уже не словесные, а настоящие военные удары. Неслучайно свою нервозность наши «американские партнеры» уже не могут скрыть, и потому открыто говорят о необходимости «закрыть небо» для сирийской и российской авиации, предоставив полный оперативный простор американцам и их союзникам.

Сценарий хорошо отработанный в Ираке и Ливии, где с этого и начинались свержения законных правительств, что затем привело к началу большого хаоса на Ближнем Востоке. И теперь всем видно, кто все туже затягивает сирийский узел. Такая политика может привести к началу большой, пока что в рамках важнейшего региона, войне.

Есть еще один урок прошедшего года. Так называемое ИГ терпит поражение не только в военных операциях. Развеян теперь искусственно создаваемый миф будто бы это добровольное объединение исключительно идейных исламистов. Без поддержки Саудовской Аравии, Катара, а до недавнего времени и Турции, это бандитское образование не просуществовало бы и месяца. А стоит ли говорить, что за этими странами стоят США и их спецслужбы. Об истинной роли Америки и ЦРУ в Сирии недавно поведал широкой общественности известный не только в США, но и других странах экономист и политолог Джеффри Сакс.

Его слова вовсе не досужий домысел. Он ссылается, в том числе, на январскую публикацию нынешнего года в «Нью-Йорк Таймс», где говорилось о секретном указе президента Обамы от 2013 года о снабжении через ЦРУ оружием сирийских «повстанцев». Идет такое снабжение в основном через Саудовскую Аравию, а разведведомство США обеспечивает по приказу президента поддержку, обучение и подготовку боевиков. Как утверждает Сакс, Америкой за минувшие годы на такого рода деятельность потрачены многие миллиарды долларов. И ясно, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама до конца своего президентства не сделает и полшага для установления мира в этой стране, где на деле теперь разворачивается еще и борьба с Россией. Нам уже угрожают новыми санкциями за участие в сирийской операции, требуют уйти оттуда в ультимативной форме и грозят вообще прекратить переговоры по сирийской проблеме.

Но, надо думать, что здесь США ждет все-таки поражение. Вспомним хотя бы более чем сорокалетней давности урок Вьетнамской войны. Впрочем, как выясняется, у американских политиков и государственных деятелей память короткая.

Теги: Башар Асад, Путин, Сирия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat